
Мои думы фракталы — мысли рождают.
Они приходят извне и живут во мне,
И тянутся к свету, и пеной вскипают,
И сжигают мои сны на холодном огне.
.
Мысли тихо вьются вензелями рисунка,
то, свиваясь в клубок, то вновь рассыпаясь.
Из набора фраз с мотивами Крика Мунка,
муаром фрактально, в строке воплощаясь.
.
Из пыли Кантора в четкой размерности
в кривые Пеано, все переходит однажды.
На плоскости отпечатки закономерности,
но все мы хранимы, защита над каждым.
Автор: zautok
http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия.
http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин.
*****************************
Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.
Посмотреть все записи автора zautok
«На плоскости отпечатки закономерности,
но все мы хранимы, защита над каждым.»
Это точно сказано. Мы все — единое целое. Стихотворение-техно, прямо таки!
@ Seliza:
Ну вот, да, да да. Где-то так вся жизнь это техно-красота, техно-хаус и техно — совершенство и все в одном флаконе, ибо одно вытекает из другого.
Надежда, ну и завуалировала….
Фантастично! Из бесчисленного множества рождается одно общее целое. С теплом. Лора.
@ Светлана Тишкова:
Света, ну это же не я. Это наука зак все закрутила, метафизика фрактала. Жуть как интересно. От физики до философии.
Лора, это завораживает. Все делится на мельчайшие частицы, а потом слагается новый узор жизни. Ведь это и есть жизнь. Побережья, облака, кроны деревьев, кровеносная система человека, ведь это все фракталы. И все бурлит и все кипит, плывет и завораживает.
Помнишь -«На полочке лежа, на полочке лежал, на полочке лежал, черный чемоданчик…..…» вот это тоже фрактал, но уже в литературе, и таких много. И венок сонетов тоже не, что иное, как фрактал, если он из допустим 15 сонетов.
Лора найди у меня альбом цветы. Там фракталы цветы и фрукты. Меня давно на этом клинет. Возвращаюсь к этой теме часто.
@ zautok:
Это бесспорно завораживает, как огонь или, как вода, текущая в бесконечность.
@ bratchanka:
Фотки получила? Я отправила.
@ zautok:
Да, это просто чудо! Такую подборку я ещё не видела, хотя мне это направление очень интересно. Мой Димка «заразил», он фанат. Спасибо большое!!! С теплом. Лора.
@ bratchanka:
Дам в почте ссылку на компьютерную программу. Присоединяйся к нам. Осилим помаленьку. Это своего рода тоже поэзия. Увлекает не менее.
@ zautok:
Спасибо, буду ждать. И новых стихов. О них не забудь — это всё же значительная часть жизни. С теплом. Лора.
Мои думы фракталы — мысли рождают….Надежда, здорово сказано, во многом объясняет откуда у Вас такая сказочная работоспособность…творческая! Видно, что почти каждый шаг в жизни не проходит незамеченными, а все что замечено…просеяно сквозь размышления! Титанический труд, скажу я вам!
Мне кажется, что все вами сказанное…зарифмованный выдох, не подвергнутый цензуре сомнений, словно писано срезу набело… Это подкупает своим естеством.
«Они приходят извне и живут во мне,
И тянутся к свету, и пеной вскипают,»…………..верю…что так и есть!
«Мысли тихо вьются вензелями рисунка,
то, свиваясь в клубок, то вновь рассыпаясь……………..и изложены так же, читая, словно перебираешь эти узоры…распутывашь те клубки…
«На плоскости отпечатки закономерности,
но все мы хранимы, защита над каждым………………..обнадеживает!
Понравилось!
@ Irma: Спасибо за столь развернутый пост. Вам удалось разгадать суть метафор моих строк совершенно точно определив их значение. Обнадеживает, когда встречается читатель, который видит и слышит, который вникает в глубину чувств автора.
Спасибо.
С теплом. Н.
Надежда!!! Одно слово Феерично!!!
Вы правильно поставили картинку перед Стихом она на все сто отражает его содержание!!! Цветная мозаика!!! Это уже что то из области поэтического авангардизма!!! Мало что понятно но притягивает магнитом,каскад красок содержания и зашифрованной мысли!!! Очень Понравилось!!!
@ Максим Веремейчик:
Максим это не просто картинка. это изображение фракталов. Этим занимается целая плеяда ученых физиков, психологов и литераторов. Каждый находит в этом разделе метафизики свое понятие. Имена упомянутые в стихах, и есть основоположники этой науки, впервые открывшие мир фракталов. Теория фракталов и алгоритмы, маленькие модели большого мира. Сейчас конечно во всем мире существуют Фрактальные галереи. Я очень много видела фрактальных изображений и поверь, это настоящая мистика, хотя в каждой мистике, если разобраться есть простое объяснение. Если мне не изменяет память впервые натолкнуло на мысль заняться фрактальной геометрией, ученых, работавших в период 1875-1925 годов Пуанкаре, Фату, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф.
А если еще проще то ты и сам фрактал и все вокруг тебя, и мы все.
Мы учили это по Архитектуре в универе, когда нам вдалбливали пространственное мышление. Но, каждый дока в своей области, и я ручаюсь, что я не знаю и толики из тех знаний, которые не относятся к моей профессии. Я не думаю, что человек обязан все знать. Это было бы глупо так думать, а тем более есть инет и там все есть, кто хочет, тот найдет целые галереи изображений фракталов и насладится их простотой и великолепием, одновременно.
Надежда!!! Вы поражаете меня своей разносторонностью
И живостью ума!!! Жадностью познаний!!! Как Ваша голова все это умещает
Поэты как правило гуманитарии!!! А вы как энциклопедия знаний!!! И хоть Володя говорит «Надежда читает еще одну лекцию из интернета» Так этим же надо интересоваться!!! Переваривать и анализировать 
@ Максим Веремейчик:
Максим, Володя неправ. Я смотрю в интернете некоторые слова, в написании которых есть сомнение. Или мне нужна точность в событиях. Мне просто повезло работать в ребятами в институте. Настольная книга была Энциклопедия. Мы спорили до хрипоты обсуждая разные темы от истории до техники и доказывая свою правоту, каждый рылся в справочниках и везде, где только можно. Мы проектировщики. Чтобы спроектировать здание просто надо, знать не только, что стены из кирпича могут быть. Это и расчеты динамических нагрузок, водоснасбжение, электросиловое снабжение и все, что обычный человек воспринимает, как должное, совершенно не задумываясь входя в здание. А интернета тогда не было. Историю искусств я изучала в художке, а потом еще три вышки и одно из них гуманитарное, чтобы уметь отстаивать свою точку зрения.
Но я не считаю зазорным если чего -то не знаешь и заглянуть и в интернет, и как можно больше читать. Читать не детективы, а психологию, психоанализ, знакомится на досуге с теми областями, в которых плаваешь, как кутенок. Познавать интересно в любое время, в любом возрасте. Поверь. И пусть считают, что из инета, мне все эти высказывания параллельны. Мои знания всегда при мне и мои мысли возможно сумбурны бывают от усталости, но мне нравится мир, где есть еще что познавать.
zautok написал:
@ Irma:
Я очень рада, что у меня появилась единомышленница. У нас Ковтун Миша — строитель, да и Володя МОРО, учился на ПГС. Действительно очень рада. Теперь ты поняла откуда растут все закорючки. Всю жизнь проектируем от жилья до игорных городов современности. Особо касаемо в местах техногенных катастроф. С сейсмикой. В Сочи то же есть законченные олимпийские объекты, Красноярск, Новосибирск, Москва, Кавказ и по всей России. Сейчас вот с Нижним Новгородом выпускаем огромный «Стекольный завод». Работаем в тандеме с РАН. Российская академия сейсмологии и ЦНИСК. Так, что мы с тобой почти родня, из одного племени. Я со многими проектировщиками общаюсь со всей России. Сейчас не проблема. Есть интернет и программы. Архикад, автокад и кидай по миру файлы и будь здоров. Я в основном выпускаю объекты с тех пор, как уже полностью перешла в Академию. Ну ладно. Спишимся. А то другим-то наверное не интересно. Но пусть знают наших- Зодчих!
@ zautok:
Надюша, выдвинула это твоё произведение на рассмотрение жюри. Надеюсь увидеть его, и не только, в сборнике. Иначе он не будет полным. С теплом. Лора.
@ bratchanka:
Спасибо Лора за доверие. По правилам жюри, как автор я не голосую и не захожу на страничку своего произведения. Это вето. А там посмотрим, что скажут судьи.