инопланетянин

Как живешь, провинция?
Нина Зима « Инопланетянин»

Мужчина проснулся, почувствовав чей-то пристальный взгляд. Горячее дыхание коснулось его лица. Кто-то провел теплой, мокрой и шершавой тряпкой по одной щеке, затем по другой. Осторожно приподняв веки , он увидел перед глазами интеллигентную собачью морду рыжего цвета с длинными шелковистыми ушами, которая наблюдала за его пробуждением умными карими глазами. Мужчина незаметно осмотрелся. Он лежал на деревянном помосте – небольшой площадке, выполнявшей, по-видимому, роль крыльца, и одновременно служившей сценой для концертов на свежем воздухе, так как над тамбуром, пристройкой из досок, зиявшей пустыми глазницами окон, была прибита огромная, неплохо сохранившаяся вывеска «Дом культуры» Перед зданием , на вытоптанном множеством ног пятачке валялись бутылки из-под пива, окурки, разноцветные пакетики. Чуть дальше в высокой густой траве в разные стороны разбегались тропинки, протоптанные посетителями данного очага культуры по своему усмотрению. Чуть дальше по колено в зарослях крапивы белели стволами несколько белоствольных берез, когда-то посаженных бывшими комсомольцами в порыве трудового энтузиазма. Из-за зеленой листвы виднелся обелиск, построенный в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Над головой синело бездонное небо в полосках розовых облаков.
Дальнейшее созерцание окружающей среды было нарушено появлением еще парочки собак, совершавших утренний обход территории в поисках чего-нибудь съедобного. Они были настроены миролюбиво, добродушно обнюхали чужака, затем маленький пушистый кобелек поднял ногу и …сделал свое черное дело прямо на брюки лежащего незнакомца. Тот чертыхнулся, резво вскочил. Собачек уже и след простыл, а мужчина вдруг с удивлением понял, что не знает где он находится, да и о себе ничего не знает: ни как его зовут, ни где живет, чем занимается. Он не был беспомощным ребенком, которого надо заново учить держать ложку, читать и писать, но вот о себе не помнил ничего. Одет он был в камуфляжный поношенный костюм, в такие нынче в России одеты добрая половина населения. В кармане оказался паспорт, владельцем которого являлся Апполинарий Модестович Махоркин, о чем также удостоверяла бывшая на своем месте фотография, ни о чем не говорившая мужчине, держащему в руках красную книжечку. Полистав страницы, он увидел штамп , из которого с удивлением узнал, что данный индивид зарегистрирован по адресу: Луна, переулок Малый кратер, дом 66, кв. 13.
Между тем деревня начала просыпаться. Запели петухи, грустно промычала корова в одном краю, ей откликнулась буренка с другой стороны. Где-то неподалеку затарахтел трактор. Из-за крыши соседнего дома выкатилось солнышко, зажгло разноцветными искорками капельки росы на траве.
На тропинке показалась женщина, маленькая, круглая, как колобок, одетая традиционно: спортивные штаны и футболка составляли прикид аборигенки. Она катилась к зданию местного очага культуры, что-то напевая себе под нос, не глядя по сторонам. Внезапно остановилась, видимо, почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла голову, разглядывая незнакомца.
— Скажите, пожалуйста, как называется этот населенный пункт?- вежливо поинтересовался мужчина.
— Ты бы еще поинтересовался, в какой стране находишься,- сердито фыркнула женщина, окинув незнакомца презрительным взглядом. – Туски-то зальете, не знаете, куда ноги приведут Чей будешь-то? В лесу работаешь али в гости приехал? Не могу признать. Я местных-то многих знаю, тебя чего-то не припомню.
— Да я и сам не знаю, кто я такой и как здесь оказался.
— Память что ль отшибло? Показывают другой раз по телевизору таких бедолаг, в передаче « Жди меня». Надо бы тебя в больницу свезти. Вот сельсовет откроют, поди туда. Вон видишь дом с флагом, туда и ступай. Пусть глава с тобой разбирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)