Сентябрьский лес — недвижное паренье.
Жара текла расплавленным стеклом.
И в ней, казалось, замедляло время
Свой бег неугомонный под уклон.
Но зарево холодного пожара,
что вскоре разразится в синеве,
Уже на кронах съеженных дрожало
И змейками бежало по траве.
Сентябрьский лес, пугливый, осторожный,
Все глубже замыкался в тишине,
Отчаянно готовясь к безнадежной,
Заведомо проигранной войне,
Чтобы потом, в пороше,
Словно в пепеле,
Спокойно встретить старого врага,
И жизнь другую бережно затеплить…
Но это — позже, позже. А пока —
В своем самосожженьи торопливом
Парило лето в толчее стволов,
Лишь изредка взрываемое ливнем
И вспышками внезапных холодов…
Я, конечно, не понял, как летом могут вспышки холодов, но вообще замечательно. Вы случайно картины не пишите? Если нет, мне кажется, вам стоит попробовать, настолько чутко вы чувствуете красоту это мира. Точно и проникновенно, нет слов.
Рустем…рука тянется ставить пятерки уже не глядя…еще до чтения! И не ошибается! Наслаждение…читать ваши стихи! Сначала, правда хотела спорить, что сентябрь — это не конец лета, а начало осени, но потом, разнежась ….к концу название почти и забыто…и совсем неважно!
А в отличие от Алексея…меня не удивили слова о вспышках холодов. Он видимо, живя на юге…почти в субтропиках, не помнит, что сентябрьские утра бывают очень свежи и …так и пахнут, тревогой холода! Потом…к полудню…солнце дает еще жару, и люди в растерянности…как одеваться! Утром кофты одевают, затем их таскают в руках…морока сентября!
Очень понравилось! но…расстроилась…Вы напомнили, что лето пролетает так незаметно быстро!
Вдохновения!
Ощущение, что и лета уже нет и было ли оно… Рустем, я предложила обсудить это стихотворение в жюри. Результаты обсуждения можно посмотреть на форуме.
не самая удачная вещь Улисса, если не сказать жостче