Случайный поезд

По синим рельсам, под тяжелый лязг —
Враскачку шел до раздраженья длинный,
Обшарпанный бродяга-товарняк,
Пахнувший ржой и пыльной древесиной.

Ничем не примечателен, не нов,
Но виделись отчетливо и броско
Обрывки чисел, непонятных слов,
Написанных мелком на бурых досках.

Но в толчее вагонов-близнецов
Мелькнуло на какую-то секунду,
Как вспышка света, — женское лицо,
Не объяснив — куда, зачем, откуда?…

Да где там! Всем словам наперерез
Неслись вагоны весело и споро
По воле разбегающихся рельс
И царственного жеста семафора.

Но в памяти жила, как тайный зов,
К судьбе чужой незримая причастность,
И остро полоснула безвозвратность…

А поезд — пролетел
И был таков.

Случайный поезд: 18 комментариев

  1. Классный Стих!!! Очень Красивый и Глубокий!!! Образность и Насыщенность используемых слов Блистательная!!! Снимаю шляпу!!! Я бы даже порекомендовал Литературному жюри!!! Да недавно рекомендовал Ваш «Северный ветер» опасаюсь косых взглядов из за частой рекомендации одного автора!!! 🙂 Но может ещё кто из знатоков оценит 😉

  2. @ Максим Веремейчик:
    Максим бояться косых взглядов тогда на сайте и делать нечего. Право каждого в сутки выставлять одно произведение любого автора. Так, что выставляй.
    Стихи достойные.

  3. Как все сложно-то!
    «Зависеть от царя,зависеть от народа… Не все ли вам равно»(с)
    Неужто так важно мнение здешних матрон?

  4. Слова…смотреть по одному — и ты их знаешь, а собраны мастером — и вот вам истинная поэзия!….задевает так глубоко.

    …хотя меня не скрою, несколько покоробил ответ автора на слова Максима. …желчно, не в пример словам в стихах. Жаль.

  5. Irma написал:
    >желчно, не в пример словам в стихах. Жаль.

    Сударыня, помилуйте. В мыслях не было. Просто я лишен избыточного (и вредного для здоровья) честолюбия. Мне приятно, что стишки мои кому-то нравятся. Того и довольно. А рейтинги, шкалы популярности — это, как говорится, суета и ловля ветра.

    С уважением и признательностью — U13

  6. Uliss13 написал:

    Как все сложно-то!
    “Зависеть от царя,зависеть от народа… Не все ли вам равно”(с)
    Неужто так важно мнение здешних матрон?

    А вы удивительно нашли причину для оскорбления, как я вижу. ВЫам не понравилось, что я сказала, что ваше произведение достойно? Или то, что я напомнила Максиму о том, что в правилах сайта написано черным по белому:- Каждый может выставить на обсуждение одно произведение в сутки, не зависимо автор или просто читатель сайта. И это было истолковано таким вашим выпадом? Irma написал:

    …хотя меня не скрою, несколько покоробил ответ автора на слова Максима. …желчно, не в пример словам в стихах.»ЖАЛЬ»

    — Действительно жаль.

  7. Сударыня, меня ни в коей мере не покоробили ни Ваш реплика, ни реплика Максима, ни, тем более, Ирмы. Да и с чего бы? Пошутил Максим, ну и я тоже пошутил. Возможно, не вполне удачно. Прошу пардону ежели кого ненароком задел.
    Просто мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО безразлично мнение о моих стихах. Это все давние дела, я их не издаю и не намереваюсь. (С прозой — немного иначе обстоит). Хотя приятно, ежели кому-то мои вирши могут нравиться. Но — не более того.

  8. Рустем,вы лишены честолюбия?!! 🙂 Да по вашим реакциям оно у Вас через край переливается!!! Я бы даже сказал не честолюбие а самовлюблённость!!! По сути вы никого не замечаете на этом сайте вокруг себя любимого!!! Если люди выскажут отношения к Вашим стихам, даже не считаете нужным проявить какую то реакцию!!! Кроме редких хамоватых выпадов!!! Этакая ледяная надменность!!! Что мне думается не от большого ума!!! «В каждом человеке ровно столько тщеславия сколько ему недостаёт ума» Я скажу вам своим поведением вы только отталкиваете от себя людей, как хороши бы не были ваши как вы выражаетесь «стишки». Уважаемый вы живёте в социуме, среди людей!!! А у людей долгая память!!! И когда на протянутую руку отвечают плевком, уже никогда её не протянут в будущем!!! Так что желаю здравствовать, не честолюбивый вы наш!!!

  9. Максим, Вы, право, излишне вспыльчивы. Уж не знаю,где Вы углядели самовлюбленность и надменность. Да еще и ледяную. Я впрямь не всегда реагирую на высказывания в свой адрес, но это отнюдь не от высокомерия. Просто, в силу ряда обстоятельств, мне малоинтересны собственные стихи. Меня сейчас более интересует проза. Вот и все.
    А честолюбия (излишнего, повторяю) я впрямь лишен. Уж хотите верьте, хотите, нет. Моя позиция в рейтинге мне неинтересна. Людям нравятся некоторые мои стихи? Я рад этому. Но обмен поклонами и реверансами — зачем?

    Надеюсь, мы на этом завершим это недоразумение?

  10. Как хорошо, что среди пяти случайных произведений оказался Случайный поезд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)