Милая заочница

…Валентин уже два месяца ходил загадочный. То улыбался без причины, то отвечал невпопад. Соседи по бараку не обращали на это внимание, хотя налицо были все признаки того, что у Валентина наконец-то появилась женщина. Какая-то милая заочница. Подруга по любовной переписке. Свободная женщина из свободного мира.

Так и было, на самом деле. И Валентину безумно хотелось поделиться своей радостью, но он не решался пока ничего рассказывать – боялся сглазить. Женщина ему попалась крайне приятная – разведенная, добрая, ласковая. Письма писала сплошь любезные и заманчивые. Вот только роман их был в самом начале, и хвалиться пока особо было нечем, да и не зачем.

Да, собственно, и рассказать про такое можно было разве что Колюхе. Был такой у Валентина приятель в бараке. Не то, чтобы прямо кореш «не-разлей вода», но вроде достойный мужчина – языком не трепал, советы давал дельные, денежку иногда по мелочам одалживал. С ним можно было поделиться любыми, самыми конфиденциальными сведениями, не боясь, что растреплет или посмеётся.

Вот только в этот раз Валентин делиться своей сердечной тайной не спешил. Дело было в том, что Колюха при всех своих явных достоинствах имел одну малосимпатичную черту – не любил женщин. И не в том смысле не любил, в каком их не любят особи нетрадиционной ориентации – с этим то как раз всё в порядке у него было – а в том смысле не любил, что считал их всех никчёмными склочными созданиями, которые нужны на свете только ради одной цели. То есть для него не существовало таких понятий как «женщина-подруга» или «женщина-друг», саму возможность таких отношений он отрицал напрочь.

Поэтому-то и не спешил Валентин делиться радостью. Уж очень понравилась ему Елена, хоть и не видел он её ещё пока. По одним только письмам уже готов был влюбиться. Но до конца уверен не был. Мало было у Валентина опыта с женщинами. «Эх, посоветоваться бы хоть чуть-чуть, поговорить бы» – думал он, поглядывая на Колюху, и тут же сам себе отвечал: «нет,  не поймёт Колюха, засмеёт. Или хуже того – испортит всё, наговорит гадостей всяких»…

Вот так и ходил уже третий месяц. Улыбался без причины, отвечал невпопад. А рассказывать ничего не рассказывал. И вот в начале четвёртого месяца Колюха сам завёл разговор на волнующую Валентина тему.

Дело было вечером. Они пили чай, обменивались байками и обсуждали последние тюремные новости.

Ну что, Валь, когда про невесту-то расскажешь? – вдруг ни с того ни с сего спросил Колюха.

Валентин аж чаем чуть не поперхнулся от неожиданности.

— Ты с чего это взял вообще?.., — промямлил он, — Какая ещё невеста?…
— Да ладно, не прикидывайся шлангом. У тебя ж все по лицу видно, слишком ряха мечтательная последнее время стала… рассказывай, не дрейфь, отговаривать не буду, — и Колюха ободряюще подмигнул.

Валентин не знал, что и думать. Как то не похоже это было на Колюху.

— Ну вообще-то да… Переписываюсь тут с одной, — начал он и запнулся
— Валь, ты не напрягайся. Не хочешь рассказывать – клещами вытягивать не буду. Только у тебя на лице написано, что хочешь поговорить, — Колюха достал сигаретку и прикурил, глядя на Валентина снисходительно, как на малого ребенка.

Милая заочница: 9 комментариев

  1. Неожиданный поворот. Заинтересовало и удивило, и обрадовало. Удачи!!! С уважением. bratchanka.

  2. @ А. Б. Бурый:
    Да — да! Я тоже предугадывала малейший поворот событий! Но всё-таки — чуть — чуть не прослезилась… Вообще-то, с самого начала готовила отповедь — зэковская романтика не входит в мою душу ( по причинам, объяснённым автором исповедью Коляна), но именно ТАЛАНТ рассказчика заставил меня сменить мнение. Это как бывает — двое пытаются рассказать один и тот же анекдот: первый раз все молчат, а когда второй рассказывает повторно — ржут до коликов в животе! Талант интересного рассказчика купить невозможно — с ним рождаются… 5+!

  3. @ ulanova:
    Людмила, а ведь я на этом сайте по Вашей рекомендации!
    Пользуясь случаем благодарю!
    Ну а насчет предсказуемости сюжета… у жизни не бывает банальных сюжетов.
    Вроде всё как всегда, вроде всё как у всех…и все-таки каждый день, каждый человек, каждая ситуация по своему уникальны и не повторимы.

  4. Поставил 1 бал, из-за того, что «рекламируется» нетрадиционная ориентация в виде одного из «героев»!!!

  5. Elidor написал:

    Поставил 1 бал, из-за того, что “рекламируется” нетрадиционная ориентация в виде одного из “героев”!!!

    Господи Боже мой, ну где же это Вы, Элидор, нетрадиционную ориентацию увидели? :-)))
    Дочитайте рассказ до конца, и Вам всё станет ясно.
    Все герои рассказа вполне традиционной ориентации — традиционней не бывает —
    просто один из героев обижен на всех женщин, потому что когда-то одна из них — самая любимая —
    нанесла смертельную обиду.
    Но даже он оказался способен простить…

  6. Шикарный рассказ!

    Драма, конечно, но не трагедия. Просто фарс какой-то, смешение нравов и чувств. А за всем этим — реальная жизнь и судьбы троих (как минимум) участников драмы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)