http://prozaru.com/2009/07/naberezhnaya-reki-moyki-14/
глава 1. Набережная Мойки, 14
============
http://prozaru.com/2010/01/letniy-sad/
Глава 2. Летний сад
=============
http://prozaru.com/2010/04/krasnyiy-mesyats-glava3/
Глава 3. Красный месяц
================
Глава 4. Ольга
«Красная стрела», плавно покачиваясь и отстукивая свой ритм, считая стыки стального пути, все ближе и ближе несла ее навстречу с неизвестностью. Ольге не спалось. Ее мысли перескакивали, с одного на другое словно сплетаясь в сеть воспоминаний о прошлом, настоящем и вплетая думы о будущем.
Конечно всегда, что-то надо менять.
— «В подлежащий камень и вода не течет». – Вспомнила Оля любимую бабушкину пословицу.
-«Легко сказать: «Менять», но как, же трудно всегда решиться на это». – Подумала она, и ее мысли снова плавно заскользили, ныряя в прошлое.
Перемены и сами приходят совершенно неожиданно иногда. Тогда, пять лет назад, после развода, пришлось практически все начинать заново. Заново пришлось учиться жить. Жить, зная, что опереться больше не на кого. Заботится о сыне. Найти в себе силы, в смутные времена начала нового века, с новой силой отдаться учебе и совершенствованию в профессии. Времени для грусти и депрессии просто не оставалось. Накатывала только порой усталость и желание все бросить. Не биться, не стремиться и не утверждаться, не подтверждать, не получать очередной сертификат, не учить очередную программу. Хотелось лечь и уснуть….
Постепенно исчезали многочисленные друзья. С общими друзьями семьи общаться не хотелось самой. Эти встречи слишком ранили ее еще свежими воспоминаниями о прожитых годах, а хотелось скорее забыть горечь разрыва. Одиночество в большом городе. Это были не просто «так уж сложившиеся обстоятельства», а осознанный выбор, который сделала Ольга. Она сейчас была из тех многих миллионов, которые засыпают и просыпаются в постели одни, если варят по утрам кофе, то только для себя, готовят обед в основном только для детей, оставшихся с ними. Она стала жить, как кошка, которая гуляет сама по себе? Этот современный стиль жизни, сейчас предпочитают многие женщины, которые не отказывается от мужчин, но сводят зависимость от них к минимуму, предпочитая любовь на расстоянии. Не торопят события и не блуждают ищущим взглядом по лицам идущих навстречу мужчин. Они либо продолжают где-то там, в недрах своей души еще горячо любить своих бывших, пряча это чувство не только от всего мира, но и от себя, либо освободившись от своего чувства, наслаждаются чувством свободы. Они находятся в постоянной борьбе за место под солнцем, постоянно доказывая свою значимость, свои знания, свою состоятельность в решении профессионализма.
-«Почему наши дома выглядят красочно снаружи, но в них живут разбитые семьи, умножая одиночество»? – Оля вспомнила их старую коммуналку на пять семей, в которой она выросла.
-«Раньше их называли доходными домами, коих так много в Питере. В них тысячи коммуналок, где на одной кухне бок о бок жарят картошку соседи. Ругаются, мирятся, но всегда людно на кухне. Свистит на погоду чайник на старенькой плите. У кого-то на столе дымиться тарелка с пирожками. Сюда приходят из своих комнатенок соседи выпить чай и посудачить……. Как давно это было». – Вспомнила Оля, картинку из детства. Ей казалось, что там в тех закопченных коммуналках никто не чувствовал себя одиноким….
Прогресс шагал семимильными шагами. Детство улетело в страну «Счастье», оставив на прощанье лишь шлейф воспоминаний.
Отзвенела студенческая пора. Студенческие годы это самая, наверное, феерическая книга в жизни Ольги, да пожалуй, и каждого бывшего студента.
Теперь, стоя возле окна своей вполне комфортабельной квартиры на 14 этаже и глядя на ночную улицу, где даже ночью не перестает долетать до окон гул от бесконечного потока машин, Ольга часто смотрит на засыпающий город и в этот момент остро ощущает острую боль одиночества. Одиночество стало состоянием души. Одиночество – это бывает один из способов бегства от навалившихся на нее актуальных проблем. Для нее – это возможно сейчас лучшие времена, у которых есть явные плюсы, но и есть минусы. Только почему, когда оставаясь одна в темной ночи и, глядя в окно на звездное небо, она чувствует, как щемит иногда ее сердце и слезы непрошеными хрустально-солеными росинками зависают на ресницах…..
Она стала женщиной из «клана раненых». Как лакоты, рисует она значки на своем плаще памяти, запечатлевая на нем все те раны, которые ей были нанесены в жизни. Свои шрамы она, заработала не в боях племен или войнах, а нанесли ей их, любимые ею люди. Теперь, когда ее спрашивали:
-«Откуда ты»?- Ольга, улыбнувшись, отвечала:
— «Я из клана раненых»!
Огромный город, много людей, все куда-то бегут, спешат. А действительно ли им это надо? Все это сумасшествие, бесконечные пробки, отсутствие отдыха и одиночество. Да одиночество, не смотря на то, что ты живешь в самой гуще событий. Почему-то сейчас так много одиноких людей, которые прожигают свою жизнь в борьбе за ценностями, навязанными им непонятно кем.
Суета большого города. В толпе никто не замечает друг друга!!! Все бегут. Утром чашка кофе и лишь одна мысль в голове:
-«Надо успеть! Надо сделать! Надо забежать! Как хочется порой остановиться и закричать:
— «Люди замрите на мгновенье. Тише! Птицы летят!».
Тук! Тук! Стучат колеса по стыкам рельсов…. Мелькают за окном вагона спящие города, а поезд мчится навстречу с неизвестностью. Все новые и новые воспоминания всплывают в памяти Ольги под монотонный стук колес….
Плавное покачивание вагона привело в воспоминаниях Ольгу в тот прекрасный вечер к Неве.
Иногда Ольга бросала все свои дела и уходила на набережную к Неве. Стояла у мраморного парапета и смотрела на воду. Стояла долго и разговаривала с рекой, доверяя ей свое самое сокровенное. Нева уносила со своими водами поверенные ею горести, сомнения и откровения. После таких встреч с Невой на душе становилось легче, словно она исповедалась реке, а ее воды вселили новые силы в душу.
В один из таких побегов от реальности дневных забот и круговерти Ольга и встретила Андрея, своего одноклассника. Сколько же лет они не виделись? Лет пятнадцать, двадцать? Нет, наверное, меньше. Пока были, студентами еще встречались всем классом, совершая вылазки к кому-либо на дачу, но постепенно пути каждого разбегались по своим орбитам. Их круг разомкнулся, и каждый стал далекой звездочкой сверкающей в пучине черного неба. В шутку на выпускном вечере, когда они шумной ватагой вышли полюбоваться звездным небом, Андрюха предложил каждому выбрать свою звезду. И теперь спустя много лет, поднимая голову к небу, они смотрели на звезды, подмигивая своим одноклассникам, вспоминая счастливые дни детства.
В тот вечер она, как всегда стояла на Набережной напротив входа в Летний сад, рядом рыбаки закидывали удочки и ловили в водах Невы каких-то еще выживших там головастиков, они радовались, как дети каждому трепещущему и переливающемуся перламутром на закатном солнце, мальку. Ольга улыбалась, наблюдая за азартными рыбаками, когда кто-то тронул ее за плечи и развернул ее к себе. Сначала Ольга хотела возмутиться, и уж было, открыла рот и сжала в кармане куртки кулачок, когда увидела рядом его смеющиеся глаза. Глаза словно из детства, Андрея ее школьного друга, причину тайных вздохов всей девичьей половины их класса. Он изменился, с возрастом приобрел мужественность, седина слегка посеребрила виски. Наверное, в толпе, бегущей, в подземке она и прошла бы мимо, так и не узнав его. Но сейчас эти глаза были совсем рядом. Они искрились тем же веселым смехом и юношеским нахальством повесы, как и тогда, когда они танцевали школьный вальс на выпускном вечере.
Ольга вспомнила, — они долго бродили по Летнему саду в тот вечер, возвращаясь в дни своего счастливого детства. Андрей в нескольких фразах упомянул, что он в разводе уже несколько лет и живет с дочерью студенткой. Он трогательно, с чувством говорил о ней. Ольга поняла, — дочь для него сейчас единственный свет в окошке. И у Ольги было главным – ее сын — студент и работа. В этом они с Андреем были схожи.
После этого вечера, Андрей иногда стал звонить, и они бродили по Набережной или в Летнем саду. Недавно он уехал работать в Барселону по контракту, а Ольгу «Красная стрела» несет в Столицу, где ей предложили тоже престижное место.
-«Интересно, как там мой малыш один управиться»? – Подумала Ольга о сыне, оставшемся оставшегося дома в Северной столице. И теплая светлая улыбка озарила ее лицо.
-«Малышка. Да уж, метр восемьдесят пять ростом»! – усмехнулась она. Поезд постепенно замедлял свой бег. Ольга посмотрела в окно. Наступал рассвет. Появились первые дома новостроек Подмосковья. Неспешно стала собираться.
Поезд шел все медленней, мелькали спешащие от Москвы электрички. За окном проплывали какие-то товарные станции, депо и станционные постройки. Змея поезда словно протискивала свое тело среди каменных джунглей мегаполиса, все глубже и глубже внедряясь в его чрево.
Ольга ощущала беспокойство на грани паники. Хотелось повернуть обратно и сбежать от еще непознанного монстра под названием Москва. Поезд вполз в жерло Ленинградского вокзала. Ольга, безвольно подхватив свою сумку, пошла к выходу из вагона, и шагнула с опаской на перрон, как кролик в пасть удава.
-«Тук. Тук. Тук, — отбивал каждый шаг эхом от стука каблуков по перрону в висках и сознании. – Ничего. Я в любой момент смогу вернуться домой. Всего ночь и я дома» — Успокоила себя Ольга и шаги ее стали тверже и увереннее. Она вскинула голову и, выйдя из здания вокзала, влилась в поток, уносящий ее в подземку…….
«Рене Декарт несколько веков назад говорил, что уединение следует искать в больших городах»… Возможно…
Продолжение скоро….
Мой любимый стиль, написанный прекрасным языком. Одиночество принимается, как данность для переосмысления своей жизни, а не как её наказание. Жаль, что не участвует в конкурсе, оно было бы как раз в точку. С уважением. bratchanka.
@ bratchanka:
СПАСИБО ЛОРА. В ПРИНЦИПЕ ПИСАЛА ДЛЯ КОНКУРСА. НО В ИТОГЕ СОЧЛА НЕЭТИЧНЫМ ВЫСТАВЛЯТЬ. Если бы я не имела отношение к конкурсу то да. Выставила бы. А так разговоров потом не оберешься. Это надо читать в купе с первыми главами. Но еще и продолжение будут нашей Питерской истории.
С уважением. Надежда.
Непременно прочитаю С теплом. Лора.
@ bratchanka:
Вижу, что прочитала. Знаешь Лора все же приятно, когда читают, а не проходят мимо, на ходу кликнув кол. Не всем конечно нравится все, что каждый из нас пишет. Это было бы и неправильно и не похоже на правду. Но определенная часть читателей есть вот и у таких простых на первый взгляд рассказов. Это наша жизнь.
Спасибо за внимание. Очень для меня дорого стоит..
«…уходила на набережную к Неве. Стояла у мраморного парапета и смотрела на воду. Стояла долго и разговаривала с рекой, доверяя ей свое самое сокровенное. Нева уносила со своими водами поверенные ею горести, сомнения и откровения. После таких встреч с Невой на душе становилось легче, словно она исповедалась реке, а ее воды вселили новые силы в душу.» — Как будто про меня. Я тоже несу своё сокровенное Неве. Спасибо за рассказ.
Ел.
Надежда, вы умная дама и поймёте меня правильно… Вот это — самое ваше! Именно такие психологические романы вы должны писать! Чудесно! Чисто женская лирика, такая глубокая, понятная, близкая и в то же время — такая неординарная и неоднозначная! Я просто на седьмом небе от того, что прочитала эту главу. Постараюсь в ближайшее время «дочитать» начало.)))
@ ulanova:
Людмила, а можно узнать? Это первый мой рассказ, который вы прочитали?
Пропустить было бы большим грехом. Я, наверно, становлюсь слишком избирательной. Читаю только тех, кто у меня вызвал интерес с первых строк и ищу их новые произведения. Что поделаешь — это дело вкуса. С теплом. Лора.
Надежда, сказать, что замечательно написано – не сказать ничего. Но мне очень близок и понятен образ героини. Можно, находится, среди людей, но чувствовать себя в полном одиночестве. Постоянная суета большого города меня, например, тоже пугает. Может быть, поэтому я живу в небольшом городке. Кстати, природа, действительно, лечит. Я когда приезжаю в родные места, то стараюсь подольше общаться с ней. Часто хожу к реке Мокше и просто любуюсь на её гладь…
@ zautok:
Надежда. Прочёл несколько раз, даже сделал несколько выписок, где видны ну уж очень «выпирающие» углы. Однако, вовремя спохватился. Вспомнил, что написано не вымышленное, художественные приёмы сведены к минимуму. Здесь надо смотреть осторожнее и внимательней.
Поэзия, проза- искусство, связанное со словом. Слова формируют, продуцируют эмоции, образы.
Однако, авторское произведение (чем, вне сомнения является «Ольга») написано сложным человеком, с непростой, драматичной судьбой; и здесь присутствует интересный эффект- формирование слов от эмоций, образов.
Здесь порывистость, неопределённость, » проскок» композиции создают впечатление не просто одиночества, а некую, сжатую до отказа- «пружину» одиночества. Одиночества запертого, разрывающего изнутри- несущего ЛГ в… одиночество же.
Даже город, огромный город- усиливает его. Разрядки не предвидится, успокоения тоже.
Декарт прожил жизнь практически один…
@ bratchanka:
Лора я так же отношусь к произведениям. Если мне нравится, как автор пишет, я уже не пропускаю произведения, читаю и нахожу для себя радость.
@ Светлана Тишкова:
Светик ведь не даром говорят, что — «Ничто так не успокаивает, как созерцание воды в реке и огня».
Воды уносимые рекой словно очищают помыслы, и приходят правильные решения и наступает покой и мир в душе.
@ Валерий Казимиров:
Валерий ты так хорошо определил суть того, что я хотела донести своим рассказом, что мне и добавить к сказанному тобой нечего.
Я чувствую, что ты увидел где-то косяк. Можешь написать мне в сообщении. Здесь опубликован практически черновик. Так получилось. Начисто написанная и исправленная работа утеряна во время сбоя интернета и ничего не осталось. Вот только то, что вы и читали.
@ zautok:
Надежда, это произведение- в твоём духе. Оно соответствует характеру и, я бы сказал, «физиологической особенности» автора.
Я написал в коментарии достаточно, чтобы понять принцип, суть погрешностей.
Посмотри, подумай. Если исправления для тебя принципиальны- значит это твой стиль и ничего не надо переделывать.
Удачи!
@ Валерий Казимиров:
Я учла твои замечания. Исправила. И то, что сама смогла увидеть. Спасибо Валерий. Вот именно так и поступают друзья.
@ zautok:
Думаю в следующей главе ты переместишь нас в Барселону. Зная историю, очень интересно, как ты расскажешь нам об этой истории. Пока все похоже. Почти документально. Удачи тебе в жизни и с ПРАЗДНИКОМ!
@ Kostas:
Костя, а можно и не опережать событий. Всю интригу мне испортил. Ну лано! Прощаю. Ты всегда торопыга. Постараюсь оправдать ваши ожидания. Ждите! Ну, а ежели, что запутаюсь так подскажите мне. Я Помню о вас. И с праздником. Скучаю.
Вот недаром Ленина степановна хотела, что бы ты стала журналистом. Умеешь увлечь. Добрые рассказы.
Одноклассник.
@ Анзор.:
Урааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111 2:1. Наши Победили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111
Ай, я яй. Тюнин, тише, тише. Ура!! Можно. и громко!!! Канада -Фу!
@ Анзор.:
Да Заурка ты о чем? А да. Я тут болела. Совсем болела.
Да Ленина Степановна хотела сделать из меня человека, но вы же знаете, что на меня и тогда давить нельзя было. Вот я и поехала тогда восвояси. Но вот все же мы помним ее и возвращаемся к тому, чему она нас учила. Я всегда вспоминаю ее. Вообще они у нас были потрясные преподы, а мы были придурки полные. Когда теперь Владимировна рассказывает, что мы (я) вытворяли, становится иногда стыдно. Почему Заурка учителя помнят все и всю жизнь?