ПОРТРЕТ


Сегодня портрет твой рисую
На белом холсте черным углём,
По тебе я очень тоскую,
Вот бы огнем в камине твоём!.
.
Быть бы огнем и вечно гореть
Тепло, в холодной ночи даря;
На бегу, на скаку – умереть,
Свою любовь отдать за тебя.
.
Росчерк, вот уж локон завился….
Угольком тихо рисую мечту.
Образ неземной проявился,
Линии плавно бегут по холсту.
.
Глаза, как два омута счастья,
В них окунуться и умереть.
За тебя одолев ненастья
Готов принять я огонь и плеть.
.
Вот и все. Твой окончен портрет,
Смотришь ты с улыбкой надменной.
Ретушь штрихов и сложен ответ:-
«Картина любви во вселенной».
.
Небо близко, звёзды мерцают
Новая муза, новый рассвет…
Новое сердце я разбиваю.
Ведь я художник и я поэт!

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ПОРТРЕТ: 29 комментариев

  1. @ moro2500:
    Вовочка согласна, если ископаемое УГОЛЬ — то Углем на У»» ударение.
    Ну а если речь идет о рисунках — то рисуют углЁм — ударение на «Ё», ну, а как ты понимаешь /е/ равнозначно /ё/. Так, что не гони. на сей раз обижусь, потому, как не прав. Я тебя Лю.

    «Рисуем угл/ё/м — Библиотека | Обучение | Рисование | ARTScroll.ru »
    «Рисуем углём -> Demiart — Photoshop Форум
    ключевые слова: рисование угольком карандашом, рисование угл/ё/м, прессованный уголь,»

    @ sauni:
    Юленька. Рада видеть тебя снова на сайте и твои произведения. Спасибо за чудный и душевный комментарий.

    С теплом ребята.
    Надежда.

  2. @ zautok:
    я так и знал, что на это давить будешь. да, есть и второе звучание, и даже не с рисовальными углями связанное. например, можно сказать «углЁм» в значении — обгорелое дерево, в смысле, уголёк от него. но я не об том. не звучит ударение сие, напрашивается-то — другое.
    мнение, еслечо.

  3. @ moro2500:
    Не знаю что тебе тут не так. Не пойму. Но всегда знала что именно там ударение. И рифма, может и простая, а не вычурная и уникальная, но есть. И к тому же сегодня филолог проверял по моей просьбе, довольно-таки знающий.

    Если ты делаешь упор, что не на это слово ударение идет, то можно рассматривать, что ты прав, но у меня именно акцент на то что не рисует, а именно не красками, гуашью или хрен чем, а именно художественным угольком или вот именно угольком из кострища, а художники говорят угл/Ё/м и так и никак не иначе.. Ты же же знаешь, что я прислушиваюсь к твоим советам, но тут стихо с натуры. Писала в мастерской набросок, глядя как это делал набросок художник. и было все именно так, как в стихах.

  4. @ zautok:
    да х ре н бы с ними, с твоими филологами)))
    может ты и права, не знаю я как там говорят художники. я говорю о том, что я читал, и сбился, при том со старта. я ведь не настаиваю, но мнение сказал.
    согласись, ты же пишешь не для работников худмастерских ыыыыыыыыы
    я бы подправил.

  5. @ moro2500:
    Вов ну ты фразу напиши. Я просто не пойму с чем не бь=ет. Я же по правилам проверяла. Может там тогда и в последней строчке надо будет меня, а что со смыслом. Как фраза? что ты имеешь ввиду. Просто я не пойму. Может устала сегодня. Но туго! доходит. туплю.

  6. @ moro2500:
    Ну сразу не подумала что точно «Ё» надо ставить. Всегда же в печатном и в книгах и везде Ё=Е, но в данном случае ты наверное прав. В таких случаях надо более четко писать.

  7. Отличное стихо! Обожаю «рисовальные» стихи. Сама нередко прибегаю к подобным методам. Хорошие образы, интересный смысл, очень здорово!

  8. @ Марина Дорих:
    Марина эти стихи для друга типа шутки. и юмора. Пришел с затуманенным взглядом. Не здрасти тебе, не досвиданья никому. Вытащил портрет, поставил на этюдник сверху. Долго смотрел влюбленными глазами. Потом взял уголек и подправил пару штрихов. Затем повеселел, снял портрет, походил с ним по мастерской и отнес в самый пыльный угол на полку. И только тут увидел, что мы пьем чай и молча следим за ним. Улыбнулся и сказал: — «Эх сейчас, такая придет! Вау!» и сел пить с нами чай. Долго его прикалывали, а как же та с полки? А он: — «Так я же уже написал ее портрет!» Вот так и родились эти строки.

  9. Наденька, моё мнение- проблема в том, что ты размер меняешь. ПОпробовала бы в одном размере написать. Будет время поясню более грамотно. 🙂

  10. @ Valmone:
    Я видела, что размер тут с середины меняется. Ну как бы так и задумывалось. Ведь тут смена всего направления действий художника. Закончил картину — прошла любовь и страсть. Новая муза, новый день и «вчера уже не существует». Все в прошлом и не вернется…. А значит и читать нельзя, как молитву на едином дыхании.
    Но в большинстве случаев ты прав.
    Ну, что поделать если мои строки, как и мое настроение всегда сумбурны и отражают в своем ритме — мой день.

    Выставила в открытый форум твой рассказ. Посмотри.

  11. Стихи воздушны и нежны. Другие краски не нужны, всё закончено и ритмично. Возможно, это и есть новое направление, а это просто замечательно. С уважением и теплом. Лора.

  12. @ bratchanka:
    Лора спасибо. Это зарисовка с натуры и иногда хочется и позитива, что бы совсем не погрязнуть в повседневном кручении. Иногда вот так остановиться, посидеть в мастерской и посмотреть со стороны на глаза художника, или поэта, вдохнуть аромат смеси красок, который настоян на запахах лака и сосны, потом сделать свой набросок и поднять ему настроение приколов листок на мольберт, налить ему чашку дымящегося горячего чая, и потом посмеяться с друзьями над бедолагой, а в довершение взять кисти и оставить свои штрихи на портрете. Это особое братство и особая дружба.

  13. @ zautok:

    И позитив, и свет, и настроение. Большое и доброе чувство остаётся от этих строк! Подобная дружба дорогого стоит. С теплом. Лора.

  14. @ zautok:

    Доброго времени суток, Надя! Только сейчас до Вас добрался. Прочитал и…

    ОН:
    -Я тебя рисую рукою несмелой,
    Алые губы, глаза что враз испепелят…
    Хоть я поэт и художник умелый,
    При касании взглядов, руки дрожат…

    ОНА:
    -Буду огнем пылать, буду музой творца…
    Звезд сияние положу на святой алтарь
    Его вдохновения. И тучи, цвета свинца
    С холстов твоих прогоню, мой золотарь.

    ОН:
    -Коснусь я еле дыша колосьев волос,
    Подниму ее подбородок чуть выше…
    А сердце колит- это весна или авитаминоз?
    Сердце рвется! Стук- она его слышет?!!

    ОНА:
    -Устал милый мастер, и холсты отдыхают.
    На кухне его ждут чай и торт, и баранки…
    Только вот его следы в лужах уж тают,
    И я снова одна, вывернув душу наизнанку…

    ОН:
    Холодный смоет грусть и остудит мой пыл
    Я побегу по лужам даже не обернувшись,
    К другим музам… К тоске, мой мир уныл.
    Прокашляюсь табачным поперхнувшись…

    ОНА:
    Ушел художник, не сказав даже до свидания.
    Зря понадеялась, прихорошилась, заварила чай.
    Да да, он просто поэт, он мастер рисования…
    Ушел не поев торта, и не оставив горького- прощай.

    ОН:
    Точно знаю, вон то окно, там чай остывает,
    Там она, на кухне курит, ждет и не гасит свет.
    Ее дни, года -ак же одиноко пролетают
    Одиночество наш удел-она вдова, ну а я поэт…

    Про Ваш стих; Не скажу что я потрясен, но стихи хорошие, очень нежно, тонко написано, рифмы конечно стандартны, но это не в минус, и не в плюс. Я считаю что рифмы не являются главными в стихах, куда важнее смысл, а если еще и вдохновляет, то автор молодец. Вы молодец, Надя. Вот я немного задумался после прочтения, и результат моих дум чуть выше…

    С Теплом и Уважением. Иван.

  15. @ Иван Татарчук:
    Ванечка, то, что тебе мои стихи не понравились — не страшно. Ведь не для тебя писала, а просто для своего друга. Вот ему понравилось и это главное. Не всегда мысли должны быть вычурными и заоблачными, так, как наша жизнь состоит в основном из будней и не каждый день сверкает салютами. Можно сколь угодно упражняться с высоком слоге и пытаться сочинить и конкурировать здесь с другими авторами и показывать сколь ты умен и непредсказуем, но в жизни ты остаешься в своем пространстве и здесь и сейчас совсем другая жизнь. Жизнь обыденная со своими хлопотами, задачами, со своими радостями и со своими разочарованиями или достижениями. Совсем непохожая на жизни других. Она твоя и всегда индивидуальна, потому, как мы все индивидумы подвластные своей среде и своему времени. Отсюда и вытекают все наши строки в которых все же где-то и отражается наша суть и наше внутреннее состояние.

    Твой экспромт мне понравился своей философией. В нет есть зерно. Спасибо.

  16. @ zautok:

    Надя, опять Вы меня не поняли! Я где то писал что стихи мне не понравились? Вроде я ясно сказал что они мне понравились, не смотря простоту. Если они меня вдохновили то это здорово, и это Ваша заслуга….
    Я его опубликовал со ссылкой на оригинал- http://www.stihi.ru/2011/05/20/971

    zautok написал:

    Жизнь обыденная со своими хлопотами, задачами, со своими радостями и со своими разочарованиями или достижениями.

    Но мы же не будет всю обыденность переносить на бумагу 🙂

  17. Надежда, я уже не спешу, читая ваши строки первый раз…делать вывод по первому впечатлению…:))) Ваша своеобразная манера изложения не дает этого сделать. Стиль ли это личный или такая пульсация мыслей, еще не поняла, но постепенно …благодаря именно вам…отучаюсь мерить их на себя и переделывать, если где-то жмет или давит. Авторская вещь требует уважения, а не выворачивания по швам…Мыслеобразы в поэзии — такая изящная вещь…замена даже одного слова порой может или убить все, или рождать новую…иную жизнь.

    Данные мысли…портретные…мне близки. У меня тоже одна рука пишет…другая рисует. И что получится в результате…бог весть.

    Творите! …а локоны свои пусть читатели дорисовывают на оттисках,…вольны!!!… не касаясь оригинала…
    …ставлю 5.

  18. @ Irma:
    Ведь Ирма мне тоже не всегда нравится все произведения и те, что я писала в определенном например настроении и те, которые пишет иногда кто-то. Все дело в том, что совершенно невозможно быть блаженным и всем восторгаться. Поэтому я отношусь вполне адекватно к тому, что кому-то могут не нравиться мои произведения. Единственное мне не нравиться, когда нет конкретики, а я зду замечаний конкретных, так, как это делает например МОРО. У меня совершенно бывает нет времени долго думать и украшать свои строки, во вторых совершенно другой стиль в отличии от других. Но он не противоречит правилам поэзии.
    Вот утром сегодня часов в пять читала твои стихи последние и я в восхищении. Поставила пять, а вот пост написать не смогла, из-за времени. Вот только до кампа добралась и то минутки на две. сейчас войду в программу и неизвестно когда наступит конец дня.
    Спасибо Вам Ирма за последние ваши стихи. В них вся жизнь по ступенькам реальности убегает в мечту о лучшем и в общем….. вы надеюсь понимаете.

    @ Иван Татарчук:
    Ваня в нашей обыденности вся наша жизнь. И палитра бывает столь непредсказуемой, стоит добавить один грамм настроения одного цвета или другого.

  19. @ zautok:

    Вот с этим полностью согласен! Только вот один грамм маловато, нужно бутылки три 0, 7 на двоих и два три огурчика для закусона ))))) и тогда мир окрашивается в палитру ярчайших , радужных цветов 🙂

  20. @ Иван Татарчук:
    Ага Вань. Это кому, как. А мне бы минут по 600 на каждый глаз, и хотя-бы один выходной. А вчера запорола все 6 грамот нашего конкурса в типографии. Вот сегодня надо снова изловчиться и сгонять за новыми, вот вопрос только, Как? А так уже и мартинки бы не мешало. Да и покушать охота.

  21. @ zautok:

    Неа, эта ваша Мартина не поможет, слабенькая потому что нужно водки или спирта медицинского… Могу за грамотами я сгонять, заливаете полный бак и еду )))

  22. @ Иван Татарчук:
    Ага. Вот то, о чем ты сегодня в госпитале МВД предлагали. 96град., что бы я не пугала больных своими воплями на бездельников. Ну ты сам понимаешь почему. Я такое не пью. Правда взятку я все же взяла от Зам по тылу. Конфетку. Но орать не перестала. Потом правда помирились. Они обещали хорошо работать.
    Но им же, как верить? У них же кирпичи почему-то другого размера. С третьего этажа сбросили строймусор, а потом вниз посмотрели и орут: — «Побереги-и-тесь». Нормальные челы. Ну я то успела спрятаться за спину прораба, правда набойку от шпильки все же потеряла. Пусть теперь новые шкары покупают.

  23. zautok написал:

    а. С третьего этажа сбросили строймусор, а потом вниз посмотрели и орут: — “Побереги-и-тесь”.

    Они часом не молдованы? ))))

  24. @ Иван Татарчук:
    Не Вань. Узбеки. Работают правда хорошо. Не буду врать, но нюансы вот такие бывают, ну и другие. Хорошо, что я там минут на пятнадцать с утра забегаю глянуть, иначе роман получился бы и не иначе —

  25. @ Максим Веремейчик:
    Макс спасибо. Когда с натуры или есть, что сказать всегда приемлемо и понятно. Все надо прожить и писать. А нравится это кому-то или нет не так уж важно. Главное не прятать в душе зла. Все остальное просто жизнь. Удачи тебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)