АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (5 фрагм.)

Дозорные
Их двое, Варакс и Димант. Варакс юн, рыж, большеголов, узкоплеч, но жилист. У него широкий нос, покрытый пупырышками, точно капельками пота. Варакс хочет стать воином. Хоть в душе и понимает, что менее всего для военной службы создан. Но нынче в Фивах ни о чем ином, кроме как о военной службе мужчине мечтать не принято, и даже подозрительно. Вот он и мечтает, куда деваться.
Зато Димант – старый солдат. В минувшую войну дослужился до старшего колесничего. Во время неудачной вылазки у Огигийских ворот лошадь его была убита, колесница перевернулась, и придавила его. Никто не сомневался, что он мертв. Однако ночью Димант пришел в себя, выполз из-под обломков колесницы и добрел до лагеря. Только не своего, а аргивян. Ему было все равно, он просто пришел на огонь. Его не убили потому лишь, что вел он себя с бесстрашием умалишенного: распевал боевые песни, поносил аргивян и требовал женщину. Не убили из суеверия, считалось, что безумцы – избраны богами. Даже накормили, дали отлежаться до утра и отпустили к своим. Шею он не сломал, но повредил. Он, говорят, вообще повредил все, что можно повредить, но понемногу. Немного – руки, немного – ноги, немного – голову.
Сегодня оба они в дозоре у Кренидских ворот.
Ночь удалась теплой. Настолько, что можно не ежиться, втягивая тело в легонький и короткий плащ, не давиться ознобной зевотой и не проклинать жизнь и все, имеющее к этой жизни какое-то касательство. Зато тьма неимоверная. Подставь ладонь к самому лицу, и ту не увидишь.
– Не пойму, честно говоря, на кой мы тут стоим, – говорит Варакс, нетерпеливо постукивая древком копья по булыжной мостовой. Война кончена? Кончена. Ушли аргивяне? Ушли. Так чего мы тут стоим?
– Знаешь, Варакс, когда наступит всеобщее счастье?
– Чего, чего?
– Я говорю, всеобщее счастье наступит тогда, когда люди перестанут спрашивать, на кой мне это надо, и станут спокойно делать то, что им положено. А надо это, коли пошел такой разговор, затем, чтоб люди видели: дозорные на месте. Стало быть, все в порядке в городе, стало быть, государь о них думает, заботится о них. Государь Креонт знает, что делает. Что, разве не правда?
– Истинная правда, дядюшка Димант! – Варакс зевает во тьму и сплевывает под ноги. – Вот и мамаша моя говорит: умней дяди Диманта не сыщешь. Он и раньше умным был, а как оглоблей по черепу получил, так за десятерых поумнел.
Димант хмурится, хочет, видимо, что-то сказать, но лишь качает головой и угрюмо бормочет под нос.
Начинает крапать дождь, Варакс задирает голову и блаженно щурится, а Димант, продолжая ворчать, отходит под навес.
– Хороший дождь, дядюшка Димант, – говорит Варакс, улыбаясь и гримасничая, – зря прячетесь. А и промокните, Ойма вас подсушит. Вы ведь, я знаю, как сменитесь, так сразу к ней – шмыг! И все фиванцы будут знать: старик Димант возлежит с толстушкой Оймой, стало быть, в городе все в порядке, государь заботится о них.
– Дурак ты Варакс, право, дурак – подает голос невидимый в темноте Димант. – А дождь я впрямь не люблю. Мы такой дождь, бывало, называли божий понос.
– Старый вы человек, – в сердцах говорит Варакс, – а богохульничаете. Вас уже однажды боги наказали, еще хотите?
– Меня боги не наказывали. Ананке великая и незримая, задела меня своим веретеном. Но и та скорее милость явила, а не кару, потому что кто тогда уцелел у Огигийских ворот? Считай, никто. Я да еще двое, и то один ослеп, другой ума лишился, по ночам на луну воет. А я, считай, здоров, к Ойме, сам говоришь, захаживаю. Да и не к одной Ойме, чтоб ты знал. Это кроме того, что жена у меня опять на сносях. А боги, коли на то пошло, людей вообще не наказывают. У них свой промысел. Они, боги, что пастухи. Пастух ведь овец не наказывает, кого время кормить, кормит, кого время стричь, стрижет, кого время резать, режет. Придет мое время под нож, я и пойду, не задержусь.

АНТИГОНА И ЕЕ БРАТЬЯ (5 фрагм.): 1 комментарий

  1. Забыл вставить. Мои извинения модератору.

    «Но нынче в Фивах ни о чем ином, кроме как о военной службе мужчине мечтать не принято, и даже подозрительно. Вот он и мечтает, куда деваться» — юмор пошёл) Что-то до этого я его как-то особо не наблюдал в «Антигоне». Мне нравится.

    Вот ещё:
    «Истинная правда, дядюшка Димант! – Варакс зевает во тьму и сплевывает под ноги. – Вот и мамаша моя говорит: умней дяди Диманта не сыщешь. Он и раньше умным был, а как оглоблей по черепу получил, так за десятерых поумнел» -))))

    «Взял у него кувшинчик и направился к одной вдове, которую все звали Безутешной, в смысле, что она никак натешиться не могла. Все у старикашки, вроде, заладилось, отодрал он Безутешную себе и ей на радость…» — ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)