Старая лампа

Откуда в Его квартире взялась эта лампа ,Он не помнил…Казалось, что она была всегда. И последнее время она его ужасно раздражала. Старомодная , безвкусная ,с претензий «под старину»,со сколотым краем, она ,ну совершенно, не вписывалась в интерьер его квартиры. Он переставлял ее, чтобы не так бросалась в глаза , но она упрямо, даже нахально кричала о своем присутствии. И вот однажды, когда она в очередной раз едва не свалилась на его новенькую клавиатуру , за которую он выложил немаленькую сумму ,он не выдержал. Решительно сдернул ее с полки и прямо в тапочках выскочил на улицу. У мусорных баков размахнулся, чтобы забросить ее подальше , но, неожиданно передумал и аккуратно поставил лампу на землю. А вдруг кому-нибудь пригодится . Он даже успел нарисовать картинку, как какая-нибудь старушка -божий одуванчик увидит лампу и очень обрадуется. И будет пить свой старческий, почти бесцветный чай при свете Его лампы. Очень довольный собой ,мужчина вернулся в квартиру ,включил компьютер и погрузился в свой привычный мир. Монитор светил ровным голубым светом . Обычный вечер.

Время шло. Заканчивалась осень. Нелюбимая пора года. На Него осенью всегда нападала необъяснимая хандра. Он списывал все на ненастье и на осеннюю депрессию. Бывает и у мужчин она, оказывается.

Сегодня тоже был не лучший день в Его жизни. Вроде и на работе все нормально. Наверное, просто устал. Неделя выдалась непростая. До дома оставался квартал .Он шел и бесцельно разглядывал витрины магазинов. Надо бы куртку зимнюю присмотреть. Старая уже совсем никуда не годится. Он прошел мимо витрины какого-то антикварного магазинчика. «Вроде раньше его здесь не было»,-проскочила мимолетная мысль.. Что-то заставило его оглянуться еще раз на витрину. Она светилась каким-то ровным и уютным светом. Домашним каким-то. Сделав несколько шагов ,Он пригляделся. В углу витрины стояла его лампа. Нет, не похожая, а именно Его. Вот и краешек сколотый. И светила ровным светом. Заинтересованный, Он вошел в магазинчик. Тренькнул колокольчик на двери. «Интересно, кто покупает это старье??»

На звук колокольчика из какой-то боковой двери вышел молодой человек. «Странно, всегда считал ,что антиквары — древние старички..»

-Добрый вечер, что-то заинтересовало или просто заглянули?- заулыбался хозяин лавочки.- Мы только неделю назад открылись. Вещей еще мало, но народ уже приходит.

-Сколько стоит лампа в витрине??

-О, простите , но эта лампа не продается.

-Почему? Она какая-то особенная? -попробовал пошутить Он.

-О да! Представляете, я ее нашел!!! Я здесь недалеко живу. Шел домой и решил сократить путь — пошел через дворы. И во дворе, возле, не смейтесь, мусорного бака увидел ее. Кто-то выбросил! Такую красоту!!

-Хммм..- вырвалось ироничное.- Красоту??

-Не смейтесь!! Это ведь девятнадцатый век!! Ну, конец , конечно. Вот, посмотрите , с обратной стороны стоит клеймо мастера. Сейчас такой красоты не делают!! А ведь ее кто-то пытался реставрировать. Ведь изначально она керосиновой была. А ее модернизировали. И плафон новый. Ну, не сам плафон, а ткань. А подставка у нее из настоящего оникса. Вот здесь, видите, кусочек откололся? Ну, я не стал исправлять. Она как живая. Потрогайте!!

Чудак-антиквар протянул лампу и Он машинально взял ее в руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)