УТРО

Укрыло утро ночь рассветом,

Померкла царственная мгла.

Луна испуганная светом,

Над спящим лесом замерла.

.

Дремоты утренней покровы,

Согнали тучи в караван.

В хлеву, продрогшие коровы,

Жуют редеющий туман.

.

О чём то грустном и далеком,

Тоскует роща вдоль полей.

Берёзы плачут сладким соком,

Ища сочувствия людей.

.

Почувствовав родную душу,

Обнялись клёны с тишиной.

И растопив немую стужу,

Целуют руки ей одной.

УТРО: 19 комментариев

  1. Что-то осенью повеяло…стало зябко… Красиво и нежно написано…но так жалко коров! И замерзли то они, и из еды один туман! …может потому туман называют молочным? Максим, природа вами пишется все зримее и красочней. Мне нравится…такой сочный язык описания!
    Молодца!

  2. Ощущения Максим удивительные, живые и свежие. Читаю, словно свежести глотаю и голова кружится от утра)) Спасибо.
    С теплом, Ветка.

  3. автор умиляет уже тем, что своим стилистическим постоянством в написании стихов, добивается каких-то результатов. значит, думает таки и анализирует слова.. данный стих понравился своей ненавязчивой смысловой нагрузкой и ровным строем, несмотря на заштампованность, присущую многим. молодец. придерусь, пожалуй, лишь к самой первой строчке. мало того, что она корявенькая и двусмысленная, так еще и рифмуется с однокоренным словом: расСВЕТОМ — СВЕТОМ… это косячок, я бы сказал, и значительный.

    Явилось утро белым цветом,
    Померкла царственная мгла.
    Луна, напуганная светом,
    Над спящим лесом замерла…

    как вариант. а там, сам думай..

  4. moro2500 написал:

    Явилось утро белым цветом,

    . Это что за безликость. Где это видано? В стихах утро наполненное красками, а если заменить на безликий «белый» — это скукота.

    @ moro2500:
    moro2500 написал:

    корявенькая и двусмысленная, так еще и рифмуется с однокоренным словом: расСВЕТОМ — СВЕТОМ… это косячок, я бы сказал, и значительный.

    , а я бы сказала: «Прежде чем делать замечания подобного рода, Володя открой в инете, что-то про рифму, да почитай.

    В данном случае СВЕТА- РАССВЕТА — является богатой рифмой, если верить литературе и статьям о классификации рифм.
    «Богатая рифма — рифмосочетание слов с совпадением опорных предударных звуков. Чем больше сходство, тем богаче и созвучней рифма. — пример из учебника:
    волен — до/волен; буду — по/забуду; тятя — де/тятя: света-рас/света.

    Если взять и посмотреть словарь рифм к слову — рассвет — то мы увидим:

    -«рассветом [р аъ с: в’ э т ъ м] С но,мр,тв,ед

    нарицательное существительное:

    бювет[ам, ом], вельвет[ам, ом], горицвет[ам, ом], завет[ам, ом], извет[ам, ом], корвет[ам, ом], кювет[ам, ом], навет[ам, ом], ответ[ам, ом], отсвет[ам, ом], повет[ам, ом], подсвет[ам, ом], привет[ам, ом], (культ, полит, сан)просвет[ам, ом], рассветам, расцвет[ам, ом], реввоенсовет[ам, ом], — (полу)свет[ам, ом], (гор, пед, рай, сель)совет[ам, ом], [золо, с]тоцвет[ам, ом], (желто, злато, огне, одно, перво, пусто, разно, само, солнце, страсто, сухо, трубо)цвет[ам, ом]

    -а именно здесь и видно, что РАССВЕТОМ — (полу)свет[ам, ом], -СВЕТ/ОМ.

    Не люблю я необоснованные нападки и бездумные. Если есть причина, то согласна, а если бездумно менторский тон в посте, то меня это бесит. Прости Максим. надоело.

    @ Максим: Стихи были выставлены в начале четвертого утра, наверное я была первая, кто их прочитал. Начало пятого утра было. Начинался рассвет. Прочитала, посмотрела в окно и действительно увидела, как разгорается рассвет. Подумала о том, что и правда такой рассвет может быть к дождю и наверное в хлеву в деревне продрогли коровы, было всего +15, Под окном шептал свою утреннюю песню клен, перекликаясь с каждой строкой стихов. Все было в стихах закономерно и четко. Подумала о том, что эти стихи у тебя напоминают Есенинские, стало грустно. День начинался. Ничего не написала, просто загрустила о том, что и правда скоро осень. В стихах все спокойно. Нет взрыва, нет строк, которые переворачивают сознание и заставляют думать целый день и осмысливать. Просто рождают констатацию факта наступления нового дня. Но это Максим твое. Ты видишь природу такой, как она есть. Поешь о природе и это у тебя хорошо получается. Знаешь, такие стихи нужны, когда день состоит из круговерти и взрыва эмоций, очень даже необходимо встать порой ночью и прочитать такие стихи, что бы обрести равновесие и понять, что мир не перевернулся и размеренно уходит ночь и рассвет приходит в свое время и так же мычат в стойле коровы и это замечательно. Удачи.

  5. Максим, хорошие стихи. Не соглашусь с Надеждой насчет светом -рассветом, это все равно что рифмовать мрак-полумрак…. лучше когда рифма средняя… или отсутствует. Без обид, говорю то, что думаю.

    С Теплом. Ваня.

  6. @ Irma:

    @ Ветка:

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо Вам За Тёплые комментарии!!! Ваши оценки мне Очень Приятны 🙂

    @ moro2500:
    Володя!!! Благодарю за комментарий!!! От тебя получить похвалу тоже довольно приятно!!! Учитывая как ты на неё скуп!!! Но с критикой твоей не согласен!!! Считаю мой вариант и красивей и образней!!! И согласен с Надеждой «Явилось утро белым цветом» довольно безликая и блеклая фраза!!! И вставлять ее только ради рифмы Рассветом-Цветом,тоже довольно банальной,не вижу смысла!!!

    Я не сторонник того что вычурность и оригинальность рифм является главным достоинством стихотворения!!! Да рифмы очень важны!!! Но они не главное в Стихотворении!!! Красота Образов,используемых Словообаротов,Словарного запаса которым пишется стихотворение!!! Плавность Слога!!! Искренность!!! Глубина мысли!!! Вот к чему стоит стремится!!! А рифмы служат для мягкого перехода от слога к слогу!!! Для того что бы сделать стихотворение Цельным произвидением!!! С оригинальными рифмами стихотворение может быть средненьким!!! А с простыми сверкать всеми цветами радуги!!! Так же я противник принижения глагольной рифмы!!! Она также значима,красива!!! И уж куда без неё денешся!!! Она жизнь,движение!!! Тем более когда мы пишем!!! Неужели выбираем глагольная,не глагольная!!! Я например считаю что вдохновение это связь с Высшими Силами, Космосом!!! При Вдохновении к нам приходит информация которую мы обрабатываем и получаются Стихи!!! Рассказы!!! Романы!!! Не зря оно застигает в самых неожиданных,порой неудобных местах!!! И если не зафиксируешь эту информацию в памяти если она Хорошая 🙂 Либо на каком нибудь носителе-клочёк бумаги!!! Сотовом телефоне в разделе написать СМС,если под рукой ни ручки ни бумаги!!! Можешь потом и невостановить пришедшие в голову строчки!!! Не всегда конечно так пишется!!! Но когда так это Высший Кайф!!! Самые искренние стихи получаются!!!

    @ zautok:
    Надя!!! Большое Спасибо!!! За такой развёрнутый!!! Искренний и Душевный комментарий!!!

    @ Иван Татарчук:
    Спасибо Ваня за комментарий и точку зрения!!!

  7. @ Максим Веремейчик:
    Максим, то, что я написала, это не ради лести. Просто увидев предыдущий пост, я решила освежить свою память. Вот и Ваня не прав в отношении словосочетания рифмы. Есть очень хорошая и понятная статья.

    http://rapbattle.my1.ru/index/0-6
    здесь все очень просто и понятно.
    Ну и здесь.http://rifma.com.ru/SLRZ-07.htm
    Стараюсь говорить только то, о чем знаю, но всегда себя проверяю. Листаю книги, открываю информацию в инете, пока не смогу убедиться, что права или не права. Меня этому приучила моя работа. Ошибка может, когда либо стоить жизни человеческой. Все не могу привыкнуть, что многие просто пишут наобум, что им кажется правильным, но не соответствует действительности.

  8. @ zautok:
    Надежда подшустрила, и как, с очередной информационной простынью))
    Надь, я не собираюсь рыскать в интернете, чтобы выдавить из себя умняка, как это любишь делать ты. в итоге, нагромоздила что непопадя, сбивая с толку автора…
    но то ладно, я всего-то высказал свое мнение.

    @ Максим Веремейчик:
    Макс, а никто и не говорил о рифме ради рифмы — я всего-то привел пример. но ты меня не понял, к сожалению. ну что же, слушай гуру. может в этом и больше проку тебе будет. оно понятно, чем больше наворочено и приперчено статьями из тырнета, тем и правильней гыгыгы..
    удачи.

  9. @ moro2500:
    Прости, я забыла, что ты у нас единственно правильно пишущий. А в труды ученых и учебников не считаю зазорным заглянуть в отличии от тебя пустослова.

  10. @ moro2500:
    Володя!!! Если ты заметил я сам частенько критикую Надежду!!! Когда считаю она неправа и допускает ошибки!!! Когда на мой взгляд у Надежды Стихотворение Получается Похвалю!!! Мне не жалко поддержать стоящую вещь!!! Но всё субьективно!!! А мои учителя это Есенин!!! Блок!!! Тютчев!!! Пастернак!!! Пушкин!!!

    Ты сам делаешь часто замечания авторам по делу!!! Я с ними согласен!!! Но в этом замечании тебя не узнаю!!! Но опять же всё субьективно!!! Я сторонник классического стихосложения!!! Ты современного и экспериментального!!! Каждому своё!!!

  11. @ Максим Веремейчик:
    с Надеждой все ясно, спорить ради спора не буду.
    а замечание мое, Макс, ты так и не понял. а так как слышать ты меня не намерен — о чем говорить?
    я не навязываю тебе свой пример, пойми. это только вариант.

  12. Замечательный стих. Понятный , красивый и рифма прекрасная без шероховатостей.

  13. moro2500 написал:

    Надь, я не собираюсь рыскать в интернете, чтобы выдавить из себя умняка, как это любишь делать ты

    Володя в отличии от тебя я не стараюсь строить из себя УМНИЦУ или всезнайку. Удостоверится и проверить слово в словаре или найти его в инете — это стиль моей жизни и навыки работы в профессии, которая занимает большую часть моей жизни. Я целый день за компом бывает ищу и разбираюсь с ситуацией в работе. Мне приходится много проверять информации, роясь по справочникам и в инете. А чем хуже наш сайт? Разве здесь можно оперировать не проверенными данными. Или здесь никто не погибнет от ошибки?

    Извини @ Максим : за флуд и спор на твоей странице. Это не повторится. Обидно просто за хорошие стихи. Когда городят частокол из колов или .. ну в общем извини.

  14. Максим,прочитала и получила удовольствие. Пейзажная лирика не всем удается.У ВАС она образна-моя любимая образность.Повторюсь наверное-но,сочинять образно,не у каждого хватает воображения!К простым рифмам-трудно придраться. Вот увидет-попробуй.

  15. @ bianka.ry:

    Спасибо Бьянка, рад что тебе понравился мой стих, а куда в поэзии без образности..? Правильно никуда. 🙂

    А что это ты мне всё ВЫКАЕШЬ..? Давно пора на ты перейти, на Руси на вы только врагов называли, потому что («»измененное В + Ы») — указывает на нечто,отделенное, отторженное, удаленное…» Помимо этого, «Вы» еще понимается ,как нечто позади(«выя»), в невидимой для глаз зоне. Древним ариям, а позднее славянам приписывают значение этого слова, как «тьма». Отсюда понятие»увы» («у тьмы»). Сравним с современным значением частицы «увы», а также с древнерусским военно-политическим понятием «иду на вы!» («иду на тьму, на зло»). Не зря как пошутил Задорнов русский народ называет начальство именно на ВЫ. Это чуждое русским людям обращение пришло к нам из гнилой Европы во времена Петра 1. Раньше даже царя батюшку на ТЫ называли и не только в сказках. 😉

  16. @ Максим Веремейчик:
    Хорошо,буду на ты. Это я осторожной стала,когда прочитала тут у кого-то:-Почему,Вы мне тыкаете?!!!!
    хи….хи…Видно, историю не знают.

  17. @ Максим Веремейчик:
    Максим, я обожаю «Тебя» за искренность, но прихожу в ужас, когда ты искренне прикасаешься к истории и дипломатии. Представь себе племя и тейпы не древних, а вполне современных ариев, которые закипают тихой злобой, читая твои строки про себя. У них есть своё государство и люди они южные и горячие. Вообще, следует различать понятие ариев и арийцев, древних и не очень.
    Вопрос ариев и их правоприемников был решён политически Лигой Наций на её последнем заседании. Её правоприемницей стала ООН. Тогда племя ариев возглавлял шах Реза Пехлеви. Его возмущало унизительное для ариев слово «Персия» и он потребовал переименовать её в «Страну Ариев». С тех пор Персия стала Ираном.
    Родственники по крови родовой знати племени имеют на спине татуировку от плеча до плеча в виде одноглавого орла с распростёртыми крыльями. Татуировка наносится после инициации. Все они носят особые серебряные перстни.
    Революция — революцией, а Корпус Стражей Исламской Революции возглавляет потомственный арий очень знатного происхождения.
    Best Regards!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)