непростые отношения Аполлона и Софьи или Неприятные последствия гостевого брака

Мой дорогой друг! Ты, наверное, прочитав название сего рассказа, решил, что автор – ханжа своим опусом делает неумелую попытку призвать наивного читателя к нравственности с «совковым» налётом. Отнюдь! Скорее, наивный автор горит желанием поделиться с более опытным и мудрым товарищем своим открытием и даже испросить у него совета: каким образом можно это открытие запатентовать. Но – вернёмся к нашим баранам. Вернее даже будет — к собакам, потому что именно об этих животных и пойдёт здесь речь.

А открытие моё заключается в том, что наши домашние животные, а особенно – собаки, являются настоящим зеркалом хозяйской судьбы. И вот об этом-то я и решил поведать миру…

Лет этак 5 тому назад я перебрался на постоянное место жительства в деревню. Прекрасное, однако, место: тишь, благодать, тем для написания рассказов, а паче того, и романов – масса, стоит только выйти во двор и окинуть цепким творческим взором окрестности. Вздохнул свежий густой деревенский воздух – и муза тут как тут… Лови её голыми руками и пиши скорее!

Кстати, рядышком со мной, на три дома левее, как раз обитала уже одна превосходная муза: стройная, милая дамочка бальзаковского возраста. То есть, не того «бальзаковского», как ныне принято считать, когда по вечерам из-под подушки очочки достаются, регулярно перед баней используется краска для закрашивания седины и крем от морщин – каждый вечер. А истинного бальзаковского возраста, то есть лет 30-35. Кроме довольно привлекательной внешности Людмила обладала некоторым интеллектом, начитанностью и вообще… Понравились, одним словом, мы друг другу. И начался у нас роман… Такие романтические, ни к чему не обязывающие отношения: я к ней вечерами с цветочками – конфетками, она мне – милое чаепитие в ответ, как и положено, с тарелочкой щец, котлеточкой на второе… Не стану кривить душой — хорошо, товарищи!

А тут дачники щенков привезли, как говорится: «Отдам в добрые руки». Людмила сразу же себе сучку выбрала, и я поддался стадному чувству – кобелька отхватил. Теперь у нас ещё одна точка соприкосновения определилась – выращивание собачек. Вместе их выгуливали, друг другу советы давали, как кормить, чем лечить. Деревенские – те, конечно, к дворовым своим охранникам проще относятся – сразу на цепь да тарелка каши раз в день, иные, правда, ещё и пол буханки хлеба утром для младшего человеческого собрата не пожалеют. А мы – нет. И витаминчики, и мясные отходы для своих питомцев приобретаем. Однажды, помню, даже клизму пришлось моему Аполлону делать…

Вот так. А она свою красавицу Софьей назвала. Смешное имя для собаки, правда? Я еле удержался, чтобы не отпустить саркастическую шутку по этому поводу. Но добрососедские отношения взяли верх над реальным взглядом, и я, мило улыбнувшись, согласился, что собачонка – настоящая Софья, и другое имя ей просто никак не подходит.

Софья, однако, росла очень похожей на свою хозяйку: такая с возрастом становилась спокойная, с чувством собственного достоинства, что ли. Лишний раз не гавкнет – всё только по делу. Отпустит её хозяйка побегать вечерком, она, сколько ей требуется, порезвится, сама на место вернётся и даже шею подставит, чтобы ей ошейник надели. Собаки наши к тому времени уже стали свою основную собачью функцию выполнять: дом караулить. А моего Аполлона хоть не отпускай вовсе: носится по деревне, как угорелый, все бочки в округе перевернёт, во все щели свой нос сунет. Но — обязательно свою любовь детскую навестит. Косточку какую-нибудь из своих запасов ей в подарок притащит. Иногда… И из её тарелки не побрезгует похлебать: Людмила своей Софочке обязательно супец какой-нибудь сварганит. А мне, писателю, не всегда на такое баловство времени хватает, чаще сырыми отходами пса кормлю.

И вот вдруг случилось несчастье! Какой-то залётный велосипедист сбивает моего Аполлона во время его очередного дефиле вокруг деревни. Мы же об ту пору сами с собаками не гуляли, одних отпускали. Чуть дополз, болезный, до Софьиной будки… Людмила ему первую помощь оказала, а потом мы вдвоём уже его на одеяле ко мне отволокли. Целую неделю выхаживали кобеля. Но – выходили. И тут нате вам — второе несчастье…

Выставил я своё любимое детище, над которым полгода выстрадал, на людской суд, в районное литературное объединение. Сидим рядком, судим ладком. Коллеги достоинства романа моего изыскивают и меня всячески нахваливают. А тут – вот он, «заезжий велосипедист» появляется! Из области к нам «на огонёк» закатил. Член Союза писателей, однако… Раздербанил он мой роман в пух и прах! А коллеги мои похлопали — похлопали глазами да и к нему присоединились, даром, что только что совсем иначе высказывались. В общем, чуть я до Людкиного дома добрался… Неделю она меня отпаивала, стресс снимаючи… Вернее даже – пил-то я сам, она даже попыталась было винишко самодельное припрятать от меня, но куда ты десятилитровую бутыль в деревенской избе спрячешь от мужика? Тем более, который в послестрессовом состоянии. Но – и десятилитровая бутыль тоже не бездонна. Через неделю и я оклемался. Тут-то и пронзило меня открытие моё… Про схожесть судеб которое!

Как будто специально ещё одно подтверждение моего умозаключения не заставило себя долго ждать. Стала соседская Софья лысеть. Не то, чтобы линять, нет, а вот именно – лысеть! Людмила по ветеринарам, мази всякие прикладывает, массажи какие-то щётками специальными делает, витамины опять же. Ничего не помогает. Но на её счастье как раз в это страшное время к соседке (к другой, не к Людмиле, а к тёть Поле) сын из-за границы в гости нагрянул. Тёть Поля нас всех к столу пригласила. Людмила-то свою беду и выложила. Тётьполин сын достаёт из чемодана пузырёк с каким-то снадобьем и Людмиле презентует… Уж как он заранее мог предугадать, что в деревне одна из собак лысеть начнёт – я не знаю. Видимо, воля судьбы. Но Софья стала после применения этого лекарства как новенькая: такая шубка, впору бы сам такую носил… А через месяц где-т о Людмила на конкурсе рецептов блюд в журнале выигрывает новую норковую шубу! Представляете?! Это вам – не доказательство разве!!!

Однако, милый мой читатель, предвидя твои справедливые выпады по моему адресу, спешу вернуться в нужную колею, то есть непосредственно к раскрытию темы, заявленной в названии рассказа: «Непростые отношения Аполлона и Софьи или Чем может закончиться гостевой брак». Как ты уже понял, милые собачки полностью переняли со своих хозяев уклад их жизни – гостевой, ни к чему не обзывающий, но приятный во всех отношениях, брак. Аполлон каждый вечер навещал свою подружку с обгрызком косточки в зубах, Софья по мере сил и желания веселилась рядом с дружком. Кстати, умный Аполлон так умело обставлял эти короткие встречи, что у красавицы Софьи потомство ни разу так и не появилось… Что опять же подтверждает выдвинутую мною гипотезу!

В тот незабываемый вечер, заставивший меня серьёзно задуматься о последствиях удобного гостевого брака, от работы меня отвлёк горький, душераздирающий вой кобеля. Я сорвался с места, даже не закрыв свою страницу в интернете. Несчастного кобеля я нашёл сразу – во дворе Людмилы. Из покусанной лапы сочилась кровь… А его глаза были наполнены такой обидой и непониманием! «О, вопль кобелей всех времён! «Родная, что ж тебе я сделал-то?»

Рядом с будкой Софьи стоял ЧУЖАК. Выше моего Аполлона и, наверное, сильнее. Хотя, это было не главное. Он , чужак, злобно рычал на Аполлошку, скаля крупные жёлтые клыки. Хотя и это было не главное. .. Главным было то, что рядом с ним, плечо к плечу, стояла милая, рассудительная Софья и также злобно скалила клыки на своего «бывшего»! мне пришлось приложить немало усилий, чтобы оттащить кобеля домой… Но и там Аполлон ещё долго надрывно и непонимающе выл, повернув свою красивую голову в сторону неверной предательницы… А из соседнего двора доносились радостные повизгивания сучки, чрезвычайно довольной новым кавалером, никуда не спешащим, который может находиться рядом с возлюбленной столько времени, сколько ЕЙ будет нужно…

Аполлона предали. Ему грязно изменили. Ему предпочли другого. Я это осознаю, понимаю и принимаю. Проблемка вот в чём… Чего же мне ожидать в будущем, если моя вновь открытая теория судеб имеет место быть???…Да и шубка Людмилина новая всё покоя мне не даёт… Вместе с лекарством от собачьего облысения…

непростые отношения Аполлона и Софьи или Неприятные последствия гостевого брака: 6 комментариев

  1. Нравоучительное произведение! Интересное переплетение собачьих и человеческих судеб. И, хотя написан рассказ в юмористическом плане, но доля правды в нём поистине огромна, так что хочется поскорее предостеречь писателя-открывателя: будьте предельны осторожны. Ведь, тсходя из вашего открытия… Как бы и вас не покусали!!!)))

  2. Что и говорить — женский взгляд на гостевой брак разительно отличается от мужского! Вы с известной долей юмора подняли довольно сложную тему — 5+! (+ в уме, к сожалению…)

  3. Вообще, с улыбкой говорить о серьёзном — это надо суметь. Удивительно, что на этот рассказ так мало рецензий, мне, например, он очень нравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)