Палимпсест

Пергамент, на котором во времена античности и в Средние века писали книги, был очень дорогим материалом.

Чтобы изготовить всего лишь один экземпляр Библии, требовалось забить 300 овец – целое стадо!

Поэтому наши предки, будучи людьми рачительными и экономными, использовали один и тот же пергамент несколько раз. Для этого нужно было всего лишь смыть или соскоблить ранее нанесенный текст – и можно было использовать пергамент снова.

Новый текст, написанный поверх стертого старого, называют палимпсестом (от греч.πάλιν — опять и ψηστός — соскобленный).  Иногда одни и те же палимпсесты использовались по дюжине раз – до тех пор, пока их не протирали до дыр.

Понятно, что прежде чем соскабливать старый текст, люди должны были решить, что он уже не представляет для них интереса, то есть, по всей видимости, они полагали новый текст, нанесенный поверх старого, более важным и полезным.

Фотографируя старинные пергаменты в ультрафиолетовых лучах или прибегая к другим уловкам, ученые иногда могут прочесть первоначальные (соскобленные) записи на палимпсестах. И это дает повод призадуматься о непостоянстве человеческих предпочтений.

В этом смысле весьма характерным примером является так называемый «Лейденский палимпсест» — пергаментная книга, на полутора сотнях страниц которой излагалось какое-то нудное рассуждение религиозного характера, принадлежащее безвестному автору XIV века.

Но когда в 1926 году страницы книги были просвечены ультрафиолетом и сфотографированы, радости ученых не было предела: на пергаменте явственно проступил текст Софокла! Конечно, не оригинал, а копия, сделанная в Х веке, по-видимому, с какой-то еще более древней книги.

Тем не менее, это был самый ранний источник с произведением Софокла из всех, дошедших до нас!

Если бы эта книга досталась нам в её первозданном виде, ей поистине не было бы цены. Однако благочестивый средневековый переписчик рассудил иначе: «подумаешь, какой-то Софокл. Есть вещи и поважнее!»

Палимпсест: 3 комментария

  1. Падуумаешь какойто там Софокл, а мое важнее…………………..
    так родился самый древний графоман :))

  2. @ kraft-cola:
    Спасибо, я как-то об этом не подумал. А ведь и правда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)