ВСЕЛЕННАЯ ФРАКТАЛОВ

Мои думы фракталы — мысли рождают.
Они приходят извне и живут во мне,
И тянутся к свету, и пеной вскипают,
И сжигают мои сны на холодном огне.
.
Мысли тихо вьются вензелями рисунка,
то, свиваясь в клубок, то вновь рассыпаясь.
Из набора фраз с мотивами Крика Мунка,
муаром фрактально, в строке воплощаясь.
.
Из пыли Кантора в четкой размерности
в кривые Пеано, все переходит однажды.
На плоскости отпечатки закономерности,
но все мы хранимы, защита над каждым.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ВСЕЛЕННАЯ ФРАКТАЛОВ: 20 комментариев

  1. «На плоскости отпечатки закономерности,
    но все мы хранимы, защита над каждым.»
    Это точно сказано. Мы все — единое целое. Стихотворение-техно, прямо таки!

  2. @ Seliza:
    Ну вот, да, да да. Где-то так вся жизнь это техно-красота, техно-хаус и техно — совершенство и все в одном флаконе, ибо одно вытекает из другого.

  3. Фантастично! Из бесчисленного множества рождается одно общее целое. С теплом. Лора.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Света, ну это же не я. Это наука зак все закрутила, метафизика фрактала. Жуть как интересно. От физики до философии.

    Лора, это завораживает. Все делится на мельчайшие частицы, а потом слагается новый узор жизни. Ведь это и есть жизнь. Побережья, облака, кроны деревьев, кровеносная система человека, ведь это все фракталы. И все бурлит и все кипит, плывет и завораживает.
    Помнишь -«На полочке лежа, на полочке лежал, на полочке лежал, черный чемоданчик…..…» вот это тоже фрактал, но уже в литературе, и таких много. И венок сонетов тоже не, что иное, как фрактал, если он из допустим 15 сонетов.
    Лора найди у меня альбом цветы. Там фракталы цветы и фрукты. Меня давно на этом клинет. Возвращаюсь к этой теме часто.

  5. @ zautok:

    Это бесспорно завораживает, как огонь или, как вода, текущая в бесконечность.

  6. @ zautok:
    Да, это просто чудо! Такую подборку я ещё не видела, хотя мне это направление очень интересно. Мой Димка «заразил», он фанат. Спасибо большое!!! С теплом. Лора.

  7. @ bratchanka:
    Дам в почте ссылку на компьютерную программу. Присоединяйся к нам. Осилим помаленьку. Это своего рода тоже поэзия. Увлекает не менее.

  8. @ zautok:
    Спасибо, буду ждать. И новых стихов. О них не забудь — это всё же значительная часть жизни. С теплом. Лора.

  9. Мои думы фракталы — мысли рождают….Надежда, здорово сказано, во многом объясняет откуда у Вас такая сказочная работоспособность…творческая! Видно, что почти каждый шаг в жизни не проходит незамеченными, а все что замечено…просеяно сквозь размышления! Титанический труд, скажу я вам!

    Мне кажется, что все вами сказанное…зарифмованный выдох, не подвергнутый цензуре сомнений, словно писано срезу набело… Это подкупает своим естеством.

    «Они приходят извне и живут во мне,
    И тянутся к свету, и пеной вскипают,»…………..верю…что так и есть!

    «Мысли тихо вьются вензелями рисунка,
    то, свиваясь в клубок, то вновь рассыпаясь……………..и изложены так же, читая, словно перебираешь эти узоры…распутывашь те клубки…

    «На плоскости отпечатки закономерности,
    но все мы хранимы, защита над каждым………………..обнадеживает!

    Понравилось!

  10. @ Irma: Спасибо за столь развернутый пост. Вам удалось разгадать суть метафор моих строк совершенно точно определив их значение. Обнадеживает, когда встречается читатель, который видит и слышит, который вникает в глубину чувств автора.
    Спасибо.
    С теплом. Н.

  11. Надежда!!! Одно слово Феерично!!! 🙂 Вы правильно поставили картинку перед Стихом она на все сто отражает его содержание!!! Цветная мозаика!!! Это уже что то из области поэтического авангардизма!!! Мало что понятно но притягивает магнитом,каскад красок содержания и зашифрованной мысли!!! Очень Понравилось!!!

  12. @ Максим Веремейчик:
    Максим это не просто картинка. это изображение фракталов. Этим занимается целая плеяда ученых физиков, психологов и литераторов. Каждый находит в этом разделе метафизики свое понятие. Имена упомянутые в стихах, и есть основоположники этой науки, впервые открывшие мир фракталов. Теория фракталов и алгоритмы, маленькие модели большого мира. Сейчас конечно во всем мире существуют Фрактальные галереи. Я очень много видела фрактальных изображений и поверь, это настоящая мистика, хотя в каждой мистике, если разобраться есть простое объяснение. Если мне не изменяет память впервые натолкнуло на мысль заняться фрактальной геометрией, ученых, работавших в период 1875-1925 годов Пуанкаре, Фату, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф.
    А если еще проще то ты и сам фрактал и все вокруг тебя, и мы все.
    Мы учили это по Архитектуре в универе, когда нам вдалбливали пространственное мышление. Но, каждый дока в своей области, и я ручаюсь, что я не знаю и толики из тех знаний, которые не относятся к моей профессии. Я не думаю, что человек обязан все знать. Это было бы глупо так думать, а тем более есть инет и там все есть, кто хочет, тот найдет целые галереи изображений фракталов и насладится их простотой и великолепием, одновременно.

  13. Надежда!!! Вы поражаете меня своей разносторонностью 🙂 И живостью ума!!! Жадностью познаний!!! Как Ваша голова все это умещает 🙂 Поэты как правило гуманитарии!!! А вы как энциклопедия знаний!!! И хоть Володя говорит «Надежда читает еще одну лекцию из интернета» Так этим же надо интересоваться!!! Переваривать и анализировать 🙂

  14. @ Максим Веремейчик:
    Максим, Володя неправ. Я смотрю в интернете некоторые слова, в написании которых есть сомнение. Или мне нужна точность в событиях. Мне просто повезло работать в ребятами в институте. Настольная книга была Энциклопедия. Мы спорили до хрипоты обсуждая разные темы от истории до техники и доказывая свою правоту, каждый рылся в справочниках и везде, где только можно. Мы проектировщики. Чтобы спроектировать здание просто надо, знать не только, что стены из кирпича могут быть. Это и расчеты динамических нагрузок, водоснасбжение, электросиловое снабжение и все, что обычный человек воспринимает, как должное, совершенно не задумываясь входя в здание. А интернета тогда не было. Историю искусств я изучала в художке, а потом еще три вышки и одно из них гуманитарное, чтобы уметь отстаивать свою точку зрения.
    Но я не считаю зазорным если чего -то не знаешь и заглянуть и в интернет, и как можно больше читать. Читать не детективы, а психологию, психоанализ, знакомится на досуге с теми областями, в которых плаваешь, как кутенок. Познавать интересно в любое время, в любом возрасте. Поверь. И пусть считают, что из инета, мне все эти высказывания параллельны. Мои знания всегда при мне и мои мысли возможно сумбурны бывают от усталости, но мне нравится мир, где есть еще что познавать.

  15. zautok написал:

    @ Максим Веремейчик:
    Мы проектировщики. Чтобы спроектировать здание просто надо, знать не только, что стены из кирпича могут быть.

    Надежда,…приятное открытие. Так мы с вами из одного замеса! Я архитектор…и вот тоже не чужда…выстраивать словесные замки! Рада такому…приятному тождеству. Теперь еще понятнее откуда у Вас такая бездна интересов и реакции на касание ко….всему! Это в крови!

  16. @ Irma:
    Я очень рада, что у меня появилась единомышленница. У нас Ковтун Миша — строитель, да и Володя МОРО, учился на ПГС. Действительно очень рада. Теперь ты поняла откуда растут все закорючки. Всю жизнь проектируем от жилья до игорных городов современности. Особо касаемо в местах техногенных катастроф. С сейсмикой. В Сочи то же есть законченные олимпийские объекты, Красноярск, Новосибирск, Москва, Кавказ и по всей России. Сейчас вот с Нижним Новгородом выпускаем огромный «Стекольный завод». Работаем в тандеме с РАН. Российская академия сейсмологии и ЦНИСК. Так, что мы с тобой почти родня, из одного племени. Я со многими проектировщиками общаюсь со всей России. Сейчас не проблема. Есть интернет и программы. Архикад, автокад и кидай по миру файлы и будь здоров. Я в основном выпускаю объекты с тех пор, как уже полностью перешла в Академию. Ну ладно. Спишимся. А то другим-то наверное не интересно. Но пусть знают наших- Зодчих!

  17. @ zautok:

    Надюша, выдвинула это твоё произведение на рассмотрение жюри. Надеюсь увидеть его, и не только, в сборнике. Иначе он не будет полным. С теплом. Лора.

  18. @ bratchanka:
    Спасибо Лора за доверие. По правилам жюри, как автор я не голосую и не захожу на страничку своего произведения. Это вето. А там посмотрим, что скажут судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)