ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

От железнодорожной станции отошел автобус. Два раза в день — утром и вечером автобус курсировал от одной деревни к другой, соединяя их с железнодорожным поселком. До первой ближайшей деревни было километров десять. Этим июньским утром народу в автобусе было мало. Две женщины, которые возили молоко на рынок, старик, приезжавший в поселок в гости к детям и один молодой человек, сошедший на станции с проходящего поезда. Старик мирно дремал, женщины тихо переговаривались, считая вырученные за молоко деньги, а молодой человек с замиранием сердца рассматривал все, что находилось за окном. По обеим сторонам широкой, каменистой дороги рос густой лес и Иван, так звали молодого человека, глубоко вдыхая воздух и наслаждаясь знакомым запахом, с жадностью всматривался в каждое дерево в лесу, в каждый поворот дороги, как будто, видел все это в первый раз. Ивану было тридцать лет. Пять лет назад он завербовался на трейлер рыбаком и вот теперь возвращался домой в свою деревню, которая была первой от станции.

— Иван это ты что ли? Марусин сын? – прищурившись, вдруг вскрикнула одна из женщин.

— Да, — улыбнулся Иван.

— А я смотрю, ты это или не ты? Возмужал! Ты, что же на заработках был?

— Ага, — кивнул молодой человек. – Здравствуйте тетя Прасковья.

— Узнал, значит? – поправляя платок, довольно произнесла женщина. – Сколько же лет ты дома-то не был?

— Пять лет, — протянул Иван. – А вы тетя Прасковья совсем и не изменились.

— Видишь, а я совсем и не изменилась! – гордо взглянув на соседку, повторила Прасковья и обе женщины тут же, заразительно рассмеялись.

И вдруг от этого женского смеха повеяло чем-то до боли родным, деревенским, отчего у Ивана на душе сразу стало так хорошо и легко, что он не удержался и тоже засмеялся.

Въехав в первый населенный пункт, автобус остановился. Это была сравнительно большая деревня примерно домов в пятьсот, которые располагались друг напротив друга с одной и другой стороны центральной дороги.

— Иван, ну чего сидишь-то? Иди, иди скорее домой! Мать-то, небось, заждалась! Вот радость-то Марии! – наперебой затараторили женщины, и первыми выскочив из автобуса, пулей куда-то понеслись.

Иван знал, что через пять минут вся деревня будет знать о его приезде. В деревне слухи разносились очень быстро. И действительно, не успел он дойти до своего дома, который находился как раз в центре деревни, около магазина и старой церкви, как мать уже бежала ему навстречу.

— Сынок! Родной! Приехал! – кинувшись к нему, запричитала женщина. – Вот отец-то обрадуется! Ой! Господи! Он же на работу уже ушел. Мы ведь тебя только завтра ждали. Ах! Господи! Ну, ничего, ты проходи, проходи в дом, а я сейчас, я к отцу…

Она, было, кинулась бежать, но, увидев соседских мальчишек, громко закричала:

— Эй, ребятки! Степка! Андрейка! Бегите скорей в мастерские, и скажи там дяде Илье, что сын, мол, приехал. Да бегите же быстрее!

— Как же здесь хорошо! – войдя в свой палисадник, сказал Иван и, поставив вещи на землю, обнял мать. — Знаешь мама, нет ничего лучше родного дома.

И вдруг неожиданно раскинул руки в стороны и во весь голос заорал:

— Как здесь хорошо! Я вернулся! Я дома!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)