Сжигай мосты…

Все беды прошлые сжигай
Без сожаленья, слез, тоски,
Прости, прощай, не вспоминай,
Любовь и ненависть – близки.

Сжигай мосты, любовь ушла.
Не жди возврата чувств былых.
Сжигай мосты, не помня зла,
Сметая пыль со стен седых.

Искрится воздух января —
Под вздохи сонных домовых.
Тоской срывает якоря,
В ночи от снов пустых людских.

Растает снежной ночи холод
В преддверьи нового рассвета,
Но поздно братец, ведь не молод,
Всё четче отголосок эха….

Прекрасен амариллис, как заря.
Сегодня пламенеет для тебя.
Закроют дверь ресницы января,
Отчаянно всё прошлое дробя…

***

на фото цветок амариллис, во всей его пламенеющей красе.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Сжигай мосты…: 18 комментариев

  1. @ Seliza:
    Сама обалдела. Написала, а потом прочла. Иногда я делаю, а потом думаю. Говорят это недостаток, а мне бывает параллельно. Зима, вымерзаем. Ваши холода Вадюн к нам привез. У Вас -12, а у нас, как в Мурманске -17 сегодня. Хочу весну, вот и пишу на Стене Плача.

    Хочется тепла, хочется весны
    Может быть растает равнодушье?
    Я делаю мортале с высоты,
    В странный мир и странное бездушье.

    Бредут по ледяным дорогам,
    Боятся подскользнуться,
    К холодным каменным чертогам,
    в падении готовы прикоснуться.

    Солнечных лучей наверно не хватает,
    Средь зимних сталактитов для улыбок,
    В час, когда шумы дневные ночь глотает,
    В памяти жестокой, горести ошибок….. ну и так далее, короче замерзаю… Снега совсем мало…

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света.

  2. Прошлое вообще надо забывать. Если думать о том, что было, исчезнет само настоящее. А это плохо.

  3. @ Надежда:
    Надь, у нас теперь новая напасть — давление высоченное задолбало. Сегодня было 790мм. Даже не припомню, чтобы такое раньше было.

  4. @ Алексей Киселев:
    Леша согласна фифти -фифти. Забывать действительно надо личные переживания мешающие двигаться вперед. Но вопрос-то философский весьма. Забывая и выбрасывая из памяти все прошлое можно совершать старые ошибки. Вероятно память дана для того, что бы двигаться вперед, анализирую прошлое.
    И, «Сгигать мосты» опять же не относится к истории всей жизни. Забывая прошлое на уровне личного, жить можно, но забывая прошлое истории народа жить нельзя. Вот в данном вопросе может действительно исчезнуть настоящее. Так, что для памяти нужен фильтр, сито просеивать, отделяя крупицы зерен от плевел.
    Знаешь в том, что я пишу много иносказательного. Ты вот недалеко от меня живешь, сам знаешь, что прямой текст тут чреват, и как-то уже в выражении мысли тут на Кавказе выражаются мысли через метафоры, но все понимают о чем идет речь. Знающий — да знает, слышащий-да слышит, а слепой да глухой прибывает в блаженстве заблуждений, принимая всё за благо.

  5. @ zautok:
    Надежда- поразила! Рвущий, жёсткий посыл; чувственная притягательность, ритм ровный.
    поздравляю!!!

  6. Да вот не соглашусь с Валерием про ритм!!! Согласен со Светланой первые три катрена прочитал на одном дыхании, думаю ну Супер!!! Красиво!!! Мелодично!!! В четвертом ритм маленько изменился, но там Очень Красивые образы, что отчасти компенсирует этот сбой!!! Но Надя!!! Последний катрен откровенно слабый, вообще всё испортил!!! Тебе его надо срочно переделать!!! Может получиться Классное стихотворение!!! Мне всё Понравилось кроме последнего катрена!!! Он как будто другим человеком написан в отличие от предыдущих!!! 😉

  7. @ Максим Веремейчик: Макс не буду переделывать. Проверила. Ритм 5-стопный ямб. Рифма на месте. А последний катрен он и должен венчать и отличаться по ритму. Это, как эпилог.
    Первые катрены написаны в 4-х стопном вашем любимом ритме. Вот и все различие.
    Но спасибо за мнение.

    @ валерий:
    Спасибо Валерий. Да именно жесткий немного ритм и хотелось, поэтому в Ямбе и писала. Хотя, ты знаешь, что я его не очень. Просто слишком. Но, как то вырвались так мысли. Главное ты понял о чем речь.

    Спасибо Всем ребята. Не получается сразу отвечать.

  8. Искрится воздух января —
    Под вздохи сонных домовых.
    Тоской срывает якоря,
    В ночи от снов пустых людских.
    ………………………
    Спят беспробудным сном сердца,
    покрыты льдом слова любви,
    и вьюги на листе крыльца
    все пишут…с прошлым разорви.

    Все рву и рву, а толку нет,
    примерзла накрепко та нить.
    Весенний, может быть рассвет
    костер поможет оживить.

    И слижут лепестки цветка
    кровавой плотью боль и грусть…
    Мосты горят во все века,
    назад дороги нет…и пусть!

    Уютный одеял атлас
    манит своим медвежьим сном,
    день прожит, свет его погас.
    Зима пока что за окном…

  9. @ Irma: Ирма потрясающий экспромт. Так жалко, что в отзывах. Вполне можно было опубликовать, как ответ на сайте. Мы тоже так раньше делали. Не знаю даже, с какими чувствами прочла. Обязательно перенесу в блог под твоим авторством со сноской твоей страницы. Я часто так делаю. На блоглите и вна другие ресурсы. Пусть люди читают, заходят на твою страничку. У тебя осмысленные зрелые стихи. У меня же в осномном экспромты. Выплёскиваю минутные ассоциации на события или всплывающие воспоминания из прошлого, бывает на прочитанные здесь на сайте произведения. Особо работать над техникой времени нет пока. Нет времени остановится в беге за временем, упаковать в сутках все дела. Дела, как снежный ком, разгребаешь, а они обрастают вновь появившимися и требующими безотлагательных решений. Иногда охота все бросить и отойти от дел и наслаждаться жизнью, но ответственность за дело запихивает это желание в долгие уголки коробков и уголков сознания, говоря:- Все потом… А успеем ли мы потом? вот в чем вопрос.
    Спасибо Ирма за понимание и экспромт.
    С уважением.
    Надежда.

  10. Надя, не жалей…Пусть так,…на твои стихи писать экспромты совсем нетрудно…стоит лишь пару раз перечесть…и настроение в кармане. Ты как раз мастер передачи настроения. Техника не всегда определяет интерес, бывает красота холодная…может слишком идеальная, раз взглянул-восхитился, но оглянуться не тянет….Чужда. И мысли нет к ней прикоснуться. Живости не хватает, теплоты…может быть. Это сложно для понимания — восприятие извне, никогда не угадать как сложится. Я вот не думаю, что…как ты сказала…зрелость моих строк — это плюс. Хоть это и видимость…они тоже рождаются спонтанно…пусть и выстаиваются немного до публикации и потом правятся…меня иногда огорчают краткие слова…хорошо. Словно я уже сама все сказала и добавить нечего, а мне же казалось — столько заложено между строк! Поэтому просто умиляют те неизвестные, которые занижают баллы, каждый раз интересно…за что молча укусили? За содержание или за форму…или за то, что нечего сказать в ответ? Посмеешься…и пишешь дальше. Пишется и с улыбкой и со слезами, и чем дальше, тем больше…это как с горы ком, остановить сложно. И знаешь, зачастую именно твои стихи, как ты их обозвала…экспромты…служат мерилом…подхода к…жизни. Смелость, дерзость, яркая индивидуальность, непослушание и абсолютная непредсказуемость тем и сюжетных поворотов. Это всегда увлекательный ребус…До сих пор не выучила, как называется его размер, часто запутываюсь в подсчете ритмов, но при этом картинка почти всегда осязаема…до созвучия. Может поэтому так редко комментирую…односложно не хочется говорить, а на многословие не всегда хватает времени. И вариант с экспромтом просто выручает в таких случаях. А когда получается рефрен, по-моему, это лучше хвалебных слов. Ведь так?

    Насмешила ты в конце…все бросить и наслаждаться жизнью… А что ты делаешь сейчас? Судя по стихам, явно не скучаешь, и от жизни берешь все по полной программе. Покой явно не твой вид отдыха. :)))

    С улыбкой… Ирма.

  11. @ Алим:
    Не, не, не. Погоди! Помоги для начала мне эти чертовы комплектующие к металлополимерным собрать. Короче ходи сюда. Я тебе ЭСошку дам, некогда читать на сайтах стишки будет 🙂

  12. Надя…зря грустила…Я переделала экспромт в стих…появился сюжет, так что думаю что начальство меня не съест…правила соблюдены…из комментария осталась лишь треть…

    Не смогла бросить на произвол судьбы ! Спасибо тебе за это настроение, что сподвигло на написание нового стиха, …настроение изначальное в нем осталось, поэтому…. Беру тебя ему в крестные…Согласна?

  13. @ Irma: Согласная я! 🙂 Хорошо, что опубликовала. У меня с инетом проблемы были. Выпала из обоймы напроч. Почитаю. Спасибо тебе Ирма.

  14. Не оглядывайся, сжигай мосты,
    Выбрось ворох старой грусти…
    Знакомые тропы уж давно пусты,
    Время все сотрет… оно отпустит…

    Светлые деньки в альбом сложи.
    Разом сожги все обиды да печали,
    Ведь, и не такие бывали виражи,
    Справлялись, как-то выживали…

    С теплом. Ваня

  15. @ Иван Татарчук:
    Время, только время вылечить может
    От былых воспоминаний, тревог и тоски
    Как часть памяти в той небесной воле
    Безнадежность и надежда стучит в виски.
    Занозу вытащить можно — только рана,
    Очень долго заживая и донимая саднит
    Любовь энергична, сильна и коварна,
    Бессрочная ставка… взятка на душу в кредит….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)