Новый взгляд на старую повесть

Эта фантастическая повесть написана мною в августе 2007 года, уже более трёх лет назад. И вот, мне снова захотелось к ней вернуться. Потому что вопросы, затронутые в повести «Она выбрала смерть», всё ещё актуальны.

Существует ли граница между фантастикой и реальностью? Не секрет, что мы живём в такое время, когда эта грань стремительно смещается, и то, что вчера было фантастикой, превращается в реальность. Но есть ли тот невидимый порог, за который НЕЛЬЗЯ переступать?

Современная картина мира. Из чего она складывается? Средства массовой информации обозначают эскиз этого полотна. Поверхностно, кратко, порой не вникая в суть, они нас просто информируют, что есть такое-то событие, есть такая-то проблема, есть такое-то решение…

Далее, структуру полотна заполняют мыслящие люди, к которым я отношу не столько высоко образованных людей, сколько способных к тому же тонко чувствовать, обладающих некоей интуицией, — это художники, писатели, поэты, музыканты и т.д. Эти люди знают, что такое озарение и творческий процесс. Именно они расцвечивают полотно красками.

Дальше — учёные и политики. Крупные учёные и передовые политики. Они уходят далеко вперёд со своими открытиями, которые уже становятся непонятными обычным людям. Мы имеем представление о них по светским церемониям, типа вручения Нобелевской премии, по информации тех же СМИ. Зачастую премии присуждаются за открытия, произошедшие несколько десятилетий назад. Так что же говорить о сегодняшнем дне, бурлящем грандиозными знаниями, скрытыми от нас.

На наших глазах в толще человечества отпочковывается высшая Элита, могущественная и осведомлённая, сосредоточившая в своих руках крупнейшие материальные и духовные богатства. ЖРЕЦЫ, как их называли бы в древнейших цивилизациях. (Наверное, не случайно, что именно после масштабного расслоения общества многие цивилизации разрушались.) Картина, которую они создают, невидима для нас. Она понятна только узкому кругу.

Взять хотя бы только некоторые известные достижения последних лет.

Расшифровка генетического кода человека — это клонирование, в дальнейшем -исключение наследственных болезней, изменение программы старения организма, замещение генов или добавление новых генов и даже хромосом.

Математические модели изменения пространства и времени — это почти реальный переход в другие измерения. Не эти ли знания делают Перельмана непонятным для нас отшельником?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)