Подруга — Лиса. Знакомство.

Представьте, будто вы заснули

И перед вами сны мелькнули.

И вот, плохому представленью,

Как бы пустому сноведенью,

Вы окажите снисхожденье.      «Сон в летнюю ночь» У. Шекспир.

Надя стояла за кулисами и наблюдала за первой репетицией первого спектакля своего сына. Он пригласил её, предварительно взяв слово, что она не издаст ни одной реплики, способной погубить его карьеру, делающую шаткие шаги. При случае ей вменялось в обязанности выражать лишь восторг и восхищение игрой актёров. Работа на сцене шла полным ходом, и Надя видела, как нелегко приходилось её мальчику. Сказывалось отсутствие его авторитета в актёрской среде, лишь зная упёртый характер сына, она надеялась, что тот выдержит это испытание.

Некстати, вспомнились ей тут слова булгаковского персонажа: «Мы в восхищении, королева в восхищении…» И она, не удержавшись, смешливо фыркнула, наблюдая за одной из сцен, чем привлекла к себе внимание находившейся неподалёку  девчушки лет 11 — 12. Невысокий рост Нади и полумрак закулисья, видимо, ввели в заблужденье её, так как она доверительно произнесла:

— Хай! Правда прикольно, когда 45 — летняя старушка пыжится изобразить из себя 18 — летнюю девушку. Прямо, как моя бабуля. Та скорее умрёт, чем скажет, что она старше сорока.

Надя лишь дипломатично пожала плечами на столь категоричное заявление:

— Привет! Грим, знаешь, творит чудеса: может и состарить, и омолодить.

— Ой! Я тебя умоляю. Нашей примадонне уже никакой утюг не поможет…

И, забывшись они в голос расхохотались. На них тут же сердито шикнули, так что пришлось выйти в холл. Надина собеседница только тут обнаружила свою оплошность:

— Ой, извините! А я уж обрадовалась, что есть с кем поговорить.

— Думаю, возраст нам не помешает продолжить нашу беседу дальше. Разве нет?

Девочка с облегчением рассмеялась, тряхнув рыжими кудрями коротких волос:

— Согласна. Пойдём в буфет. Сейчас там тихо и пусто, все заняты новеньким режиссёром.

Заинтригованная её словами, речь всё — таки шла о сыне, Надя тут же согласилась. В местном общепите было, действительно, безлюдно. Официантка шустро обслужила, принеся их незатейливый заказ: несколько бутербродов, кофе для Нади и сок для девочки. При чём за своё та расплатилась сама, явно демонстрируя свою финансовую независимость. Глядя на довольную мордашку новоиспечённой «подружки», Надя предложила:

— Может уже познакомимся? Меня Зовут Надежда Васильевна или просо Надя. А тебя?

— Алиса. Папа зовёт Алекс или Ангелом, а бабуля — либо Алькой, либо бесёнком.

— Тогда я тебя буду звать Лисой. Разрешишь?

Она согласно мотанула головой, хитро прищурив глаза:

— Потому что рыжая?

— А ещё красивая и умная.

Девочка заливисто рассмеялась:

— О’кей! Тогда я буду называть тебя Ди, как принцессу Диану. Согласна?

Удивлённая такой трансформацией своего имени, Надя  лишь утвердительно кивнула. Увлечённо поглощая бутерброд, Лиса продолжила:

— Я — то тут с папой. А ты как здесь оказалась? Ты же не из актёрского состава. Я тут всех уже знаю.

— Меня сын пригласил, —  улыбнувшись, ответила Надя, — Он — режиссёр нового спектакля…

— Класс! Так наш Славик — твой сын? Супер!  Я от него просто фанатею. Нет, правда! Только он слишком уж мягкий, а с нашими надо быть… У- у — ух! Чтобы знали, кто в доме хозяин, — и она потрясла своим маленьким кулачком в воздухе. Надю развеселила её детская непосредственность, а вслед за ней рассмеялась и Лиса. Их смех гулким эхом прокатился по пустому пространству.

— Знаешь, я думаю, что он быстро научится командовать. Бороться с трудностями — его хобби, — осторожно вытирая слёзы с глаз, вызванные бурным весельем, ответила женщина и поинтересовалась, —  А мама твоя где же?

Но, взглянув на замолчавшую вдруг девочку, осеклась, поняв, что затронула «больную» тему. Не глядя, на Надю Лиса глухо ответила:

— Мама за границей живёт, у неё новая семья теперь…

Женщина уже прокляла себя за излишнее любопытство и наудачу спросила:

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Подруга — Лиса. Знакомство.: 15 комментариев

  1. Ну, как всегда. Испытываешь мое терпение. Только тут решила переключиться и почитать, а тут сплошная интрига. Когда допишешь? Интересно про эту череду событий узнать.
    С теплом. Н.

  2. @ zautok:
    Надюша, постараюсь не затягивать. Но не ко времени заболела, поэтому стараюсь, как можно быстрее выздоравливать.

  3. Классно!!!! Интригует и захватывает!!!!! Если будет чё-то новое, пишите на мыло, т.к. сама захожу нечасто… увы, завал предновогодний…

  4. @ Марина Дорих:
    Спасибо, Марина! Постараюсь отправить, тем более, что это даже легче. С теплом. Лора.

  5. Лора!!! Мне Понравился твой рассказ или миниатюра не знаю как правильней!!! Читается Легко!!! Сюжет довольно Интересный!!! Диологи Хорошо получаются!!!

  6. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо, Максим, за замечательный отклик. Это будет повесть. Над продолжением работаю. Постараюсь выздороветь быстрее и закончить. С теплом. Лора.

  7. @ Анна Солнцева:
    Спасибо, Анна. Праздники затормозили процесс… Совсем разленилась. С теплом. Лора.

  8. Жаль, что оборвалось на полуслове)) Но я знаю, где продолжение.
    Почему-то показалось, что описан эпизод из жизни. Лиса очень понравилась. А Надю ещё не разглядела)
    С теплом, Ветка.

  9. @ Ветка:
    Ты не поверишь, Веточка, мне это приснилось. Ну, а дальше фантазия стала работать. Даже не думала, что буду это печатать, но рискнула. Спасибо, что снова с нами. Твои стихи всегда полны чувств. С неизменным теплом и нежностью. Лора

  10. @ bratchanka:
    Да, весна всегда действует на меня оживляюще) Верю Лора. Сама порой записываю сны. Если удаётся вспомнить.
    Спасибо за тепло. Ты же знаешь, что это взаимно))) Так хорошо, снова писать!))

  11. Хороши сны! Целые женские романы! Сладких снов, Лора! и главное пусть такие сны не забываются после пробуждения! Успеть записать — это главное. Я однажды вот так увидела во сне стих, скоренько его записала на компе, но в Пэде, а не в Верде, и на тебе выключают свет…а этот Пэд не помнит то, что без названия…не сохраненное. И пропал мой стишок. Жалко было до чертиков. Потом не повторила…до сих пор скриплю зубами с досады.

    Рассказ интересный…и вывод напрашивается…не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Дети — цветы жизни и их устами глаголит истина. и счастливы те взрослые, что до старости остаются в душе большими детьми. Героиня видно из таких счастливчиков.

  12. @ Irma:
    Многим, наверно, знакомо чувство досады, если не за грош пропадает плоды твоего труда, из — за какого недоразумения. У меня с переездами терялись тетради со стихами и рассказами, рисунки. Особенно жаль те, что записывала за сыном ( маленький, он любил просто болтать, складывая слова в четверостишья). Но надеюсь, что новое будет не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)