ДРАГОЦЕННОСТИ ОСЕНИ

Гроздья рябины рубином горят
Наслаждаются своим куражом,
Надел кипарис малахита наряд,
Свой стан, обвив изумрудным плющом.

Горя под аквамариновым небом,
Среди скал пурпурные кроны пестрят.
Пики гор покрыты белым снегом,
День осенний свой свершает обряд.

Осень яркий сон, как наваждение!
В авантюриновых чарах лесов,
Нерукотворное Божье творенье,
Прощальный нам посылает свой зов.

Кобальтом синим, пеленает ночь,
В самоцветах деревья из сказки.
В опавших листьях и восходах солнц
Янтарь кленов в языческой пляске.

Приглашаю в блоги. Все самое интересное там. Дома стоящие на крыше, Иллюзии, популярное видео и многое другое…

<a href=»http://zautok.bloglit.ru/»>

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ДРАГОЦЕННОСТИ ОСЕНИ: 20 комментариев

  1. Здорово! Такая чяркая и красочная картина осени, что хочется её рисовать. Хорошая игра образами и оттенками. Необычно и живописно.

  2. Надежда, осень в горах… Наверное, это очень романтично. У нас в Подмосковье осень давно вступила в свои права.

  3. Надежда. Мастерство уже налицо. Есть , конечно, кое что не совсем чтобы))), но в целом виден шаг вперёд. Огромная картина! Причём, картина не плоская, а как голография- объёмная, с разных сторон разные ракурсы.
    Огромная удача! мои поздравления!!!!!

  4. Остаётся присоединиться со всеми уже высказавшимися и передать автору поклон за его проницательность. Редко кому удаётся передать душу того или иного времени года, а вам это вполне удалось! Прочувствованная вами осень раскрывает своё очарование перед всяким, кто заглянет к вам на огонёк! =)

  5. А мне вот осень навязывает грустные ассоциации…

    Первая разлука, первая потеря.
    Под дождя щемящий звон,
    Листья опадали, а я не верил…
    Из моей груди рвался последний стон.

    Моей души натянутые струны,
    Терзала осень совсем не жалея.
    Дергали сердце, те полные луны.
    А я гнал их листьями по аллеям…

    Не буду говорить о технике, не мой, наверное, профиль, а вот образы, ну, что тут можна сказать-очаровательно!

    С Теплом. Ваня

  6. @ Марина Дорих: Маринка, оттенки мне подарило описание камней в книге «Минералы и драгоценные камни», прочла и увидела в осени эти же цвета. Вокруг города подковой горы и нижний ярус лесистой части гор сейчас еще правда зеленый, но, Как только одну ночь опустится до -1 температура, а днем до +30 тут и начнется вакханалия цвета. От изумрудного и голубого — хвойники. От изумрудного до темно-красного и фиолета с желтыми очагами горит лес всеми цветами палитры.

    @ Светлана Тишкова: Не хотела где тепло, теперь мерзни. 🙂 Ребята говорят уже временами мерзко, холодно

    @ валерий: Ну, что поделать батенька, уж такой мы народ непокорный, неслухяный. строптивый и плохо обучаемый. Все на бегу.

    @ UNiS: Спасибо Юленька. Очень рада видеть тебя на страничке. Мне приятно, что ты написала такой добрый пост.

    @ Иван Татарчук: Ванюша спасибо за стихо.

    @ Seliza: Екатерина, мозаика любая завораживает и отправляет к мечте и грусти…

    @ moro2500:И вам мой поклон. 🙂

    Прошу прощения, что ответила всем одновременно. проблема со временем…. Ну опять же и Золотая осень вот вот заявится. Надо наблюдать и следить за каждым дуновением ветерка, можно ведь и прозевать, а будет обидно. Второй день снова не расстаюсь с камерой снимаю ее легкую пока поступь.
    Всем удачи, любви и счастья.
    Ваша Н.

  7. » В страсти танго на миг неделимы» — блестяще! Надюша, для меня осень раньше была чередой унылых серых дней. Твои стихи заставили взглянуть на это время года по другому, я её почти люблю. С теплом. Лора.

  8. @ bratchanka:
    Лора помнишь песню из к-фильма «Служебный роман» на слова Э.Рязанова?

    У природы нет плохой погоды
    слова Э. Рязанова.

    У природы нет плохой погоды,
    Каждая погода — благодать!
    Дождь ли, снег — любое время года
    Надо благодарно принимать.

    Отзвуки душевной непогоды,
    В сердце одиночества печать
    И бессонниц горестные всходы
    Надо благодарно принимать.

    Смерть желаний, годы и невзгоды,
    С каждым днем все непосильней кладь,
    Что тебе назначено природой,
    Надо благодарно принимать.

    Смену лет, закаты и восходы
    И любви последней благодать,
    Как и дату своего ухода,
    Надо благодарно принимать.

    У природы нет плохой погоды,
    Ход времен нельзя остановить.
    Осень жизни, как и осень года,
    Надо не скорбя благословить.

    Так, что плохой погоды не бывает, просто иногда струны нашей души звучат какофонией, вот и тоскливо и тогда красоты нет, будь то Золотая прекрасная осень или хрустальная весна. Ног главное все зависит от нас, и на темной стороне надо находить светлые и яркие блики, они станут ярче и засияют.
    Не унывай.

  9. Надежда!!! Интересная работа!!! Я сначала подумал ты свой язык придумала (турмалином,авантюриновая чара,сентябрина-это кстати тоже камень? или авторская версия слова сентябрь?) но потом увидел что это названия камней использованные в образах!!! Действительно мозаика получилась!!! Образы Понравились!!!

  10. @ Максим Веремейчик:
    Привет Макс. Я же специально в Метках перечислила все семь (полнота) названий драгоценных камней использованных мною — авантюрин, изумруд, кобальт, малахит, рубин, турмалин, янтарь. Ну, а Сентябрина — это конечно название месяца, где и происходит феерия осени. А «чары», конечно можно воспринимать и, камень камень чароит, такой тоже есть и, как слово Чары. Камней драгоценных по названию нет конечно, но есть сердолик, слово чем-то само напоминает слово осень, и цвет камней сердолика так же подходит к описанию цвета осени. Он так же имеет столько оттенков, сколько и осень. У меня есть второй вариант этого стиха, где в ожерелье осени немного другой набор драгоценных камней. Вот, когда сделаешь такую глупость, как долго думая не выставишь, а потом «Мухи» творчества, как говорил один наш автор заедают и спать не дают. Начинаешь исправлять, и потом прыгаешь, как кот полоумный от печки к столу, и хватаешь то одну бумажку, то другой листок. И не знаешь, что лучше. Не делай так никогда. Лучше сразу со сковородки на сайт, а потом уж правь-переправляй, тысячу раз, в итоге и удалить можно ежели, что..

    @ Светлана Тишкова:
    Ну ты Светка злыдня 🙂 Люди же помрут от зависти….

  11. Надя…скажу, как на духу…первый раз вот не тянет ничего в тексте изменить…все стройно и красиво…и как всегда еще и энциклопедично, чему-то да научишься, читая твои строки…каждый раз новые открытия. Например, авантюрин. Забавное название…наверное горазд камень преподносить такие разнообразные, неожиданные картинки, чем и заработал такое хулиганское название.

    ..и рефреном прозвучало…сентябрина. У меня тоже возникло именно такое название сентября,…такое оно ласковое!… что даже вошло в название. …или может это общее архитектурное зрение такое…созвучное, что особенно приятно, потому, что когда сама написала его, опасалась, что сочтут его странным, хотя оно просто редкозвучащее.

  12. @ Irma:

    Сентябрина- Есть такое женское имя. Опять же витает дух авантюризма присущий всем зодчим, по себе знаешь, у нас всех немного свои представления о красоте.
    Если совсем прозаично- то сентябрина — это сорт ранне-осенних яблок, очень вкусных, выведенный селекционерами на Свердловской селекционной станции. Ну а месяц сентябрь — вообще дает волю в таком виде трактовать слово.
    Помнишь Ротару поет песню?
    Засентябрило

    А ты по жизни по моей
    Прошел курсивом, прошел курсивом.
    Исчезла прелесть наших дней —
    Все было срывом, все было срывом.
    Дни уходят летние — к ним не воротиться,
    Грустно, тем не менее, что-то не грустится.

    ПРИПЕВ:
    Засентябрило за окном, засентябрило,
    И первым инеем любовь посеребрило.
    Засентябрило за окном — приходит осень,
    А жизнь обманет нас, обманет и не спросит.

    Ты приходил ты пропадал,
    А я сгорала, в любви сгорала.
    Я за собою не позвал —
    Ты перестала, ждать перестала.
    Дни уходят летние — к ним не воротиться,
    Грустно, тем не менее, что-то не грустится.

    ПРИПЕВ:
    Засентябрило за окном, засентябрило,
    И первым инеем любовь посеребрило.
    Засентябрило за окном — приходит осень,
    А жизнь обманет нас, обманет и не спросит.

    или у Анатолия Поперечного-

    Сентябрины

    Выгибают в сетях спины
    Голубые осетры…
    Синь путины.
    Сентябрины.
    Дым костров у Костромы.
    По России порешили Сентябрины так встречать:
    Девки в августе грешили, В сентябре девах венчать.
    Пусть глазища мир таращит На такие чудеса.
    Поднимай, Рыбак-толканщик, Свадебные паруса!
    И над Волгою раздольной, Над судьбою сентября,
    Словно с удалью разбойной, Разлилась вовсю заря…
    Сентнбрины.
    Сентябрины.
    Гроздь рябины в серебре…
    Обвенчай меня с рябиной —
    При народе —
    В сентябре!

    Так, что Ирма мы не первооткрыватели.

  13. Надя! Не устаешь поражать! тебе слово, а ты сразу выдаешь лекцию! Уважаю!…представь, вот не довелось слышать эти песни! теперь поищу…слова больно понравились….особенно Поперечного.
    Мерси!

  14. @ Irma: Я тебе сброшу на почту ссылки.

    Турмалины — во первых взяла потому, как есть поверие — Согласно старинным верованиям, турмалин -камень духовный, развивающий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, зеленый — защитником творческих людей. Верят, что из всех драгоценных камней зеленого цвета именно зеленый турмалин обладает самым сильным омолаживающими свойствами.

    Сказать, какие по цвету турмалины не берутся даже ученые. От рубиново-красных, густо-малиновых, лилово-красных до зеленых, есть и синие, голубые.

  15. Осень, которая смотрим мне в окошко. Настолько реально и красиво. Надюша ты всегда прекрасна, как весна, даже осенью.

  16. Здравствуйте, уважаемая Надежда! Извините, что обращаюсь не так и не там. Мне понравились ваши рецензии на произведения авторов сайта.
    Не могли бы Вы и мне указать на мои какие-либо ошибки, пожалуйста.
    С уважением, Александр («Дурацкий» рассказ»).

  17. @ Александр Савенко: Постараюсь прочитать. Он у вас объемный. Но это не плохо.

    @ Альберт:
    Спасибо ребята. Я вас тоже люблю и скучаю. Скоро буду. Пока вот так. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)