инопланетянин

Я давно здесь не живу. Накопила денег, решила съездить на родину, повидать родные места перед смертью. Вон видишь, трактор стоит на лево, сразу за воротами, там брат мой похоронен, первым комсомольцем был, довели его кулаки до смерти.. Скаэывают, как дорогу –то здесь ровняли бульдозером под плиты, кости на земле валялись, черепа.
Старушка смахнула набежавшую слезу.
Покачиваясь на выбоинах, подкатил автобус. Дверца с шипением отошла в сторону, пассажиры устремились в салон. Медленно, с частыми остановками за два часа преодолели восемьдесят верст. Наконец подъехали к автостанции. Апполинарий устремился вслед за толпой, покидающей транспортное средство.
Двухэтажное здание поликлиники было хоть и не новым, но выглядело прилично. Отстояв очередь, Апполинарий протянул в окошечко регистратуры паспорт. Попросили предъявить полис. Об этом документе он и не слышал никогда.
— Вы где работаете?- спросила женщина.
— В СПК « Березово».
— А где проживаете?
— На Луне.
Лицо
Лицо регистратора покраснело от негодования. Она начала листать паспорт. Через несколько минут посоветовала:
— Вы бы хоть оформили временную прописку.
Женщина в окошечке продолжала что-то говорить. Поля видел, как шевелились ее губы.
Очнулся он в какой-то комнате с белым некогда потолком, по которому змеились черные трещины. Стены до половины покрашенные коричневой краской украшали пятна плесени. Рука его была привязана к перекладине кровати, рядом примостилась стойка с перевернутой бутылкой, из которой по трубочке в его организм поступала жидкость через иглу, воткнутую в руку и приклеенную пластырем. В дверь заглянула женская головка в белой шапочке и тут же исчезла.. Через минуту в комнату вошел мужчина в белом халате, с усталым лицом, добрыми голубыми глазами.
— Как себя чувствуем? – бодро поинтересовался он. – Очеь уж у Вас необычное имя э-э, он заглянул в лежащий на тумбочке паспорт. – Апполинарий Модестович.
— А что, доктор, по-моему для инопланетянина неплохо, — заметил Поля.
— Где же Вы так сердечко-то посадили, житель Луны?
— Да вот, посмотрел на жизнь вашу земную, сердце и не выдержало.
— А как Вы у нас очутились?
— Не знаю. Проснулся утром на крыльце дома, ничего больше не помню. Паспорт такой вот в кармане, денег ни копейки. Спасибо в колхоз на работу взяли, домик дали. Жил, работал, пока плохо не стало. Вот к вам приехал лечиться.
— А давайте сообщим на передачу « Жди меня». Вдруг Вас кто-то разыскивает?
— Не надо. Что-то подсказывает мне, что я здесь неспроста оказался и должен умереть в глухой деревне. Кому-то я сильно мешал, и эти люди шутить не любят и своего добьются.. Помешать я не могу, не зная, кто я. Скажите честно, долго я еще протяну?
— Да, ситуация. Поверьте старому доктору, месяца три Вы проживете при соответствующем лечении. Можно, конечно, сделать пересадку сердца, но в нашем случае это не реально. Сегодня еще побудьте в реанимации, а завтра переселю Вас в общую палату: веселей будет.
Палата, куда перевели Апполинария, была четырехместная. Две койки занимали мужчины, далеко не пенсионного возраста.
— Вот , ребята, принимайте нового товарища. Тоже сердцем болеет за Россию, — мрачно пошутил доктор. – Я думаю, вам есть что рассказать друг другу
— Иван Никитин. – глава сельской Администрации Ф.,- представился стройный, похожий на подростка мужчина с шапкой черных с проседью волос, из-под которых смотрели на мир удивительно синие глаза.
— Алексей Петухов, директор С. школы,- привстал с койки другой пациент, широкоплечий, невысокий, напоминающий шкаф. Круглое простодушное лицо, коротко подстриженные серые волосы. Маленькие карие глазки светились умом.
— Инопланетянин,- представился Поля.
— Как инопланетянин? – в голос удивились соседи. Пришлось Апполинария рассказать свою историю.
— Раз инопланетянин, значит тебе нужно узнать побольше о нашей жизни,- шутливо заявил Алексей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)