Мюнхен

Ах, небо Севера! Как странно

Тревожишь душу ты мою!

Здесь все так сказочно-надрывно,

Как и в моем родном краю.

Здесь в мае все залито солнцем-

Дворцы, и парки, и сады,

Где хочешь спрятаться порою

От сладкой вешней маяты.

И скрывшись в зелени тенистой

От мыслей всех, людей, забот,

В просвет ветвей увидишь небо,

А в небе — белый самолет.

Как он летит, такой нездешний,

В хрустальном небе голубом…

И сердце бьется в упоенье,

И кажется, что это дом!

Как только лиловатый сумрак

Погасит златострунный день,

Дурманит голову и душит

Благоуханием сирень.

И ты не знаешь, ты не веришь,

И кажется, что умер ты…!

И ты теперь альпийский ветер

Качаешь белые цветы…

Мюнхен: 12 комментариев

  1. Ваши стихи имеют такую поразительную искренность. Словно на флейте звучит северная мелодия ностальгии по родному дому. Поразителен аромат сирени и альпийский ветер. Чем-то родным пахнут строки и бередят воспоминания.

  2. @ Рустем:
    Безусловно, невозможно не заметить литературную перекличку Ф. Тютчева с А. Пушкиным (параллель со знаменитым «К*** — «Я помню чудное мгновенье»). «Милые черты» — реминисценция, используемая Тютчевым, — вновь свидетельство того, что чувство любви вечно, воспевать его невозможно при помощи обыденных слов, на ум невольно приходят классические строки.-“И сердце бьется в упоенье…”. Обращение к пришедшей на ум строке усиливает в данном случае образность данных стихов, Такой же прием использовали не только Пушкин и Ф. Тютчев. На сколько мне известно этим же приемом воспользовались другие поэты, а именно у Пастернака и Мандельштама. В последнем можно вспомнить и более современный случай. Эти строки были в знаменитом шлягере А. Пугачевой — «Петербург! Я еще не хочу умирать…». Должно быть, эталон русской любовной лирики — пушкинское «Я помню чудное мгновенье». Так вот, это мгновенье просвечивает в шлягере:
    Я понапрасну ждал,
    Душе настало пробужденье…
    Как мимолетное виденье…
    Ты для меня.

    Мне бесконечно жаль,
    Я помню чудное мгновенье…
    Как мимолетное виденье…
    Гнетет меня.
    Гениальное говорят о главном: муках любви, слезах радости, боли воспоминаний. Первое находит слова особенные. Так что, читая классиков, слушая Моцарта или Шопена, невольно приникаешь к чистому роднику искусства и иногда невольно вплетаешь в венок своих стихов, прекрасные бриллиантовые строки классики, не потому, что хочешь вставить красивую строку, а потому, что ты уже так думаешь и ощущаешь внутренне.

  3. «Ах, небо Севера! Как странно…» (с) — действительно странно.
    если говорить о Мюнхене, то это вообще-то юг Германии, Бавария..
    вы с Гамбургом часом не спутали?

    @ zautok:
    Надежда как всегда с лекциями из интернета)))

  4. @ moro2500:
    ну вообще Германия всегда была для меня северной страной. уж южной ее точно не назовешь. и небо там действительно северное, поверьте мне на слово. а география и контурные карты здесь совсем не при чем

  5. @ Pabulum_animi:
    дело ваше — ваш стих)
    но Германия никогда не была северной, особенно Бавария.
    если вы хотите называть город, расположенный примерно в одной широте с Кишиневом и Одессой — северным.. что тут скажешь? если бы вы еще сказали — горный воздух, куда ни шло — там предгорье Альп, согласен.
    знаете, я в Крыму живу (надеюсь он-то для вас не северный?) — и у нас в горах бывает очень свежо, даже летом. и снег лежит порой. но я никогда не назову воздух(небо) северным, только потому, что так захочу.

  6. @ moro2500:
    с географической точки зрения — абсолютно справедливо. даже спорить глупо. и не то, чтобы это моя прихоть. ну вот просто ничего не могу с собой поделать, напоминает мне это чертово небо Мюнхена московское или питерское) иногда почему-то даже Архангельск на ум приходит. так что видимо все-таки Германия останется северной страной в моей системе координат.
    Крым-безапелляционно юг!!)

  7. странно и надрывно -супер рифма.

    И ты теперь альпийский ветер

    Качаешь белые цветы…

    В стихе поэта я не встретил

    Не дорабатываешь ты.

    С Уважением! Сергей

  8. У меня просто нет слов, в германии даже на юге летом прохладно и небо как на севере… Благодарю вас, ваши стихи, несомненно, заслуживают внимания… буду вас читать, пишите…

    На юге германии лето,
    А Бендорфе холодно днем
    Все в теплые вещи одеты,
    Как будто мы осени ждем…

    Гениальней вас, все равно не напишу… но ваши стихи оставляют приятное воспоминание и хочется зайти и еще раз их прочитать, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)