ЭЛИЗАБЕТ — глава 3 из повести «Горожане»

“ЭЛИЗАБЕТ — глава1

<a href=»http://prozaru.com/2010/10/elizabet/»></a>

““-«Какое странное чувство. Где-то там, в пространстве вращаются с бешеной скоростью черные и белые, вперемежку с красными, — .глава 1.

ЭЛИЗАБЕТ — ЭЛИЗАБЕТ — глава2


Писатель © zautok

Вечерний город сегодня

Сейчас, лежа в палате Эльза поняла, что память, нехотя и лениво, но все же возвращается к ней. Она нашла точку отсчета. Медленно, но уверенно ее память лавирует в лабиринте событий. Переведя взгляд на потолок, она увидела все те же танцующие тени от лап елей, клонимых ветром. Они о чем-то шептали друг другу, танцуя свой бесконечный и затянувшийся танец, но танцевали они уже не так спешно, а в более медленном темпе, иногда застывая в таинственных образах. Наступал очередной рассвет и рассеивал страхи немого кино.
Эльзу радовало, что память, преодолела запретные барьеры в картинах оживающего прошлого, обретает краски, а цепочка событий укладывается в полнометражный озвученный фильм со знакомым сюжетом. Её радовало и пугало одновременно, что в итоге она вспомнит и то, что послужило причиной ее пребывания здесь, в этой палате. Что же это принесет ей?…………..

Если бы Эльза в то утро, стоя на трапе самолета под ласковыми солнечными лучами, знала, что ждет ее в скором будущем, что послужит причиной ее пребывания здесь, возможно, она повернула бы обратно и не пересекла бы пограничную линию аэропорта……..

Очередной рассвет принес воспоминания из дня 13  октября 2005 года.
Словно из небытия одна за другой всплывали картины того солнечного утра. Это было поистине по-царски подаренное природой осеннее утро. Яркое небо цвета кобальта, по-осеннему яркие, горящие цветы на газонах и безумно зеленая трава, как в весенние дни. Город с восходом солнца искрился и пылал от обилия фантастических переливов праздничных тонов и полутонов. На изумрудные лапы голубых елей, тихо кружась, опускались золотые звезды кленовых резных  листьев, Розовые облака важно вышагивали в небе. Похожие на фламинго, они вальсировали в странных экзотических позах, привлекая своими танцами взгляды горожан.

Все смешалось и перевернулось в одночасье……

Мурату не спалось. Он встал и вышел на балкон. Залюбовался первыми проблесками просыпающегося небосвода. Пели птицы, но в стройный привычный мотив вмешивались, странные звуки. Мурат закурил и, облокотившись на перила, посмотрел вниз. На первом этаже располагался магазин «Арсенал». Хозяином этого магазина был его друг. Если небо уже отсвечивало розовым отблеском восходящего на Востоке солнца, то внизу между домами еще была предрассветная тьма. Мурат увидел  внизу силуэты людей, пытающихся зацепить тросом решетку окна магазина. Рядом с магазином на тротуаре, стоял зеленхозовский трактор, готовый сдернуть решетку. Он, не раздумывая, решил пошутить над другом.
— Эй, Казбек, что так рано? И почто людям спать не даешь? – Крикнул он в темноту улицы, но вместо голоса друга в  предрассветных отсветах неба Мурат увидел, скорее даже интуитивно понял, что снизу смотрит не его друг, а направленный на него ствол автомата. Его словно пружиной отбросило к стене, он ввалился в комнату, схватил телефон и стал звонить в милицию. Сознание работало автоматически, он не испытывал паники, знал, что паника равносильна смерти. Через несколько секунд он услышал вой сирен и стал набирать номер телефона друга…..

Боевики входили в город одновременно со всех сторон, в один час и в одну минуту, словно начинали хорошо отрепетированный спектакль. Атаковали охотничий магазин «Арсенал»  одним из первых — видимо, нужено  было дополнительное оружие…
Утро…. Утро начиналось не так, как-то совсем не так, как обычно. Оно не в неге встречало жителей, а встречало весьма странно и обреченно. Столбы дыма закрыли чистые облака, а шум канонады  заглушил пение птиц…..
В тот памятный день, 13 октября 2005 года, в восемь часов утра в Нальчик вошли отряды боевиков, которые осуществили нападение на все силовые структуры города одновременно. Около девяти часов московского времени нападению подверглись аэропорт, погранотряд, военный комиссариат, здания ФСБ, МВД и Федеральной службы исполнения наказаний.
В центре города, на здании главного офиса одного из провайдеров сотовой связи, обосновались снайперы-боевики, которые держали под прицелом центральную площадь города. В магазине «Сувениры» боевики взяли заложников, атаковали три городских ОВД, взорвали одну из базовых станций мобильной связи сети «Мегафон»…. Начинались дни испытаний для нальчан…….

В это самое время Эльза была в городе, в самом центре событий. Идя через сквер по направлению к мечети, по необычайно зеленой траве, она видела не только головки ярко оранжевых бархатцев, цветущих на рабатках, но и слышала перестук приближающихся автоматных очередей и одиночных выстрелов. Она шла спокойно, не суетясь, не ускоряя шаг. Просто она поняла, что рядом, на кровле пятиэтажного дома, притаился снайпер. Она ощущала это каждой клеточкой своего мозга, каждой клеточкой своего тела: одно неверное движение — и все…
В памяти всплыл рассказ бабушки из блокадных днях Ленинграда. Она шла и словно слышала голос бабушки:
— Если ты слышишь звук пули или снаряда, то он уже не твой. Бойся того, которого ты не слышишь, он может стать твоим, — говорила она Эльзе, рассказывая о Блокаде, о налетах и о том, как они гасили  зажигательные бомбы, дежуря на крышах Ленинградских домов……
Медленно, не останавливаясь и не прибавляя хода, не глядя в сторону снайпера, она прикидывала в уме маршрут, где сможет быть в относительной безопасности хотя бы в последующие несколько минут,  решить, как быть дальше.
Единственным желанием Эльзы было вернуться домой и найти своих близких и друзей, удостоверится, что все живы и никто не пострадал.
Она вышла из сквера и остановилась у дороги, не зная, что делать дальше и как добраться на другой конец города.

Единственная улица, по которой шел транспорт, была улица Шогенцукова.  Но через несколько минут и на этом месте из гранатомета обстреляют троллейбус, погибнут люди, хотя в первые минуты никто этого не знал. Сейчас же еще можно проехать в другую часть города.
Возле Эльзы притормозила машина, водитель крикнул ей и мужчине, стоявшему рядом: :
— Быстрее! Садитесь!

Они сели в машину и узнали, что водитель спешит в район «Горная» где в одной из школ у него учатся дети. Он спешит за ними. Он с надеждой лавирует, между машинами. Нам по пути, при условии, что туда можно будет проехать.
Пришлось ехать через курортную зону. Они свернули на улицу Торчокова, между санаториями и детскими садами. Из детских садиков эвакуировали детей на территорию охраняемого объекта. Простые прохожие, случайно оказавшиеся в этом месте, солдаты — все, кто оказался здесь волею случая, брали детей и переносили их на руках, передавая их по живой цепочке друг другу, бережно и осторожно. Дети были главными в эти минуты для всех горожан.
Люди выходили из домов, из офисов, пробирались к зданиям школ, которые находились на линиях огня боевиков, и рискуя собственными жизнями, выводили детей из школ, передавая их через ограды и пряча в домах. Там, где это было еще возможно, детей сажали в машины и вывозили из города в ближайшие села, отдавая их в заботливые руки селян. Никто не сомневался, что дети будут накормлены и спасены, а родители потом найдут своих детей. Главное — спасти. Когда связь в городе наладилась, разыскивали родителей и сообщали им, что дети в безопасности.

Самое удивительное было то, что в городе не было паники и суеты. Связь  не работала, дозвонится, узнать о судьбе близких людей было просто невозможно, хотя по всем каналам телевидения всего мира и радиостанциям уже сообщали о событиях в городе Нальчике, Республиканское телевидение сообщений не давало и это пугало. Горожане были в неведении, первые сообщения они слушали только по центральным российским каналам. К счастью, телецентр работал без перебоев.

-В 13.45 попытку захвата боевиками здания ФСБ в Нальчике удалось отбить, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в ФСБ. По его словам, здание захвачено не было.

-Рядом со зданием работает снайпер, который убил одного сотрудника ФСБ и ранил еще четверых. Все сотрудники в настоящее время участвуют в поиске и преследовании боевиков. Здания республиканских ФСБ и МВД серьезно пострадали, — передает радиостанция. — Там начался пожар…

-В 14.50 РИА «Новости» сообщило, что президент России Владимир Путин поручил полностью блокировать Нальчик, «чтобы ни один боевик не покинул черту города». «Владимиром Путиным дано поручение, принять меры к полному блокированию города, чтобы ни один боевик не покинул черту города. Все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать вооруженное сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации»,
По данным УФСБ, в нападении на город участвовало до 300 боевиков. Они совершили практически одновременные нападения на восемь точек в Нальчике. В операции по их ликвидации участвовали подразделения Минобороны, МВД и ФСБ. По данным телеканала НТВ, в результате нападения погибли от 10 до 15 местных жителей. В больницах находятся около 70 раненых.
-В 16.40 появилась информация, что боевики захватили заложников, которых держат в здании напротив УФСБ по Кабардино-Балкарии. Это стало известно от трех женщин, сумевших убежать в тот момент, когда боевики совершали намаз. Впоследствии эту информацию подтвердил Козак.
-В 18.00 командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что армейские подразделения блокировали Нальчик с трех сторон. По его словам, подразделения 58-й армии совместно с другими силовыми структурами продолжают спецоперацию по уничтожению боевиков. Соболев отметил, что благодаря своевременной переброске в Нальчик 135-го полка армии удалось отбить нападение боевиков на городской аэропорт……
-В 18.05 боевики, захватившие шесть женщин и засевшие в магазине «Сувениры», отпустили трех заложниц в обмен на две бутылки питьевой воды. Магазин расположен на первом этаже дома, на углу проспекта Ленина и Ногмова в самом центре города….

Повсеместно идут бои. Горят здания. Центр отсечен блокпостами от других районов города, в которых также идут бои. К утру следующего дня остается всего два очага боевых действий, но это еще ничего не значит, что город чист. Командование вводит войска и объявляется зона КТО-контртеррористической операции, -которая будет длится еще не один месяц…

Эти трагические дни сплотили горожан. Цель, которую ставили перед собой террористы – Запугать людей — не была ими достигнута. Все произошло с точностью наоборот….

Эльза, приехав в Нальчик, попала в самую гущу событий. Она вместе с друзьями пережила все волнения, выпавшие на долю нальчан.
На второй день событий Эльза с друзьями узнали, что в первые же минуты нападения боевиков на центр одной из структур погиб их друг- журналист. Славный мальчик Таймураз. Совсем молодой парнишка, недавно сыгравший свадьбу. Буквально за неделю до событий Тамик вернулся из Праги, где представлял свою журналистскую работу на конкурсе молодых журналистов Европы.

Непостижимо, что его нет. Эльза смотрела на последние кадры снятого Таймуразом репортажа с места событий, и перед ней разворачивалась трагическая картина. Этот мужественный мальчик, истекая кровью, в упор расстреливаемый боевиками, прислонившись к бордюру дороги, сжимал из последних сил руками кинокамеру и снимал, снимал, снимал, пока его глаза не закрылись, а сердце не перестало биться.
Через две недели после его гибели пришло сообщение из Праги, что Таймураз получил главный приз на фестивале, но получить этот приз юноша уже не смог. И приз фестиваля и награда за мужество позже были вручены его маме.
Раненый город почти до Нового года залечивал раны, нанесенные боями. Горожане и городские службы вычищали город от покореженных машин, строймусора от разрушенных зданий, специальные службы убирали трупы боевиков. Разруха порожденная военными действиями выглядит весьма непривлекательно. Можно замазать и покрасить следы  от снарядов в стенах зданий, можно залатать выбоины в асфальте, но трудно, а иногда и невозможно залечить душевные раны и отключить память. Память о погибших, о причинах, о  попавших в сети и одурманенных молодых боевиках…
Переживания я Эльзы этими событиями не закончились. Заболела и слегла ее мама, которой стал необходим уход. Эльза понимала, что сейчас бросить родителей она не имеет морального права. Если она развернется и улетит к мужу, сыну, в сытую Европу- она будет постоянно корить себя за это. Но если она останется здесь, она потеряет свою семью. Выбор не велик, но решать надо. И она приняла решение. Она остается с родителями, станет их поводырем, кормильцем, возьмет на себя весь груз заботы об их комфорте в старости. Ведь она прожила счастливую жизнь. Пришло видимо время, оплатить, счета.
Ее сердечко не вынесло столь тяжелого груза потрясений последнего времени. Наверное, это и стало причиной ее заточения в больничной палате.
Если в первые дни она пыталась восстановить  цепочку событий, отключенную ее памятью, то теперь, когда память, хоть и преодолевая запретные барьеры, восстановила картины прошлого, когда эти картины обрели краски, когда  их цепочка уложилась в полнометражный озвученный фильм, она не знала, стоило ли вспоминать.

Но все, же она понимала — да, она знала твердо, что память и дана человеку в награду, как существу мыслящему, дабы не повторялись ошибки прошлого. А еще Эльза поняла, что она должна встать, снова научится ходить и — жить, жить, жить… Жить не ради жизни, а ради тех, за кого она теперь в ответе.
С этого момента она начинала новый отсчет времени своей жизни, так же, как и город, в котором она теперь видимо, останется надолго……

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЭЛИЗАБЕТ — глава 3 из повести «Горожане»: 14 комментариев

  1. Ну вот, нашлось время чтоб сесть и прочесть…
    Да уж, главной героине немало выпало на долю. Да и не только ей. Не знаю почему, но читая, в голове крутилась песня Юрия Шевчука…

    Умирали пацаны страшно,
    Умирали пацаны просто.
    И не каждый был снаружи прекрасным,
    И не все были высокого роста.

    Но когда на меня смотрели
    Эти пыльные глаза человечьи
    Не по-птичьи, да не по-овечьи,
    По-людски они меня грели.

    А я им пел рок-н-ролльные песни,
    Говорил: все будет нормально.
    И я кричал, что мы все вместе,
    Да как то слушалось это банально.

    Чем ближе к смерти, тем чище люди,
    Чем дальше в тыл, тем жирней генералы.
    Здесь я видел, что может быть будет
    С Москвой, Украиной, Уралом.

    Восемнадцать лет — это не много,
    Когда бродишь по Тверской да без денег.
    И не мало, когда сердце стало,
    А от страны тебе — пластмассовый веник.

    Страна поет им рок-н-рольные песни,
    Говорит — все будет нормально.
    Страна кричит, что мы все вместе,
    Да звучит это как то банально.

    Умирали пацаны страшно,
    Умирали пацаны просто.
    И не каждый был снаружи прекрасным,
    И не все были высокого роста.

    На глазах слезы, кому нужны эти все войны, для выгоды что ли….

  2. Надь… а у Вас просто бомбовская проза… и как же я раньше о ней не знала… Какой же Вы молодец!!!!!!!

  3. @ Иван Татарчук:
    Ваня огромное спасибо. Слова песни, как эпиграф звучат к моему рассказу. Ты всегда найдешь нужные слова. Спасибо тебе.

    @ Марина Дорих:
    Марина, проза это мое. Здесь опубликовано правда не очень много, но повесть «Горожане» глав семь есть. И главы из повести «Северная рапсодия», тоже несколько, а так миниатюры и небольшие рассказы. Маленькие по объему у меня редко получаются, а большие здесь, как-то не читают.
    Спасибо за пост Марина. За поддержку.

  4. @ zautok:
    А ведь и правда Лизи мужественная у нас. Да и помнишь, как Аслан закрыл на замок дома Ирму, когда она с фотокамерой в самую гущу событий рванулась. Журналистка ведь не знала тогда еще, что Тамика уже нет. Но мы ведь все пережили и наверное стали сильнее. Но иногда мне кажется, что над нами все же давлеет синдром Стокгольмского заложника. Тебе не кажется это порой?
    С НОВЫМ ГОДОМ!

  5. @ Алим:
    Бывает такое чувство, когда видишь злые глаза Москвичей. Видимо слишком часто муссируют по СМИ тему неприятия других народностей. Элитарность некоторой части общества не есть весь народ. Да и дискуссия не здесь и не сейчас. А помним мы все и все и это наша память и я так понимаю не всем она понятна и интересна. Чужое часто не волнует людей и это не их вина. Просто так устроен мир и человечество.

  6. @ zautok:
    Рассказ потрясающий. Так подобраны фото к событиям. Мы спорили откуда взят ракур проспекта Шогенцукова? Решили, что с Осетинской. Город наш действительно очень красивый и, как обидно, когда наступают подобные события. Честно говоря я думала, что ты напишешь и об Ирине и других наших друзьях которые стали очевидцами тех событий , но вероятно действительно воспоминания слишком еще тяжелы для нас всех. Вероятно должно пройти еще время и ты напишешь очередную главу. Почему-то вспоминается твой рассказ «Зоя». Там есть один момент открывающий состояние последствий тех дней. Все весьма достойно описано.
    Удачи тебе и силы побеждать все невзгоды.
    Твоя Инна.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Это подлинные события тех дней, без прикрас и так было. Конечно нет сил описывать все события. Вспоминать и то тяжело.

  8. @ Светлана Тен:
    Спасибо Светлана. Пишу, как есть, без прикрас и сгущения красок. Люди моего города достойны, что бы о них писали. У меня цикл о горожанах моего города и талантах горного края. Ну такая уж наша доля. А правда должна быть. Мои герои реальные люди и они читают мои рассказы. Я обманывать их не могу. Обман выльется наружу сразу. Ведь они — эти герои, мои друзья по жизни, моя опора.

  9. Не стану следовать «правилу»: «За что же, не боясь греха…».
    В произведении описаны ряд реально происходивших событий. Почти документально. Поэтому получилось что-то среднее между газетным очерком-репортажем и художественным произведением.
    Детальное исследование — работа профессиональных критиков. Я же хочу отметить несколько моментов. которые, на мой взгляд, ослабляют работу.
    Во-первых: имя героини Эльза непривычно для русских и кавказских имен, и достаточно сильно режет слух.
    Во-вторых: «лавирует в лабиринте» — так и просится скороговорка «лавировал, лавировал и не вы лавировал»; «по-царски подаренное природой», «цвета кобальта» — цвет кобальта, большинству людей, кроме художников, ничего не говорит; «безумно зеленая трава» — это уже перебор. Трава, что взбесилась?
    Не хватает слов для описания зеленого цвета??(Безумно люблю, безумно вкусно. безумно страшно — безумно подходит на все случаи жизни…).
    На этом остановлюсь.
    Важно не только то о чем писать, но и как писать, какими словесными красками…
    Произведение требует серьезной доработки.
    И короче, как можно короче. Краткость — сестра таланта!

  10. @ Виктор Надеждин:
    Уважаемый Виктор спасибо, что нашли время прочитать мое скромное произведение, а теперь я отвечу на ваши замечания.

    Виктор Надеждин написал:

    Во-первых: имя героини Эльза непривычно для русских и кавказских имен, и достаточно сильно режет слух.
    !

    Видите ли уважаемый Виктор, а такое имя, как Елизаветта, Лиза, Лизетта — вам не режет слух? Так вот если бы прочли первые главы данной повести, возможно вы и поняли бы, что наше обычное имя звучащие в быту, в данном случае звучит именно, как Элизабет. Это во первых, но ваше утверждение, что на Кавказе не могут женщины иметь этого имени. Вы с Кавказа? А я вот в данный момент живу на кавказе. И в любом даже глухом селении в горах у нас есть и Лауры и Эльзы и Марты. Вы в каком веке живете. На Кавказе не глухие и слепые, а весьма прогрессивные люди живут.

    Виктор Надеждин написал:

    Во-вторых: “лавирует в лабиринте”

    — ну это словосочетание так же вытекает из предыдущих глав.

    Виктор Надеждин написал:

    “по-царски подаренное природой”, “цвета кобальта” — цвет кобальта, большинству людей,

    — Простите мне жаль этих людей, которые не знают, какой это цвет. Это уж из ряда вон замечание. Если такая уж любознательность и если есть вопрос, то в инене в любом случае можно найти ответ.
    Я же ясно вижу все оттенки этого цвета даже с закрытыми глазами. Сперва я вижу цвет, потом форму. Это мне позволяет видеть мир в спектре различных оттенков. Восприятие цвета — это еще и настроение и психология.
    Виктор Надеждин написал:

    “безумно зеленая трава” — это уже перебор. Трава, что взбесилась?

    — В пиковой экстримальной ситуации — это самое верное восприятие. Это не вы, а героиня в этот момент шла через сквер и ощущала, каждой клеточкой своего существа, что на нее направлен автомат снайпера со взведенным курком. Одно неверное движение и это может спровоцировать выстрел. После которого, трава уже не будет зеленой, а станет алой. Что вам знать о ее состоянии и о том какие мысли срывались в ее головке, пока она шла через сквер в ярком осеннем убранстве. Разве это вы добирались через весь пылающий со всех концов город к своему домо, когда ничего не знали о судьбе своих детей. Что именно вы знаете о том роковом дне? А я знаю. Я пережила этот день вместе с моими друзьями, я так же шла под пулями и испытывала эти же чувства. Да я внешне была спокойна, но кто может измерить в дицибелах или еще в чем, то творилось в моей душе.
    Вы минусом ставите стиль данного рассказа, что он со вставками документальных событий репортажей. А вы разве можите даже сейчас, через семь лет после этих событий, понять, что творится в нашей душе, когда не то, что писать, но и вспоминать тяжело. Все о ком написано в рассказе живые живущие со мной мои друзья. Мы вместе шли в тот день по городу, видели и кролвь и погибших наших солдат и боевиков, Мы выжили, вот только нет с нами после того и многих, которые погибли защищая детей и город.

  11. «…Если ты слышишь звук пули или снаряда, то он уже не твой. Бойся того, которого ты не слышишь, он может стать твоим..Медленно, не останавливаясь и не прибавляя хода, не глядя в сторону снайпера, она прикидывала в уме маршрут, где сможет быть в относительной безопасности хотя бы в последующие несколько минут, решить, как быть дальше..» — к этим Вашим строкам глаза возвращались несколько раз.

    Удивительно, как одинаково люди могут ощущать приближение опасности. Похожие действия возникают даже тогда, когда стреляют рядом из пневматики. Совсем недавно зашла в глухой двор и попала в ситуацию, когда кто-то из многоэтажного дома захотел поиграть в кота и мышку. Сзади услышала несколько выстрелов. Целились в дерево. До подъезда было далеко. Поведение у меня было такое же у героини «медленно, не останавливаясь и не прибавляя хода, не глядя в сторону того, кто стреляет найти безопасное место. Стреляли еще несколько раз с перерывами, одиночными выстрелами, прицеливаясь, пока я не дошла до подъезда (и уже не по дереву). Видимо тот, кто стрелял изрядно был подвыпившим. И это наше мирное время:) Не дай Бог вот так попасть в гущу военных событий.

    Образы героев переданы очень точно, их легко визуализировать. Близок выбор героини остаться с родителями, несмотря на выбор между ними и семьей. Многим приходится делать такой выбор между личной жизнью и присмотром за болеющими родителями, и не каждый отдает предпочтение выполнению своего долга перед родителями.

    И первая, и вторая, и третья глава «Элизабет» написаны с душой. Для меня, не надо покороче:) Все так, как должно быть.
    Буду ждать Ваших новых публикаций прозы. Стихи Ваши вижу часто, а вот с прозой познакомилась впервые. Понравилось. Перечитаю раннее размещенные Ваши публикации здесь на сайте. А Вы публикуйте прозу еще. Каждый год дарит нам новые ощущения, и есть о чем рассказать:)

  12. @ Olgaberezka: Извините за столь поздний ответ. Ваш пост заставил задуматься о людях, которые не живут в экстремальных районах, но так же не защищены от такого рода неожиданностей. Если в районах боевых действий люди уже морально готовы к чему-то подобному и по привычке (жаль что они познают эти уроки), могут на подсознательном уровне сконцентрироваться и принять решение, что надо сделать, то в вашем случае помогает просто выдержка и ум.
    Конечно я продолжу писать о людях южного городка, которых сплотила общая проблема юга. Которые выстояли в трудные дни, благодаря взаимоуважению и взаимной ответственности за детей, за стариков. 2013 был трудным для меня годом. Надеюсь, что 2014 — й даст мне возможность продолжить данную повесть, объединить, соткать связь между главами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)