Искушение

Иногда, пасмурными осенними вечерами, он достает эту странную монету. Кладет на ладонь и в который раз рассматривает чеканный профиль лукавого козлобородого сатира. Когда свет падает на монетку под определенным углом, кажется, что тот подмигивает Николаю, как бы спрашивая:

— Что, брат, удивлен? Помнишь, как все было?

А дело было так:

Николай Викторович, старый меломан и без пяти минут аудиофил, поправил жиденькую седеющую косицу и осторожно прикрыл дверь в гостиную. Там, в полумраке комнаты, на стойке из тонированного стекла разместилась черная жемчужина его мечты – чудная стереосистема Plinius”: детальнейший CD-проигрыватель и мощный усилитель, способный без труда “раскачать” самые “тугие” колонки. Правда, самой акустики еще не было: для ее покупки не хватало сущего пустяка – одного килобакса, ну, может быть, двух. А вот, когда необходимая сумма, наконец, окажется в его руках, долгий и тернистый путь к аудиофильскому счастью можно будет считать завершенным. Коля радостно улыбнулся, и пред его глазами возникли лакированные кабинеты “наутилусов” от “B&W”.

— Вот ведь искушение! Сколько денег потрачено на поиски идеального звука. 99% людей покрутят пальцем у виска, узнав о суммах вложенных в “извлекатели квинтэссенции”. Это, брат, болезнь, — Коля подмигнул собственному отражению в зеркале.

— Немного утешает, что здоровью не вредит. Скорее – наоборот. Релаксация, удовольствие ни с чем не сравнимое.

— Ну, будет, будет. Никаких сомнений. Верной дорогой идете, товарищ. Все, что угодно бы отдал, лишь бы приблизить этот приятный момент.

Николай влился в немногочисленные меломанские ряды совершенно случайно. Давно это было: в девятом классе средней школы, в далекие восьмидесятые годы прошлого века. На школьной вечеринке его, чуть захмелевшего от терпкого алжирского вина, пригласила на белый танец одноклассница Наташа.

Everyday when I’m away

I’m thinking of you…..

проникновенно пел Нодди Холдер.

Everyone can carry on

Except for we two.

Автор: Владимир Гурьев

Привет. Я из Санкт-Петербурга. Публиковаться начал в феврале 2009 года на proza.ru, где и размещены почти все мои тексты. Пишу ироничные рассказы. Как правило, сюжет полностью придуман, характеры героев - собирательные, "мыслью по древу" стараюсь не растекаться. Цель - увлекательная, динамично рассказанная история. Авторам: удачи, творческих успехов. Гостям: интересного прочтения. Пока все. Владимир.

Искушение: 2 комментария

  1. Каждому мастеру ( и не мастеру ) — по Маргарите ! Понравилась ваша легкая , ироничная , а может и самоироничная.. миниатюра.
    » Без перегруза » , но основная идея выражена вполне доступно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)