ЛЮБА — ЛЮБОВЬ. Часть 1

— Времени не было у него. Ну, да! Ну, да! – вздохнула Мария и кивнула мужу. — Зато теперь будет время. Пойду, позову ее.

— Вот было бы хорошо, если бы они сошлись, — быстро выскочив в сени, подумала женщина и, вздохнув, перекрестилась.

По реакции сына  она поняла, что Надя ему понравилась, и это очень обрадовало ее. Мария мечтала о такой невестке, к тому же она знала, что девушка уже давно сохнет по Ивану. Надежде было пятнадцать лет, когда тот уехал на заработки. И все это время она его ждала, потому что чуть ли не каждый день прибегала к Марии с расспросами об Иване.

— Надя! Заходи в дом! – выйдя на улицу, позвала девушку Мария. — Иди, что ты там стоишь? Иван приехал!

— Некогда мне сейчас тетя Мария! Я может быть, потом зайду! – явно стесняясь, ответила Надежда и вдруг, увидев в окне Ивана, зарделась ярким румянцем и тут же бросилась куда-то бежать.

— Хорошо, вечером приходи! – прокричала ей в след Мария.

— Ах, какая хорошая девушка! – вернувшись в дом, сказала она сыну. — И работящая и красавица и тебя так долго ждала. Вот бы хорошо вам сойтись. А?

— Чего ты его торопишь? – махнул рукой Илья. — Будет еще время. Он, что уезжает куда? А?

С этими словами он вопросительно взглянул на сына, словно желая убедиться, что тот приехал насовсем.

— Правильно отец, — засмеялся Иван. — Чего она меня торопит? Я никуда не уезжаю и у меня здесь вся жизнь впереди!

— Ну и хорошо, — облегченно вздохнул Илья. – Ну и хорошо!

— Дорогие родители! А вот интересно, меня в этом доме все-таки кормить будут? Или как?– подбоченись, шутливо нахмурился Иван.

И те, как по команде, мигом засуетились вокруг стола.

Вечером в доме Марии и Ильи был праздник. Отмечали возвращение сына. Народу собралось много. Пришли все кого звали и кого не звали. В деревне вообще любили погулять. Обычно взрослые рассаживались в доме, а детям, чтобы не мешались, накрывали на улице. Как и полагается виновника торжества посадили во главу стола. И по не писанному правилу, вначале все поднимали рюмки, и пили за здоровье Ивана, потом за его родителей, потом за всех присутствующих, затем за мир во всем мире и так далее. В общем, поводов для очередного тоста в деревне, всегда хватало. И, наконец, пришел черед расспросов. Вопросы посыпались на Ивана со всех сторон. И где он был? И что видел? И какая рыба водится в тех морях? И какие там люди? И сколько денег можно заработать? И какие там женщины? Сначала тот старался всем отвечать подробно, и где был, что видел и какая это тяжелая работа — ловить рыбу. А самое главное — какая это опасная работа! И сколько невероятных случаев с ним приключилось. Но вопросы все не кончались и не кончались, потому, что каждый хотел его о чем-то расспросить. Поэтому к середине вечера Иван почти выдохся и уже отвечал кому кивком головы, а кому просто улыбкой.

Видя такое положение дел, как наседка за своего птенца Мария встала на защиту сына, разом отбив всю атаку вопросов и одновременно направив весь пыл односельчан в другое русло.

— Ну, что вы все с расспросами к нему пристаете? Дайте человеку поесть, И сами угощайтесь. Угощайтесь! Не обижайте хозяев! Эй, девчата, а вы что ж молчите? А ну, запевайте нашу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)