Милая заочница

— Хорошая женщина, Коль, душевная такая, — Валентин стряхнул с себя оцепенение, достал из кармана карточку и протянул Кольке, — вот карточку прислала на прошлой неделе. Карточка правда, странная, старая наверное – видишь, тут кто-то сидел с ней рядом, кусок пиджака торчит. Как-будто отрезала кого-то. Но зато она тут молоденькая такая, симпатичная очень. Но не это главное, Коль. Главное, что понимающая! Пишет, «мне важно, чтобы человек ты был непьющий, хозяйственный, чтобы всё в дом приносил, уважал чтобы…» Ты понимаешь, не осуждаю тебя, Валентин, говорит, ошибки со всяким случаются…

Колюха смотрел на протянутую фотку и не слышал, что говорит ему приятель. С обрезанной фотокарточки на него с нежной и радостной улыбкой смотрела его змеюка-жена, Елена, Алёнушка, тварь бессердечная, сучка развратная… У самого края карточки торчал кусочек его, Колькиного пиджака. На годовщину фотографировались… Давно это было, точно не меньше пятнадцати лет… Кровь ударила Колюхе в голову, стало тяжело дышать. Он потянул ворот рубахи и услышал голос Валентина, который говорил так обстоятельно, как будто не про личное рассказывал, а доклад на собрании читал…

…Пишет, что и сама тоже ошибалась, и раскаивалась сильно, и жалела потом, только поздно было. И за последние годы поняла многое, и многое обдумала. Говорит, главное, чтобы человек был с добрым сердцем, а сколько денег у него в кармане – неважно… И вроде искренне всё говорит, понимаешь… Ну как она тебе, Коль?

Колюха протянул фотокарточку Валентину, поднялся, взял свои сигареты, сунул одну в рот, зажал её зубами и сказал сдавленно, без всякого выражения:

— Нормальная баба, Валь, ничего так. Ты пиши ей, пиши. Время покажет…

Милая заочница: 9 комментариев

  1. Неожиданный поворот. Заинтересовало и удивило, и обрадовало. Удачи!!! С уважением. bratchanka.

  2. @ А. Б. Бурый:
    Да — да! Я тоже предугадывала малейший поворот событий! Но всё-таки — чуть — чуть не прослезилась… Вообще-то, с самого начала готовила отповедь — зэковская романтика не входит в мою душу ( по причинам, объяснённым автором исповедью Коляна), но именно ТАЛАНТ рассказчика заставил меня сменить мнение. Это как бывает — двое пытаются рассказать один и тот же анекдот: первый раз все молчат, а когда второй рассказывает повторно — ржут до коликов в животе! Талант интересного рассказчика купить невозможно — с ним рождаются… 5+!

  3. @ ulanova:
    Людмила, а ведь я на этом сайте по Вашей рекомендации!
    Пользуясь случаем благодарю!
    Ну а насчет предсказуемости сюжета… у жизни не бывает банальных сюжетов.
    Вроде всё как всегда, вроде всё как у всех…и все-таки каждый день, каждый человек, каждая ситуация по своему уникальны и не повторимы.

  4. Поставил 1 бал, из-за того, что «рекламируется» нетрадиционная ориентация в виде одного из «героев»!!!

  5. Elidor написал:

    Поставил 1 бал, из-за того, что “рекламируется” нетрадиционная ориентация в виде одного из “героев”!!!

    Господи Боже мой, ну где же это Вы, Элидор, нетрадиционную ориентацию увидели? :-)))
    Дочитайте рассказ до конца, и Вам всё станет ясно.
    Все герои рассказа вполне традиционной ориентации — традиционней не бывает —
    просто один из героев обижен на всех женщин, потому что когда-то одна из них — самая любимая —
    нанесла смертельную обиду.
    Но даже он оказался способен простить…

  6. Шикарный рассказ!

    Драма, конечно, но не трагедия. Просто фарс какой-то, смешение нравов и чувств. А за всем этим — реальная жизнь и судьбы троих (как минимум) участников драмы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)