САКУРА И ВИШНЯ

Нежно белым, розовым рассветом
Весна одела сакуры сады.
А в России — вишни белым цветом
В мерцаньи бледной утренней звезды.
.
Он грустит под сакурой цветущей.
Она под вишней в стареньком саду.
Что несет весны им день грядущий,
Несущий терпкий запах поутру?
.
Лепестков узоры на ладони,
Трава в слезинках утреней росы.
Так устало сердце от агоний
И ожиданий в долгие часы…….

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

САКУРА И ВИШНЯ: 35 комментариев

  1. @ Сергей Бабинцев:
    Так Сережа сейчас посмотрю. Я там что-то исправляла и не посмотрела. Может не сохранилось изменение.

    @ Михаил Ковтун:
    Грустно и больно. Ты прав из памяти не вырвешь все страницы и не бросишь в костер. Это бумеранг.

    С теплотой и уважением. Надежда.

  2. @ PallMall:
    Спасибо.

    @ Иван Татарчук:
    Поделись позитивом! Это хорошо.

    @ Сергей Бабинцев:
    Сережа повтора не нашла, непонятно, что ты имел ввиду. Все подправлено. Цепляло в предпоследней строфе я исправила. Не вижу. А мысль закончена именно так, как я хотела. ВОПРОСОМ.

  3. @ Сергей Бабинцев:
    Здесь Сережа все нормально. Я проверяла по словарю .
    Это не относится к комбинированным рифмам. Рифмоваться слово может по разным признакам, то есть слогам или буквам, а так же последнее слово может быть и в кольцевой и в средней части строфы. Там много есть примеров.

  4. Сережа давай я завтра если на работе у меня в кампе этот материал, я тебе вышлю. Очень интересно все и очень просто написано. И все примеры есть по стихам Ахматовой, Ахмадулиной и других.
    здесь же ТО/НАХ/ — ОБЛА/КАХ/ — «К» и «Н» — согласные одного уровня фонетически, /АХ/ — совпадает. Если бы были согласные одна из которых звонкая, а другая глухая, это под вопросом, и это не относится к щепящим.

  5. Великолепно! Наденька, Вы же знаете, что я не равнодушна к японской поэзии:
    Морская галька
    Вода слизала грани
    Проблем вчерашних…
    Всегда есть надежда на лучшее, пока жива в людских сердцах любовь. С уважением. bratchanka.

  6. @ bratchanka:
    Лора тогда тебе хайку-
    **
    Цунами бьет
    по цветам вишневым…..
    и холод…….
    думаю, как прожить
    оставшись одной…

    С теплом. Надежда.

  7. @ zautok:

    А Иссы есть такое:

    Наша жизнь — росинка.
    Пусть капелька росы
    Наша жизнь — и всё же… С ответным теплом. Лора.

  8. @ bratchanka:
    Нитку сплету
    из черных жемчужин
    моих страданий,
    и скатится на неё
    хрусталь моих слез

  9. «Нежным бело-розовым рассветом» —
    чтобы сохранить певучесть и ударность стихотворения, а также для придания большей нежности и романтичности, лучше первую строку выстроить так: «Нежно бЕлым, розовым рассветом»
    ……………………………………………………………………………………………………
    «Оделись, расцветая, сакуры сады» —
    два лишних слога. Как вариант: «Весной оделись сакуры сады» или «Весна одела сакуры сады».
    И лучше после «сады» закончить предложение и поставить точку.
    …………………………………………………………………………………………………….
    «А в России вишни белым цветом
    В мерцаньи бледной утренней звезды.»
    — раз в данном предложении нет глагола, следует ставить дефис:
    «А в России — вишни белым цветом
    В мерцаньи бледной утренней звезды»
    ……………………………………………………………………………………………………
    «Что несет весны им день грядущей» —
    Здесь либо: «Что несет весны им день грядущИй», либо «Что несет им день весны грядущей»
    …………………………………………………………………………………………………….
    Третий катрен – ни к чёрту! Даже править не хочется.
    …………………………………………………………………………………………………….

    А в целом, Надежда, я тебя искренне поздравляю! Ты начала писать стихи.

  10. @ Persevering:
    Спасибо Олежка.
    конечно вот так. «Что несет весны им день грядущИй»
    Спасибо огромное.
    Ну вообще и лентяй и последний зря не покорякал. Теперь, что самой?
    «Нежно бЕлым, розовым рассветом», я имела ввиду светло-розовый цвет, может быть тогда:-
    «Нежно светло-розовым рассветом» ? Вроде кол-во слогов не меняется.
    Нежно белым, розовым рассветом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А там пересчитаю. Видно спросонья не досчиталась. Исправлю. и чего там у меня 12. слепая совсем.
    ВСЕ СОВЕТЫ ВЗЯЛА ОПТОМ. ИСПРАВИЛА.
    Спасибо Олег.
    С уважением. Н.

  11. Наденька, запоздало поздравляю С днём ПОЭЗИИ, который наступил вчера. Удачи и радости, ведь, как сказал Э. Григ: «Радость необходима для творчества.» С уважением. bratchanka.

  12. @ bratchanka:
    Спасибо дорогая. У вас ночь, а у нас день. И согласна с тобой, что для ясных и радостных стихов нужна радость. Поэзия это, как лед и пламя. Горнило и очень тернистый путь для меня.
    Спасибо. С теплом и уважением. Надежда.

  13. Надежда!!! Очень Понравилось!!! У Вас Очевидные Успехи!!! Раньше у Вас была всегда рифма!!! Просчитаны и Выверены слоги!!! Но каждая строчка жила как бы по себе и надо было все сложить и проанализировать результат!!! А сейчас я Просто прочитал на Одном дыхании!!! Правильно сказал Олег Это и есть Стихи!!! Очень Красиво получилось!!!

  14. @ Максим Веремейчик:
    Максим, то были стихи совсем из другой оперы. Там философия, где надо знать легенды или историю, а здесь так навеянное весной и легкой грустью. рифмы рифмуются сами и считать то не приходится практически, за редким исключением само всегда совпадает. А вот, как это одним махом, что бы пелось, как ты говоришь, не всегда мне и понятно. Мои мозги наверное по другому устроены. я понимаю, что я строю предложения даже в жизни в разговоре не так, как вы все пишите. Это издержки профессии. Антовский особый язык. Моим коллегам понятен, историкам, аналитикам, а нормальным порой нет. Но я пытаюсь учится по мере свободного времени и наличия вдохновения, а так же благодаря вашей помощи, моих друзей авторов сайта. Если учесть мой характер добиваться всегда, то к заслуженному отдыху я научусь. Наверное.
    И еще, что меня волнунет. — Ты пишешь:- «Но каждая строчка жила как бы по себе и надо было все сложить и проанализировать результат!»..
    Ты понимаешь, что сам сейчас дал определение тому, к чему я и стремлюсь всегда. Каждый кто читал и не понял с первого раза, но он снова прочитал и попытался понять, уже задумался, задумался о фразе, а если задумался это уже определенная работа ума. ушел со страницы, потом разозлился и снова вернулся. нет не понял и ушел и думает: «Ну, что за дерьмо написано, как понять? Потом ты или, кто другой, но любой читатель садится в свое авто и вдруг взгляд зацепился за что-то и он вспомнил смутно, что об этом читал. и все встало на свое место. Пришла догадка и озарение. А самые дотошные и энциклопедию заглянуть попробуют и это тоже для знаний не плохо. Расширить кругозор никогда не поздно. Но ты понимаешь эти строки всплывают. Ток вот сегодня ты прочел стихи «на одном дыхании», а завтра ты их и не вспомнишь и не вернешься к ним, а те другие ты вспомнил и охарактеризовал одной фразой сегодня. Да и статистика упрямая вещь. На гладенькие стихи заскакивают один раз допустим человек в среднем тридцать, а на тот же стих, который вызвал бурю споров и негодования, как например «Прощай белый Мим» пришло сто тридцать читателей. И спорили и не понимали, а другие писали и в личку, что и слезы были на глазах.
    Просто у людей у всех и судьбы разные и жизнь и ее восприятие разное, а в творчестве, как в зеркале, врать не получается. Если конечно ты не просто стихи ради рифмы пишешь и выплевываешь их без имени и племени.
    .
    Спасибо Максим. С уважением. н.

  15. Насколько я поняла из комментариев, Надежда? Красивое имя! И НАДЕюсь, что и в моих словах Вы увидите только…красоту. Я прочла, мне понравилось, но Ваша доброта, что позволяет разве что не ленивому давать Вам советы, задела и меня. Только пусть это будут не советы, а просто мысли вслух…под цветущим вишенником!

    Он грустит под сакурой цветущей.
    Она под вишней в стареньком саду.
    Что несет весна им в день грядущий,
    с терпким запахом цветенья поутру?

    …соседство «ы» и «и» в …»весны им » очень неблагозвучно, трудно при произношении и ставит ненужный ударный акцент, хотя автора волнует именно новый день, что и есть в новом варианте.
    … «день грядущий,
    Несущий терпкий запах поутру?»
    …соседство «грядущий, несущий» аналогичных по рифме и строению тоже не лучший вариант, тем более это повторение «несет» весна и день «несущий» в одном предложении лишне, тем более остается невольный вопрос…»терпкий запах» чего?…а теперь…конечно много цветов с их терпким запахом.

    Лепестков узоры на ладони,
    Травы в слезах утренней росы —
    Так устало сердце от агоний
    Ожиданья в долгие часы…….

    …я только поиграла Вашими же словами, но так кажется картина разлуки стала яснее.
    Травы в слезах утреней росы — так и видна не сама трава ( как в исходнике), а именно капли на траве…только росы или там еще и слезы, кто знает?…есть где развернуться фантазии, тем более, если через дефис рассказ о том, откуда слезы в утренней росе…от агоний ожидания ( логичное сочетание слов, в нем — множественноть тревог, трепета, нетерпения…любви, страсти, предвкушения и т.д.. Просто агония невольно дорисовывает рядом слово смерть, ведь она ее предшествие, а зачем тут такая гостья?)…любимого.

    Трава в слезинках …ударения в словах выбиваются из ритма стихотворения…

    Ну вот и все…поразмышляла, надышалась ароматом сакуры цветущей…вся мокрая от росы ухожу ставить пятерку (за яркость образа и вдохновение читателей), а автору оставляю право самому решать судьбу его детища.
    Успехов в творчестве!

  16. @ Irma:Может быть. Все может быть. Я действительно позволяю обсуждать свои произведения и давать советы всем, но это не значит, что я наивная, белая и пушистая. Иногда проявляется и мой характер, который здесь я пытаюсь не показывать. Я еще раз прочту дома внимательно ваш пост и подумаю имеет ли место некоторые ваши замечания и не меняю ли они общий ход моих мыслей.
    Исправляю обычно если исправления не меняют смысл того, о чем я хотела сказать. Позволяю всем давать советы? Так мне это дает возможность иногда найти тему для нового рассказа, юморески или миниатюрки. Тоже людям нравится. Там уж я могу дать волю своей и фантазии и юмору. Правда здесь мало выкладываю. Здесь так более серьезные, никого не задевающие вещи. У нас тут потом обид будет, да и двойками завалят в отместку. НЕ_ЗЯ.

    Улыбаюсь. Удачи Вам и вдохновения. Надежда.

  17. Надежда, на другую реакцию и расчета не было. Сама никогда не слушаю жестких советов, хотя всегда к ним прислушиваюсь, но если исправлять что, то только по-своему! Это даже не обсуждается!…поэтому сразу очертила рамки своих слов. Мне понравился Ваш боевой характер. Всегда интересно наблюдать, как вырисовывается телесный облик собеседника из черных граффити на белом! Хорошо, что…улыбаетесь. Радость всегда пьет жизнь полной кружкой.

    Да, пусть вдохновение шустрит…! Что ему, бедолаге еще остается, когда столько вокруг любителей излить душу! Рада знакомству!

    …я написала Вам ответ…у себя, но он потом куда-то делся!

  18. @ Irma: Не переживайте. У меня пришло несколько коментов на почту к последним стихам «Жизнь — это тоже маленькая смерть» но на страничку так и не попали. Так бывает к сожалению. Никогда не думайте что они удалены. Очень много спама приходит и фильтр работает иногда жестко, но некоторые обвиняют ответственных за сайт, что комменты удаляются и авторам претензии бывают,но это всего лишь технические сбои глобальной сети.
    А дебаты мне иногда гневные и нравятся. Интересно, как люди не знающие цену предмета и темы пытаются, что-то доказывать. Ирма ведь если посмотреть на сайте нет других замечаний, как то пишут с глубокомысленным видом: «Сбит ритм» или «Бедная рифма», но ведь редко это идет из души, вот, как вы например написали. А чаще с чувством превосходства или типа: — «Я тут был! Вася».
    Мы должны помогать друг другу и помощь должна быть конструктивной, тогда это приносит пользу и автору и пишущему пост. Я за истину, но не в виде унизительных виршей. Это сайт начинающих писателей и профессии авторов иногда так далеки от лирики и возрастные группы разные.

    Удачи Вам. Радуйте нас новыми произведениями. Все будет я думаю хорошо.

  19. @ Иван Татарчук:
    To Slavs it is identical that a grief that pleasure — all wash down with vodka, and verses that tragical about Japan. Conscience is at you?

  20. @ Иван Татарчук:
    Да Ваня, я убедилась просмотрев почту и обнаружила, что IP и адрес совершенно разные. Кто-то наглым образом использовал твой никмейн. Ну, что же. Как я тебе и написала, единственное сменить пароль, но не в пароле дело. Просто кто-то написал гадость вставив твое имя. Такие подлые люди встречаются. И хорошо,0 что у нас в почте отражаются и адреса откуда отправлено послание и IP отправителя по которым видно даже местонахождение автора сей грязи. Кто это делает на сайте просто наверное не в курсе этого. Они думают, что написав чужое имя можно безнаказанно разводить интриги. Главное же для нас всегда вовремя разобраться, внимательно просмотрев данные и между собой сохранять нормальные отношения, что видимо нервирует товарищей определенного круга.

    Удачи Ванюша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)