Иногда, пасмурными осенними вечерами, он достает эту странную монету. Кладет на ладонь и в который раз рассматривает чеканный профиль лукавого козлобородого сатира. Когда свет падает на монетку под определенным углом, кажется, что тот подмигивает Николаю, как бы спрашивая:
— Что, брат, удивлен? Помнишь, как все было?
А дело было так:
Николай Викторович, старый меломан и без пяти минут аудиофил, поправил жиденькую седеющую косицу и осторожно прикрыл дверь в гостиную. Там, в полумраке комнаты, на стойке из тонированного стекла разместилась черная жемчужина его мечты – чудная стереосистема “Plinius”: детальнейший CD-проигрыватель и мощный усилитель, способный без труда “раскачать” самые “тугие” колонки. Правда, самой акустики еще не было: для ее покупки не хватало сущего пустяка – одного килобакса, ну, может быть, двух. А вот, когда необходимая сумма, наконец, окажется в его руках, долгий и тернистый путь к аудиофильскому счастью можно будет считать завершенным. Коля радостно улыбнулся, и пред его глазами возникли лакированные кабинеты “наутилусов” от “B&W”.
— Вот ведь искушение! Сколько денег потрачено на поиски идеального звука. 99% людей покрутят пальцем у виска, узнав о суммах вложенных в “извлекатели квинтэссенции”. Это, брат, болезнь, — Коля подмигнул собственному отражению в зеркале.
— Немного утешает, что здоровью не вредит. Скорее – наоборот. Релаксация, удовольствие ни с чем не сравнимое.
— Ну, будет, будет. Никаких сомнений. Верной дорогой идете, товарищ. Все, что угодно бы отдал, лишь бы приблизить этот приятный момент.
Николай влился в немногочисленные меломанские ряды совершенно случайно. Давно это было: в девятом классе средней школы, в далекие восьмидесятые годы прошлого века. На школьной вечеринке его, чуть захмелевшего от терпкого алжирского вина, пригласила на белый танец одноклассница Наташа.
Everyday when I’m away
I’m thinking of you…..
— проникновенно пел Нодди Холдер.
Everyone can carry on
Except for we two.
Каждому мастеру ( и не мастеру ) — по Маргарите ! Понравилась ваша легкая , ироничная , а может и самоироничная.. миниатюра.
» Без перегруза » , но основная идея выражена вполне доступно.
@ reader:
И ирония, и самоирония, и каждому мастеру….
Большое спасибо.
С уважением,