Рассказ парикмахерши


Я стригусь у одного мастера, у спокойной пожилой женщины с добрым лицом, и всегда выходит с ней какой-то разговор, обычно, правда, ни о чём конкретном. Беседа в зале ведётся постоянно, то притихая чуть, то оживляясь, но сохраняют общую канву лишь парикмахерши. Они общаются между собой неспешно и ухитряются ещё одновременно болтать с клиентами о чём-то о другом совсем. Такая получается гипербеседа.

На этот раз, когда уже пошла работа над моей причёской, одна незанятая делом молодая парикмахерша хвалиться стала кофтой из сэконд-хэнда. Остальные мастера, не особо от дел отрываясь, бросали на яркую покупку короткие взгляды, разнообразные вопросы задавали и одобряли в целом. Только моя помалкивала всё, сосредоточась очень на височках. Когда затихло постепенно обсужденье, и кофту унесли, она, ко мне пониже наклонившись, вполголоса, но очень возбуждённо объявляет:

– Ни за что такие шмотки не возьму! И раньше я в комиссионках не покупала ничего. Даже заходить в них не хочу!

– Почему же вы так? – просто из вежливости поинтересовался я, немного удивлённый неожиданной вспышкой эмоций.

– Не могу! Только представлю…

И она, пощелкивая ножницами, жужжа машинкой надо мной, коллегам успевая что-то отвечать, поведала:

Я тогда только начала работать. В нашей маленькой парикмахерской на окраине посетители все постоянные были. Самый первый клиент мой запомнился. Пожилой, подтянутый мужчина, одетый со вкусом во всё дорогое. Молчаливый, серьёзный, как дипломат какой. И стал он постоянно стричься только у меня, хотя все мастера поопытнее были, мне не чета, девчонке. Даже загордилась поначалу, но стала замечать, что это неспроста – остальные свободные парикмахерши, как только он появлялся, или выходили куда-то, или отворачивались просто, избегали его. Спросила их, в чём дело.

– А ты не знаешь, кто это?

– Нет, конечно.

– Это – бывший директор кладбища.

– Так что, ему не стричься что ли?

– Он ещё в тюрьме отсидел…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)