непростые отношения Аполлона и Софьи или Неприятные последствия гостевого брака

Вот так. А она свою красавицу Софьей назвала. Смешное имя для собаки, правда? Я еле удержался, чтобы не отпустить саркастическую шутку по этому поводу. Но добрососедские отношения взяли верх над реальным взглядом, и я, мило улыбнувшись, согласился, что собачонка – настоящая Софья, и другое имя ей просто никак не подходит.

Софья, однако, росла очень похожей на свою хозяйку: такая с возрастом становилась спокойная, с чувством собственного достоинства, что ли. Лишний раз не гавкнет – всё только по делу. Отпустит её хозяйка побегать вечерком, она, сколько ей требуется, порезвится, сама на место вернётся и даже шею подставит, чтобы ей ошейник надели. Собаки наши к тому времени уже стали свою основную собачью функцию выполнять: дом караулить. А моего Аполлона хоть не отпускай вовсе: носится по деревне, как угорелый, все бочки в округе перевернёт, во все щели свой нос сунет. Но — обязательно свою любовь детскую навестит. Косточку какую-нибудь из своих запасов ей в подарок притащит. Иногда… И из её тарелки не побрезгует похлебать: Людмила своей Софочке обязательно супец какой-нибудь сварганит. А мне, писателю, не всегда на такое баловство времени хватает, чаще сырыми отходами пса кормлю.

И вот вдруг случилось несчастье! Какой-то залётный велосипедист сбивает моего Аполлона во время его очередного дефиле вокруг деревни. Мы же об ту пору сами с собаками не гуляли, одних отпускали. Чуть дополз, болезный, до Софьиной будки… Людмила ему первую помощь оказала, а потом мы вдвоём уже его на одеяле ко мне отволокли. Целую неделю выхаживали кобеля. Но – выходили. И тут нате вам — второе несчастье…

Выставил я своё любимое детище, над которым полгода выстрадал, на людской суд, в районное литературное объединение. Сидим рядком, судим ладком. Коллеги достоинства романа моего изыскивают и меня всячески нахваливают. А тут – вот он, «заезжий велосипедист» появляется! Из области к нам «на огонёк» закатил. Член Союза писателей, однако… Раздербанил он мой роман в пух и прах! А коллеги мои похлопали — похлопали глазами да и к нему присоединились, даром, что только что совсем иначе высказывались. В общем, чуть я до Людкиного дома добрался… Неделю она меня отпаивала, стресс снимаючи… Вернее даже – пил-то я сам, она даже попыталась было винишко самодельное припрятать от меня, но куда ты десятилитровую бутыль в деревенской избе спрячешь от мужика? Тем более, который в послестрессовом состоянии. Но – и десятилитровая бутыль тоже не бездонна. Через неделю и я оклемался. Тут-то и пронзило меня открытие моё… Про схожесть судеб которое!

непростые отношения Аполлона и Софьи или Неприятные последствия гостевого брака: 6 комментариев

  1. Нравоучительное произведение! Интересное переплетение собачьих и человеческих судеб. И, хотя написан рассказ в юмористическом плане, но доля правды в нём поистине огромна, так что хочется поскорее предостеречь писателя-открывателя: будьте предельны осторожны. Ведь, тсходя из вашего открытия… Как бы и вас не покусали!!!)))

  2. Что и говорить — женский взгляд на гостевой брак разительно отличается от мужского! Вы с известной долей юмора подняли довольно сложную тему — 5+! (+ в уме, к сожалению…)

  3. Вообще, с улыбкой говорить о серьёзном — это надо суметь. Удивительно, что на этот рассказ так мало рецензий, мне, например, он очень нравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)