Сказание о рулевом

Вам придется поверить в легенды о призраках, вы среди них…

“Проклятие чёрной жемчужины”

Весь небосвод, как  кружево  Брабанта,
Средь  розовых изящных облаков,
В  мозолистых  ладонях  у  атланта…
И барк идёт под чудный гимн ветров…

Они, скитальцы, с  парусом играют…
И  блики  солнца, словно  янтари;
В  оттенках бирюзы  волна  морская
Поймала  отражение  зари.

И чаек крик, над  волнами  летящий…
В  кильвАтерной струе дельфин плывёт,
В кручине кормчий  , у руля  стоящий;
Девятый  вал его в душе  гнетёт…

Он увидал  «Летучего Голландца» ,
Над барком этот  призрак пролетел,
А моряки его всегда боятся…
И рулевой, конечно,оробел…

Он верил глубоко в преданье это,
Забрал добро  своё из рундука;
Но экипажу  не  раскрыл секрета,
Да и зачем?Команда вся бойка ,

Пьяна,дерзка  в каютах   виставала,
На  юте капитан с похмелья  спит;
И толстый  кок со штурманом бывалым
Пропили блинд, фор-марсель и бушприт;

Штурвала рукояти трезвый кормчий
Перебирает в рубке ходовой,
Во всех  морях нет  глаза  его зорче,
И доброю овеян  был молвой,

Но  полностью от  призрака зависим…
«Летучего Голландца» видеть -крах!
На палубе поднял он пачку писем*,
Все адресаты уж давно в гробах.

Посланья те — как  вензель смерти  скорой!
В любой момент готов  был  рулевой
Покинуть барк , нырнуть в  волну,в  которой
Спастись  хотел он  от судьбы лихой…

В  раздумьях мореход курил сигару,
Неспешно барком бороздил волну;
Берёт потом  он свой   бинокль  старый
И видит — человек идёт ко  дну…

Взял левый галс, c  беднягой поравнялся,
С бакбОрта круг спасательный швырнул.
Подняв  на  палубу, поинтересовался-
Кто он  таков и почему  тонул…

Пронзительный ответ был слишком дерзким,

И как морское чудище, пугал.

Спасённый отвечал по-флибустьерски,

Как ядрами, бил словом наповал:

-Я сам матрос , пират, сорокалетен,
Гуляка, пьяница, развратник и нахал,
Мой капитан, известный Ван дер Декен,
Меня для пояснения прислал…

Те письма, что  на  палубе лежали,
Я забираю, слышишь, рулевой,
Мы их на барк со  штурманом кидали
Для всей  команды вашей остальной!

Сей миг нужны картёжники , пропойцы,
Возьму с собой  всех, будет Декен рад!
Веди корабль и призраков  не  бойся,
Ты станешь  капитаном  барка, брат!

Исчез  матрос , команда  вся  хмельная
Пропала, как виденье, вместе с ним…
И чаек крик, поёт волна морская,
И кормчий у  руля  неутомим…

Весь небосвод,как  кружево  Брабанта,
Средь  розовых изящных облаков,
В  мозолистых  ладонях  у  атланта…
И барк идёт под чудный гимн ветров…
———————————————————————————
*Одна из легенд гласит, что силой Небесного Проклятия «Летучий Голландец»
до  сих пор носится по  морям и  океанам, не зная покоя и не  находя  пристани…
Родственники и близкие несчастных моряков из экипажа давным-давно умерли. Однако экипаж по-прежнему пытается передать весточку на землю, хотя случается это не часто, всего раз или два в столетие. Но горе тому кораблю, который согласится услужить. Когда рядом вдруг невесть откуда возникает корабль-призрак, от него тянет холодом, словно из подземного склепа.
— Эй, там, на борту. Куда направляетесь? окликает странный, будто нечеловеческий голос. — Письма возьмете?

Сказание о рулевом: 22 комментария

  1. Аня!!! Ну просто Обалденно!!! Очень Красиво написано!!! Целая история в стихах!!! Ты откуда так морской терминологией владеешь!!! Можно подумать что ты моряк или морячка!!! 😉 Или у тебя память Хорошая!!! Я даже прочитав романтико-приключенческие романы о морских разбойниках, благородных героях, пятнадцатилетних капитанах не могу запомнить этот морской сленг!!! Стих Яркий!!! Красочный!!! Супер!!! Буду рекомендовать!!! 😉

  2. Максим Веремейчик написал:

    Аня!!! Ну просто Обалденно!!! Очень Красиво написано!!! Целая история в стихах!!! Ты откуда так морской терминологией владеешь!!! Можно подумать что ты моряк или морячка!!! Или у тебя память Хорошая!!! Я даже прочитав романтико-приключенческие романы о морских разбойниках, благородных героях, пятнадцатилетних капитанах не могу запомнить этот морской сленг!!! Стих Яркий!!! Красочный!!! Супер!!! Буду рекомендовать!!!

    Максим, а бывает у вас такое, чтобы стихотворение вам не понравилось? Чтобы вы захотели разбить об голову творца табуретку? Смотреть как его жалко и несчастного топтали тысячи ног? Просто, я не понимаю, вам действительно нравится все что вы читаете? Вот мне, лично, далеко не все, даже половина не нравится… ну может это я такой странный?…

    В стихе поразил момент, когда матрос говорит, что его послал Ван Декен. Как послал? Швырнул за шиворот за борт, так и послал? Ну знаете…

  3. Вы здесь Алексей набегами бываете!!! Поэтому много не видели я критикую стихи, если есть за что, сейчас реже!!! Лень на это энергию тратить!!! Критиковал новых авторов, постоянных, не всегда критика воспринимается адекватно, в связи с этим опять же лень тратить энергию на переператильства и оправдыванья как я посмел замахнуться на «святое»!!! Поэтому в данный момент делаю это реже, просто если Стих не нравиться его игнорирую!!!

    Вы вот Алексей мне кажется отчасти энергетический вампир, но такой слабенький!!! 😉 Нравиться вам провоцировать людей путём немотивированой, неконструктивной критики которая по своему скупому содержанию даёт понять что вам ненравиться и это «хавно» Но вам далеко до Вовы Моро!!! Вот тот действительно был Вампирище!!! 😉 И в лоб говорил на те работы что ему не по нраву ГАВНО!!! А как «тащился» когда начинались дебаты по данному поводу!!! Но тут есть одно НО!!! Вова всё таки был чувак надо признать Талантливый и мог дать и конструктивную критику и примером показать переделав стих как надо!!! Ну или как в его понимании надо!!! И я частенько соглашался с его мнением и оценками произведений, хотя и не всегда, просто разные вкусы!!! А вы Алексей работами своими нас не удивили или не показали их (я по крайней мере ни одной не видел) критики конструктивной не высказываете, так ворчите по маленьку!!!
    Вот что вам в этом стихе не понравилось? Романтичный!!! Яркий!!! Хорошо написан!!! Как его послал Ван Декен? Да включите воображение если оно у вас есть!!! Может вплавь и действительно за борт, когда рядом проплывал, может на лодке да тот перевернулся, поэзия это же Символизм, не будешь же тут как в прозе расписывать, что, да как и почему, тут надо уметь небольшим количеством слов передать смысл что в прозе бы занял страниц 20-30, в данном случае имею ввиду обсуждаемый Стих!!!
    Я никогда не суплюсь на похвалу если человек её заслужил, а уж тем более не буду что попало рекомендовать жюри, даже если с автором дружеские отношения, просто у меня свой взгляд на Поэзию у вас свой у меня оптимистичный, у вас какой то пессимистичный и унылый, но это ваше право!!!

  4. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо,дорогой Максим ,за прочтение и рекомендацию.
    Мне очень нравится читать твои восторженные строки.
    Я сама не морячка, но покойная ныне мама работала в Одесском морском пароходстве библиотекарем пассажирских судов «Победа» и «Литва».
    И я с детства слушала её рассказы о море.
    С уважением
    Анюта
    @ Алексей Киселев:
    Вот ты, матрос с «Летучего Голланца» и расскажи всем нам , швырнул ли тебя за борт Ван Декен,дополни свой короткий рассказ!
    Когда я тебя спрашивал, ты отделался кратким изложением, даже имени своего не назвал!

    Рулевой с барка

  5. Максим Веремейчик написал:

    Вы здесь Алексей набегами бываете!!! Поэтому много не видели я критикую стихи, если есть за что, сейчас реже!!! Лень на это энергию тратить!!! Критиковал новых авторов, постоянных, не всегда критика воспринимается адекватно, в связи с этим опять же лень тратить энергию на переператильства и оправдыванья как я посмел замахнуться на “святое”!!! Поэтому в данный момент делаю это реже, просто если Стих не нравиться его игнорирую!!!
    Вы вот Алексей мне кажется отчасти энергетический вампир, но такой слабенький!!! Нравиться вам провоцировать людей путём немотивированой, неконструктивной критики которая по своему скупому содержанию даёт понять что вам ненравиться и это “хавно” Но вам далеко до Вовы Моро!!! Вот тот действительно был Вампирище!!! И в лоб говорил на те работы что ему не по нраву ГАВНО!!! А как “тащился” когда начинались дебаты по данному поводу!!! Но тут есть одно НО!!! Вова всё таки был чувак надо признать Талантливый и мог дать и конструктивную критику и примером показать переделав стих как надо!!! Ну или как в его понимании надо!!! И я частенько соглашался с его мнением и оценками произведений, хотя и не всегда, просто разные вкусы!!! А вы Алексей работами своими нас не удивили или не показали их (я по крайней мере ни одной не видел) критики конструктивной не высказываете, так ворчите по маленьку!!!

    Вот что вам в этом стихе не понравилось? Романтичный!!! Яркий!!! Хорошо написан!!! Как его послал Ван Декен? Да включите воображение если оно у вас есть!!! Может вплавь и действительно за борт, когда рядом проплывал, может на лодке да тот перевернулся, поэзия это же Символизм, не будешь же тут как в прозе расписывать, что, да как и почему, тут надо уметь небольшим количеством слов передать смысл что в прозе бы занял страниц 20-30, в данном случае имею ввиду обсуждаемый Стих!!!

    Я никогда не суплюсь на похвалу если человек её заслужил, а уж тем более не буду что попало рекомендовать жюри, даже если с автором дружеские отношения, просто у меня свой взгляд на Поэзию у вас свой у меня оптимистичный, у вас какой то пессимистичный и унылый, но это ваше право!!!

    Почему это не в произведениях?

    А где вы видели, чтобы я кого-то критиковал? Нет, на полном серьезе где? Я прихожу сюда, чтобы общаться, а вовсе не для того чтобы писать нелепые рецензии. На порносайтах и на сайтах знакомств мне давно уже не рады, вот и приходится приходить сюда, в место, где я еще не успел полностью профукать свою репутацию.
    Когда я вижу, что текст г-но, я, как правило, вообще не высказываюсь, а вот когда вижу, что под этим г-ном вырастает диалог лицемерного обожания, или не лицемерного обожания, вследствие скудоумия самих обожателей, действительно срываюсь на иронию. Сарказм на клапан давит. Шуточки сами с собой вываливаются. И я считаю это вполне нормальным, а вы разве нет?
    Так что зря вы из меня жилодера сделали, для меня не то человек, для меня свинья целый космос.

    Уйду я отсюда, и возможно не только отсюда. Повешусь, наверное. Не решил пока.

  6. Анна Солнцева написал:

    @ Алексей Киселев:

    Слышь,пиратишко, ты чё?Чёрную метку получил?

    Меня совсем не тянет на общение, смотришь на меня свысока, иронизируешь… И за тебя меня уже все травят… ыыы…
    Пойду на кладбище прогуляюсь, может и развеюсь. Там тихо на кладбище ночью, да и люди все как один беззлобные.

  7. Если б вы, Максим Веремейчик, относились ко мне как к г-ну, если б также считала ваша зазноба Сонцева, не писали бы вы мне ни хлипких мадригалов, ни душещипательных разносов, просто бы игнорировали. Просто я честный человек, вот вам всем и неймется. Не повешусь не рассчитывайте, я сейчас торт съем и кино посмотрю лучше.

  8. Анна Солнцева написал:

    @ Алексей Киселев:

    Киселёв, а почему у тебя группа крови не совпадает с номером обуви?

    Все же схожу на кладбище.

  9. Анна Солнцева написал:

    @ Алексей Киселев:

    А это помогает?

    Да, тихо, спокойно, свежо… и никаких провокаторов в юбках.

    Солнцева, а ты бы могла не возвращаться к моим прошлым текстам? Кстати, то стихотворение было моим первым, поэтому я его прекрасно помню, оно было написано на одном крупном порносайте, в мою бытность его модератором, в рубрики «Творчество извращенцев».

  10. @ Алексей Киселев:
    А ты, Киселёв, мог бы сходить на кладбище или на порносайт?
    Здесь литературный портал… и творчество извращенцев не ценится

  11. Ну от общение с тобой я точно духовней не стану. Я Толстого читал, Бальзака, Зюскинда, Уэльбика, Бродского и Есенина. И вряд ли в интеллектуальном плане ты составишь мне конкуренцию.

  12. @ Алексей Киселев:
    Я так поняла, что ты уже на кладбище с ноутбуком ?
    Заходи тогда на страницу к Бальзаку, а меня оставь в покое, от общения с тобой , Киселёв, у меня тошнота

  13. @ Анна Солнцева:
    Аня, супер! Как песня и танец в таверне на Ямайке- живо, даже мрачные строчки полны энергии.
    Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)