Вспомнилось утро последнего дня рождения мамы… Второго января одиннадцать лет назад. Наступил уже новый год. За окном, несмотря на крепкий сорокаградусный мороз, солнце радостно осветило всё вокруг своими зыбкими лучами. Мама стояла на кухне и глядела рассеянно на улицу. Остальные домочадцы ещё спали. Я подошла к ней и обняла за плечи:
— С Днём рожденья, родная!
Она радостно встрепенулась, оборачиваясь ко мне:
— Встала уже? Чего ж так рано поднялась, выходной всё — таки. Поспала бы ещё.
-Не хочется… — ответила я, целуя её в щеку (до сих пор помню прикосновение своих губ к теплой и мягкой коже). Глаза её, освещённые в тот момент солнечным светом, казались сродни небесному цвету.
— Какая ты у меня красивая, — непроизвольно произнесла я. Мы стояли, обнявшись с ней, и я возвышалась над ней, как каланча. Мама подняла ко мне своё лицо и улыбнулась в ответ:
— Скажешь тоже… Сроду красивой не была, вот молодой — это, да.
Любимая её присказка… Возможно, она была права. Красота так изменчива и многообразна, что порой теряешься в её определении. Только в то особенное мгновение мне казалось, что краше моей мамы на свете нет. Её душевное тепло и природная доброта согревали не только меня, но и всех, кто её знал и помнил.
Даже сейчас, когда бывает тяжко на душе, вдруг чудится прикосновение её руки к моему лицу, а с ним снисходит умиротворение и осознание того, что всё будет хорошо.
Лора!!! Написано с такой Любовью и Нежностью!!! Аж Дух Захватывает!!!
@ Максим Веремейчик:
Максим, спасибо за Ваше внимание! Вы, конечно же, правы, я просто не представляю, как можно не любить своих родителей, детей… И, когда объявили этот конкурс, я получила, словно, толчок своему давнему замыслу,чтобы мою маму увидели люди моими глазами. С теплом. Лора.
Они рядом всегда , наши мамы. Их тепло, их уют всегда с нами. Очень грустно порой, больно, горько. Но они укрывают от боли. Жаль, что мы, закружившись в хороводе жизни, вспоминаем нечасто родное лицо.
Спасибо Лорочка дорогая за это воспоминание, пронзительное и нежное.
С теплом, Ветка.
Несмотря на краткость изложения, суть передана верно. Мама, несмотря на внешность и суждения внешних, для любящих детей есть идеал красоты и с этим не поспоришь. Мать — дарительница жизни и женщина, способная менять мир прежде всего своей семьи, а через неё — и тот, что за стенами её дома!
@ Ветка:
Спасибо, Веточка, за добрые слова. Это то, что сделать хотелось давно, но откладывалось. Даже спустя столько лет боль жива, просто сейчас , наверно, пришло время поделиться самым дорогим из воспоминаний и с другими. С теплом. Лора.
@ UNiS:
Вы бесконечно прав, для нас лицо матери — самое прекрасное на земле. Спасибо за Вашу душевность. С теплом. Лора.
@ bratchanka:
Ничто… Никто и ни-го-гда не заменит мамы, её глаз, голоса смеха и слёз.
Мне часто стновится жутко,ведь моей мамы нет больше десяти лет… а всё, будто день назад.
Надо было говорить маме хорошие слова, делать подарки…
Кто-то из великих сказал:»Нет ничего страшнее, чем запоздалые угрызения совести».
Желаю Вам удачи!
@ валерий:
Согласна с Вами, никто и никогда. Первое время — это больше шок, когда почти ничего не чувствуешь. Значительно позднее осознание потери. С теплом. Лора.
Очень точно написанная миниатюра …
@ Сергей Лузан:
Спасибо! Наша память о любимых людях всегда точна до мельчайших подробностей. С теплом.
@ bratchanka:
Поздравляю с победой в конкурсе. Это достойно. Молодцы.
@ Марго:
Спасибо за поздравление!Старались.Те авторы, что получили призовые места, безусловно молодцы! Я тоже рада за них. С теплом. bratchanka.
@ bratchanka:
Лора прочла твой пост и удивилась. Даже заглянула на страничку произведения. Ты ведь тоже с дипломом и он на твоей страничке. Читатели читают и видят, это мы все только посты смотрим. Поздравляю и я тебя.
@ zautok:
Наденька. спасибо!
@ bratchanka:Лора посмотри на главной объявлен новый конкурс. Прочти . Ради этой серии стоит побороться. Удачи.
Лора! у меня моя мама умерла такой молодой.
Я всегда чувствовала себя божьей избранницей, пока она была жива.
Прочитала и рыдаю, всё равно мама — это корни души
@ Pirgri39:
Спасибо, Наденька! Смерть наших близких и родных — вечная боль. К потерям невозможно привыкнуть в каком бы возрасте они нас не настигли. С теплом. Лора.