Верба вновь распустилась

Весна. Верба вновь распустилась,
но нам продолжают лгать.
Ложь в Вербный чертог явилась,
Ее удел — друзей предавать.
.
Изменчива апрелей погода,
в узел Судьбу едва ли собрать.
Не буду петь я о времени года
Стану тенью, уж лучше молчать.
.
Мир клином здесь не сошелся,
Мои Зурбаганы еще живы во мне,
У Грааля круг жизни сомкнулся,
В поисках смысла в его глубине.
===================================
Примечание:
«Зурбаган» — город мечты в нашей душе воспетый Александром Грином и Ахматовой.
«Грааль»-Поиски Грааля — это возврат в рай, духовный центр человека и вселенной, и символ инициации через испытания, проверки и встречи со смертью в поисках скрытого смысла и тайны жизни.
«Верба» — Ориген (185—254 гг. н.э.) обещал «Праздник урожая вечности» всем тем, кто «ивовые ветки их целомудренности» сохранил неприкосновенными. В Библии «Вербу» -сравнивали с источником мудрости.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Верба вновь распустилась: 15 комментариев

  1. что называется, верх непонимания, что делаешь —
    прямо-пропорциональный непонятно откуда взявшейся значимости.
    это полнейший хлам со всех сторон. извини.

  2. @ moro2500:
    Согласна. Ты снова не выспался. Буквы хоть различаешь?

  3. @ zautok:
    Надь, какой ты была милой, когда не лезла во все это..
    но, пробыв здесь столько времени, поучая других, имея авторитет — не важно какой и у кого, но авторитет — выставлять вот такое:

    «не сошелся — сошелся»!!!
    тут и пресловутые «кеды-полукеды» отдыхают. я в тихом ужасе. я знаю, меня тут недолюбливают — но я в рот заглядывать никому не буду. потому, скажу. ты либо пиши достойно, либо с должностей снимайся. писать стихи ты не умеешь, и не не сумеешь — это видно уже и слепому.
    чота я расстроился..

  4. @ moro2500:
    Вовка. А я уже один катрен заменила, пока ты меня ругал. Вот теперь написал еще и заменю первый и последний.
    moro2500 написал:

    ты либо пиши достойно, либо с должностей снимайся. писать стихи ты не умеешь, и не не сумеешь — это видно уже и слепому.

    а причем тут мои стихи и должности? Почитай рассказ если стихи нервируют.
    Володя я то не слепая, понимаю чего вы добиваетесь. А мои стихи и рассказы не причем. Козе понятно отчего эта травля и кому покоя не дает. Все же я уважаю тебя. Не ввязывайся ты в это.

  5. @ moro2500:
    ВЫ — это, судя по всему, я:)
    По сравнению с тем, как я разношу Надину «поэзию» в личке, твои высказывания — это просто детский лепет.
    А тебе да Надиных стихов по-большому счёту дела нет. Ты просто себя показываешь.

  6. @ Persevering:
    @ moro2500:

    Так, всех комментариев не читал, понял только суть. Ребята, ну не будьте столь категоричны, у Нади есть довольно красивые стихи, она может и умеет писать.

    @ zautok:

    А теперь возьмем эту работу. Надя, я сейчас ругаться начну, матом ругаться буду!
    Ну что это такое?

    погода- года…
    моральных -социальных…
    лгать-предавать..

    и так далее. В школьном возрасте так пишут… Надя!
    Смысл мне понравился, а вот исполнение… Ай-ай-ай… Пойду ка я, валидолу под язык положу…

  7. @ Иван Татарчук:
    Ваня, в одном только могу с тобой согласиться. Надежда СМОЖЕТ писать стихи (в отличии от Моро, я считаю, что у неё есть к этому данные), если поймёт, что до сих пор она их ещё не писала. Один раз я её только похвалил, сказав, что она начала писать стихи. Но с того самого момента она опять закончила это делать.

  8. @ Иван Татарчук:
    @ Persevering:
    Ну вы тут и отписались!
    Вчера купила новую очень интересную книгу авторы которой американские художники Девид Бейлс; Тед Орланд. Вот сегодня зачиталась. И вот прямо по теме сейчас прочитала…

    А давайте-ка я вам притчу расскажу: — это по поводу сказанного @ moro2500: о графоманстве. Недавно правда ими озвучивались другие имена, ну да ладно (ну ты Олег помнишь кто был изгоем.)

    «СОВЕРШЕНСТВО»
    Преподаватель гончарного искусства на первом занятии объявил классу, что намерен разделить его на две группы. Ученики в левой части студии, сказал он будут оценены исходя из КОЛИЧЕСТВА проделанной работы, а ученики справа — из КАЧЕСТВА. Через месяц учитель принес напольные весы и взвесил работы «КОЛИЧЕСТВЕННОЙ» группы.: пятьдесят фунтов горшков оценивались на «Отлично», сорок на «ХОРОШО» и так далее. «Качественной» группе требовалось выполнить только по одному горшку — но безупречному, — чтобы получить «Пятерку». В конце аттестации обнаружился любопытный факт: Все работы наилучшего качества были делом рук учеников «КОЛИЧЕСТВЕННОЙ» группы. Похоже, что в то время, как «КОЛИЧЕСТВЕННАЯ» группа усердно «ШТАМПОВАЛА» горшки — и училась на своих ошибках, — «КАЧЕСТВЕННАЯ» группа предавалась размышлениям на тему безупречности и в итоге получила не многим более, чем грандиозные теории и груду мертвой глины».

    Если вы думаете, что хорошая работа является символом безупречной работы, готовьтесь к серьезным проблемам. Литература и искусство — это человек, заблуждение — это человек; следовательно, литература и искусство — это заблуждение. Ваша работа всегда будет иметь некий дефект. Потому, что вы человек, а ведь только люди, вне зависимости от того, какими они уродились, создают литературу и искусство. Еще неизвестно, кем бы вы были без своих изъянов…»
    /Девид Бейлс; Тед Орланд/

  9. Не хочется вступать в полемику, но всё — таки не могу не высказать своего изумления. Я никак не возьму в толк, что » высокому собранию» не понравилось в этих стихах. Ваш любимый размер выстроен, рифма соблюдена, смысла сколько душе угодно. Конечно, каждый человек читает и осмысливает слова и строки по своему, но мне кажется присутствующие ослепли или читать разучились. Стихи чудесные, в них и грусть, и какая — то душевная усталость. С теплом. bratchanka.

  10. @ bratchanka:
    Лора спасибо. Не обращай внимания. Это мы просто спустили пар и не по поводу стихов. Ну размялись в споре о высоком. А стихи о Земном. Рифма бедная, но это не против правил, это тоже вариант от которого никуда иногда не деться, как и от плохой погоды и ото лжи и предательств. Просто жизнь.
    Ну в общем, как-то так. А мальчики хотят, что бы у меня все было в стихах идеально. Они просто переживают за меня. Иногда они правы и я горжусь ими и стараюсь исправить и подтянуть уровень, но не всегда удается. Я наверно вот такая строптивая.Все с ними ругаюсь, но мне Они молодцы.
    С уважением и теплом. Надежда.

  11. @ zautok:

    Хорошо, что ты, Надюша, по жизни оптимистка, и видишь позитив даже, когда так пробивают. » Но, что нас не убивает, то делает сильнее», — кажется так? С теплом. Лора.

  12. Притча «в тему»! ”Алмаз не добудешь, НЕ перетряхнув тонны породы”. Это прописная истина. И у великих достаточно «шлака». Только потом на их творчество играет заслуженное ИМЯ, и всё подряд воспринимается, как гениальное. А чаще, остаётся только единственное истинно гениальное произведение или пара-тройка. Но это о великих.
    А мы, простые смертные, просто трудимся, упорно занимаемся творчеством. И это — право каждого автора. Похоже, многие ещё не могут понять, что критика такого рода, какую они себе позволяют — это вторжение в частное пространство, это нарушение прав человека, автора, который делится своим жизненным опытом, своими чувствами с другими. Понятие — авторская страница — не для выяснения отношений, порой непонятно из-за чего возникающих обид и претензий.
    Любители покритиковать, вам флаг в руки — пишите, больше пишите СВОЕГО. А мы посмотрим, на что вы способны, и покритикуем, и подскажем, и похвалим.

  13. @ Seliza: @ bratchanka:
    Девочки. Во всем о чем вы пишете самая суть. Вот, что интересно, как я написала ранее в посте, сегодня я предалась загулу и ничего не могу с собой поделать. Оторваться от этой книги не могу. Все горит синем пламенем и все планы-заготовки конечно по-боку.

    Вот еще высказанный авторами, интересный факт:-
    » Все мы с юных лет хорошо помним, как опасно прослыть «не таким, как все». Мы знаем, что окружающие вольны выделить, осмеять, отвернуться и заклеймить того, кто не похож на остальных. Будучи творческой личностью, вы снова и снова усваиваете эти уроки. Следуя зову своего сердца, вы не застрахованы от того, что ваша работа окажется недоступной для понимания окружающих. Во всяком случае, не сразу и не для широкой публики. Существует довольно любопытное наблюдение: — Между созданием произведения 9негатива0, печатью и временем, когда этот негатив начнет продаваться, проходит примерно пять лет».
    Вот к этому, случайно вспоминается премьера «Весны священной» в 1913 году в Парижской Опере. Дирижера просто закидали тухлыми фруктами. Премьера балета, над которым помимо Стравинского работали Нижинский и Рерих с треском провалилась, и только Дягилев толковал реакцию зрителей по-своему:
    — «ВОТ ЭТО НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА! ПУСКАЙ СЕБЕ СВИСТЯТ И БЕСНУЮТСЯ! ВНУТРЕННЕ ОНИ УЖЕ ЧУВСТВУЮТ ЦЕННОСТЬ, И СВИСТИТ ТОЛЬКО УСЛОВНАЯ МАСКА. УВИДИТЕ СЛЕДСТВИЕ»

    Не правда ли узнаваемо?

    Ведь желание быть понятым это такая потребность, проявление человеческой природы, свойственное всем нам, но мы рискуем: своим творчеством, мы сами подпускаем к себе слишком близко и обнажаем свою душу, наделяя публику властью отказывать нам в понимании, которое нам так необходимо; наделяя ее властью заявить «ты не такой, как мы, ты странный, ты сумасшедший», что и видно из выше написанных комментариев. Самым значимым конечно является первый:

    -что называется, верх непонимания, что делаешь -прямо-пропорциональный непонятно откуда взявшейся значимости. это полнейший хлам со всех сторон. извини.

    @ Елизавета: ,@ Лора:- — «ПУСКАЙ СЕБЕ СВИСТЯТ И БЕСНУЮТСЯ! ВНУТРЕННЕ ОНИ УЖЕ ЧУВСТВУЮТ ЦЕННОСТЬ, И СВИСТИТ ТОЛЬКО УСЛОВНАЯ МАСКА. УВИДИТЕ СЛЕДСТВИЕ»

    С теплом и признательностью. ваша НАДЕЖДА.

  14. Надежда!!! Вы неисправимая Интеллектуалка 🙂 И в своих стихах и в комментариях!!! Интересный Стих!!! Мне Понравился!!! Правда немного Заумный 🙂

  15. @ Максим Веремейчик:
    Максим ну я изо сил стараюсь проще. Но не получается. Мне вот приходят мысли по пути и времени совсем нет, я их быстро где нибудь на обороте работы или на салфетке, потом в файл когда найду в столе. Обычно этих бумажек кучу нахожу, когда решаюсь перебрать рабочие листы. Прочту закину на файл и вроде мне все понятно и просто. Как то для меня привычные слова с детства. У нас в роду много таких придурашных, как я. Воспитывались вместе в одном котле. Нас всех на лето сгружали к деду с бабулей. А бабуля — старая дворянка и в ссылке не потеряла стиль своей речи, перед войной вернулась в Питер с семьей и всю блокаду пробыли с мамой там. И когда мы родились и росли, так же и с нами изъяснялась, Может быть и замудренно и голова до сих пор забита информацией и мы застряли гдето в шестидесятых. Максимка, но я и сейчас глотаю книги и не романы и, хотя иногда грешна, бывает ежели стоящие попадают, а в основном философия, психоанализ Юнга, исследования о мифах и их влиянии на литературу. Безумно интересные для меня темы. Но вот не так давно Юра Антолин написал о том, что вышла книга Филипа Фармера «Создатель Вселенных», конечно нашла и прочла. И кажется даже стихи получились по этой теме. Последние читала и продолжаю теперь осмысливать и перечитывать «Бегущая с волками» Кларисы Эстес. Я писала об этом удивительном авторе и об этой книге в своем блоге. А выше тут в постах я приводила выдержку из той книги, которую читаю сейчас — Бейлс и Орланд — авторы. «»Искусство и страх» и это тоже не детектив, а психология. Наверное это откладывает отпечаток тяжести на мои стихи.
    Макс, но все же я постараюсь иногда и попроще.
    После стихов я написала примечание, что бы так хотя бы нить моих мыслей просматривалась.
    А вообще скажу тебе по секрету; Очень люблю фильм «Выше радуги», там есть песня «Зурбаган».
    С уважением.

    ЗУРБАГАН
    Из кинофильма «Выше радуги»,
    режиссер-постановщик Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1986

    Слова Л. Дербенева
    Музыка Ю. Чернавского
    Засыпает синий Зурбаган.
    А за горизонтом ураган
    С грохотом и гомоном и гамом
    Путь свой начинает к Зурбагану.
    Грянет ливень резкий и косой,
    И продрогнет юная Ассоль.
    И опять понять не смогут люди,
    Было это или только будет.

    Припев:

    Два часа на часах и не нас и не нашего века.
    Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
    И плечами поводит, озябнув от ветра.
    Я люблю это время, безнадежно люблю.

    Сгинет ночь и день придет иной,
    Как волна приходит за волной.
    И проснусь я в мире невозможном
    Где-то между будущим и прошлым.
    В мире, где девчонкою босой
    У прибоя бегает Ассоль.
    Бегает смешная, озорная,
    Ничего о парусе не зная.

    Припев.

    Засыпает синий Зурбаган.
    А за горизонтом ураган.
    Грянет ливень резкий и косой,
    И продрогнет юная Ассоль.
    Сгинет ночь и день придет иной,
    Как волна приходит за волной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)