VIP-туалет

В ВУЗе закрыли один туалет на ремонт. Остальные нормально работали, а это был особый туалет – ректорский.

Да, ВУЗ старинный, с девятнадцатого века существовал, и был в нём специальный ректорский туалет. Трудно сказать, в какие исторические эпохи это началось. Вряд ли во времена царизма, скорее, когда уже появились закрытые распределители. Сделали бы вход в это заведение прямо из ректората, посторонние бы вообще ни о чём таком не догадывались, но дверь в него вела из общего коридора. Самые важные люди института – ректор и его секретарша – имели ключи. Потом кое-кто из проректоров получил. Потом уважаемые профессора. Нет, не все, разумеется, а самые заслуженные – в этом старинном ВУЗе и в советские времена профессоров было много, в очередь им что ли выстраиваться.

Интересно, конечно, представить, как проходила процедура вручения ключика. Сам ли ректор это делал после какого-нибудь важного совещания – а вас я попрошу остаться, – или секретарша, пикантно улыбаясь, протягивала в приёмной этот ключевой символ признания.

Впрочем, очереди у этой никак не обозначенной двери никогда не возникало. Ведь заведений этого профиля в институте вполне хватало, и состояние их было вполне приличным, имелся и некоторый академический блеск в неизбежных настенных надписях в кабинках, например: «Пока я здесь сидел и ***л, я взял вот этот интеграл…». Так что не было особого смысла профессуре специально тащиться в ректорский отсек. Ректор и секретарша – те действительно пользовались. Остальные же из круга посвящённых – редко, в основном ограничивались приятным сознаванием высокой принадлежности к Великому Ордену Почётного Заведения. Не смейтесь, пожалуйста, – мне это всё рассказывал очень серьёзный профессор данного серьёзного ВУЗа.

Так вот, закрылся VIP-туалет на ремонт. Нет, не очень он обветшал, а просто у ВУЗа за счёт платного обучения появилось достаточно денег, всё стали улучшать, отделывать, и вскоре, конечно, дошла очередь, объект серьёзный. Отшлифовали быстро и достойно. Заменили дверь на самую современную. Пришлось, конечно, и замочек сменить…

Элита не сразу поняла, что объект уже сдан, и спокойно переживала переходный период. Но не утаишь такой секрет вечно, секретарше стали делать вроде бы шутливые намёки. Тут даже ректор весьма подивился масштабу круга заинтересованных. И ведь многие заслуженные кавалеры этого интересного Ордена уж в бозе почили, всё же действующих членов оказалось слишком чересчур. Не передавали же ветераны ключики по наследству, хотя некоторые вполне могли так эффектно поддержать своих прытких чад в самом начале карьеры, они же знали великую мудрость – чем раньше встаёт солнце, тем выше оно поднимается в зените. И глава ВУЗа был просто вынужден провести нечто вроде переаттестации, вернее сказать – чистку рядов.

Бог знает, как это делалось, но новые ключики у некоторых стали появляться и снова согревать их элитные души. Обойдённые испытывали дискомфорт, маялись и надеялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)