Подвал.

Было обычное летнее утро. Единственное, что отличало его от всех других, было полное отсутствие домочадцев в квартире Полинки.

Кто такая Полинка? Немного расскажу вам о ней.

Полина, или как ещё можно сказать Полина Аркадьевна, молодая женщина, тридцати с небольшим лет, невысокого роста, яркая брюнетка с красивыми бровями и симпатичным курносым носиком. Было тёплое летнее утро, муж Полины второй день отсутствовал по причине командировки, дочка отдыхала в летнем лагере на берегу Чёрного моря, и даже кот Валенок, и тот был на даче.

Как обычно, умывшись и причесав длинные волосы, Полина сварила себе кофе, отрезала немного сыра и села завтракать.

В комнате было душно, открытое окно не спасало, а казалось, только вредило.

С улицы пахло дымом, в кухне постоянно работал вентилятор, но его слабый моторчик не справлялся с перегоном воздуха и мало помогал.

Полина, сделав небольшой глоток, почувствовала, что голова начинает немного кружиться.

— Пройдёт, — улыбнулась она и, не допивая кофе, подошла к зеркалу.

Бледная – то какая! Ничего, завтра муж возвращается, поедем за город, отдохну.

Сердце предательски закололо и защемило.

— Вот и старость, — качая головой, попыталась рассмеяться девушка.

Наскоро глянув на себя, схватив сумочку и телефон, Полина вышла в ещё более душный коридор, закрыла дверь своей квартиры и вызвала лифт.

На удивление лифт пришёл быстро, да ещё и полон народу. Полинка вошла в «душегубку» и нажала кнопку первого этажа.

Лифт тронулся и только тут Полину осенило…

Почему люди, приехавшие в лифте, не вышли? Ведь она живёт на последнем этаже.

Отмахнувшись от дурных мыслей, девушка начала разглядывать своих попутчиков.

Сосед снизу, полноватый дядечка с приплюснутым лицом и ухмылкой, которая, казалось, не сходит с него никогда.

Баба Нюра из тринадцатой. Эта – то, что катается на лифте туда – обратно?

Парень с седьмого этажа, опять наширявшийся видимо, про этого всё ясно.

Мужик, строитель что ли, где-то я его видела, в подъезде, наверное.

За спиной тоже кто-то стоял, но повернуться и разглядеть было бы неприличным.

Полина тяжело дышала, было тесно, неуютно и пахло какой-то омерзительной сладостью.

— Что — то лифт сегодня долго едет? – уже начала переживать Полинка, когда двери распахнулись и к ужасу и недоумению девушки, она прочла надпись: ПОДВАЛ.

Все ехавшие с ней, начали, толкаясь и отпихивая её, выбираться наружу.

Полина злилась, потому что опаздывала, да и сердце не давало покоя.

— Выпустите меня! – закричала она.

Сосед оглянулся, и вдруг Полину прошиб холодный пот, она осела в угол и закрыла рот руками.

То, что мелькнуло в её голове, заставило её задрожать всем телом и заскулить жалобно и протяжно.

Сосед кивнул, будто прочитав её мысли и, приложив палец к губам, скрылся в дымовой завесе подвала.

— Они же все мёртвые… — стучало в голове Полинки. Сосед умер в прошлом году во сне, баба Нюра месяца полтора назад в больнице, наркомана на той неделе мёртвым в квартире нашли, строитель…

Вспомнила, он с окна двадцать третьего этажа сорвался…

Что же это? Я тоже?..

Полина ощупала руки, ноги, голову, нет, не может такого быть.

Голова начала кружиться всё больше и больше, и девушка упала в обморок.

— Медленно вводи! Капельницу осторожнее, твою мать, дороги у нас…

Полина, силясь, открыла глаза. Она лежала на чём-то белом, вокруг то ли дым, то ли туман.

— Я уже умерла? – тихо спросила она.

— Если бы, ой, в смысле, живая, живая! Молчите, пробки утренние. Вы, дамочка, что же не могли до ночи потерпеть со своими обмороками?

Как, полегче? Сейчас укол подействует.

Два молодых парнишки в голубых костюмах смотрели на Полину и щурились.

— Кажется, — девушка прикрыла глаза и заплакала.

— Ё… Ну, потерпите. Скоро доедем. — Парень, тот, что придерживал капельницу, глянул в окно. – На месте.

Полину вынесли прямо на простыне.

— Как покойницу тащат, — попыталась сама себя развеселить девушка.

В приёмном покое тётка в халате что-то долго орала про места, про духоту и про то, как достали её все больные.

Полина лежала за стеной, слушала и…

Встав, потряся головой и, поняв, что головокружение больше не беспокоит, сердце тоже, рванула к выходу.

Сумочка к счастью была при ней, мобильник тоже.

— Меня сегодня на работе не будет, Пал Палыч, — серьёзно и решительно произнесла она.

Было уже около десяти утра.

Полина спустилась в метро, добралась до вокзала и, купив билет, с чистой совестью поехала на дачу.

По крайней мере, там нет лифтов – стучалась в её голову навязчивая мысль.

Автор: Ольга Борина

Стихи слагать не каждому доступно. Но говорят, я знаю то всерьёз: Стихи - не мёд, не дождь, не клевер крупный... Стихи отрава , чепуха из грёз... Ваша Ольга Борина____

Подвал.: 3 комментария

  1. история, которая конечно не происходила на самом деле, но никто не докажет , что она вовсе не может произойти….

  2. Очень хороший рассказик. Интересный сюжет и всё кажется таким обычным и в то же время… Здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)