Легко ли жить?

Легко ли жить среди городской суеты,
Каждодневных житейских забот,
Имея горсть сомнений и звон пустоты,
С мешками проблем из года в год?
.
Легко ли жить вдали от дома родного,
Когда снится степной лишь ковыль?
А хочется слышать одно только слово,
Сквозь промозглую Невскую пыль…..
.

Бьет по струнам хмелеющий март-музыкант
Город укрыл жемчужный туман
В тумане, как рыбы, спят дома и акант.
Снег на висках — уже не обман.
.
Акант- небольшое растение (до 40см), цветы жемчужно-сиреневатого оттенка тумана.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Легко ли жить?: 15 комментариев

  1. Ностальгия — чувство знакомое каждому россиянину, когда он вдали от дома. Я бы стала «перекати — поле», если бы оно меня не сдерживало. Надюша, стихи, как дыхание воздушны, хоть с примесью полынной горечи. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Ты совершенно права. Это из моих старых откопала. Там еще один катрен был, не стала его публиковать. Вот там и было о полыни. Там немного с ритмом проблемы, а исправлять некогда особо. Нашла старую тетрадку. Читаю, словно чужие с чужбины залетели…. Было уже — так давно, и как бы недавно все.

  3. Знакомая тема.У самой подобное есть-в Кузнечиках(правда,там про Москву,но суть одна и та же).Как это все знакомо…Вдали от дома…

  4. @ el-e-na78: Да Лена. Всегда хочется вернуться в родные пенаты. Туда где на свет появился, где однажды пустил корни. Туда, где все знакомо до боли. И цветы там пахнут медом и ярче цветут.

    @ bratchanka: Наверное Лора наша память так устроена, что чем дальше от дома уходит дорога, тем четче видно ее начало от родного дома. Может быть и есть это та самая нить, которая держит нас на плаву в море жизни.

    @ Максим Веремейчик: Спасибо Максим. Философия есть даже в тех облаках о которых ты недавно писал, Я думаю природа и есть самая большая философия. Во всем ее величии и во всей ее простоте и кажущемся хаосе есть цепь фракталов, выстраивающих все в единое и целостное. Выкинуть из этой цепочки нельзя не одно звено. Разве это не философия?

  5. «Легко ли жить вдали от дома родного,
    Когда снится степной лишь ковыль?
    А хочется слышать одно только слово,
    Сквозь промозглую Невскую пыль…..»

    Просто нет слов… Спасибо тебе за эти строки

  6. @ Михаил Ковтун:
    И тебе Миша спасибо. Ты грустишь о Юге, а я о Севере. И нам это понятно. Всегда есть обстоятельства, которые становятся причиной нашей грусти.

  7. На самом деле ко всему привыкаешь… Суета, везде суета…
    Вот, вспомнилось….

    Раньше я любил шум детворы,
    Что играла до темна во дворе…
    Обжигающий кофе, никотин…
    Сколько прошло с той поры.
    *** *** ***
    Нравилось мне, с рассветом
    Выходить на балкон…
    С сигаретой и, слушать… запахи
    Машин… Читать лица прохожих.

    Фонари… разбитые, улицы темные.
    Вечно мной недовольные соседи,
    Помню, как вчера… улыбаюсь,
    Грущу…

    Ну, что-то мне вспомнилось, отрывками жизнь прошлая,
    квартира, дворик наш, хоть там уже давно другие люди живут, проходя мимо я все равно думаю вот наш дворик, наша квартира… Эх… А, жизнь такая штука, не поймешь…

  8. @ Иван Татарчук:
    Поверь Ваня, свой дворик со временем ты будешь вспоминать все чаще и чаще. Спасибо за экспромт. Он так точен и по смыслу…

  9. Не знаю, Надя, не знаю… Действительно, со временем все чаще уходишь в воспоминания, а из-за чего не понять, вроде все нормально, но, все равно что-то не то. Старею я, наверное, а может временная грусть-ностальгия… А экспромт просто импровизация, в стихотворении ведь несколько инной смысл заложен, а мне просто о своем вспомнилось…

  10. @ Иван Татарчук:
    Рано стареешь. Так нельзя. Так можно докатиться до черте чего. Встряхнись и улыбайся. Все в итоге проходит. Черное — белое, это вся жизнь. Главное, что бы полосочки черные были поуже, а белые пошире. А это уж все зависит от тебя. Не пускай в свою душу уныние. Ты еще так молод.

  11. @ zautok:

    Молод то молод, что есть то есть, просто я наверное из другого времени….
    Недавно проходил тест «Ваш реальный возраст», который основывался на вопросах о интересах, настроении, душевном состоянии, в общем результат меня шокировал- «Ваш реальный возраст 44 года, Вы проживете еще 23 года»- Вот и радуйся после этого… Жизнь круговерть и, вся эта беготня надоедает, иногда просто лень дышать, ничего не хочется делать…

  12. Так всё знакомо, до боли. Вроде просто, но очень глубоко написано. Замечательные строки. И эта меланхолия иногда пронизывает каждую клеточку тела. Очень здорово изложены мысли!

  13. @ Иван Татарчук:
    Ваня не верь этим всем тестам. Каждому столько лет, на сколько он ощущает себя внутри. Просто у каждого своей архетип, и каждый воспринимает действительность согласно своим ощущениям. Ты не должен строить свои ассоциации своей сути на итогах тестов, просто тебе надо понять себя. Может быть тебе стоит прочитать книгу: -«Боги, герои, мужчины. Архетипы мужественности», Галины Бедненко. Очень интересная книга. Найти ее ты можешь в инете. Она уже есть в сети и ее можно прочитать. Думаю тебе будет интересно. Обычно беспокойство и чувство растерянности вызывает — непонятное состояние. Понимая себя, мы становимся сильнее.

    @ Марина Дорих:
    Спасибо Марина. Я вижу, мы понимаем мысли друг друга. Это замечательно. Видимо все же профессия влияет на восприятие и позволяет понять человека. Ты, как никто умеешь увидеть глубоко скрытые мысли.
    Я благодарна судьбе, что встретила тебя здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)