Февраль кружится в вальсе с Вьюгой

Прежде эти глухие места снежная Вьюга обходила сторонкой, страшась зацепиться подолом чудесного своего платья о древесные сучья, коих в сказочном этом лесу было превеликое множество. Любовалась она этим лесом издали. Больше всё по открытым местам любила плясать.

Распахнёт, бывало, снежная красавица искристо-прозрачную свою шаль да так закружит, что света белого не видно. Одни лишь её одеяния мелькают, завораживают...

Танцует себе в удовольствие красавица-Вьюга и от пляса её дикого в глазах рябит да дыхание обрывается. До того она, проказница, всех затанцует-закружит, что ни одной живой души подле неё не останется — все по домам разбредутся да по укромным местечкам, куда Вьюге не добраться.

А ей, красавице бессердечной, того только и надо — простора да свободы! Пуще прежнего закружит она, оставшись одна, и нет на неё ни управы, ни указа!

Так всю зиму плясала снежная дева, не щадя своих жемчужных одеяний. А ближе к весне наряды-то её и пообносились все…

Вуаль с белёсого лица Вьюги спала, добротная её шаль в прозрачную, едва приметную, накидку превратилась да и платье совсем всё измялось — пышность потеряло.

Загрустила Вьюга — не до танцев ей стало. Да и шутка ли — оборвашкой на виду у всего мира танцевать? Грустит дива, а взор её хрустальный всё в леса сосновые устремляется да и мысль против воли между еловых лап путается — снега там глубокие дремлют в тени древесных сучьев и блеск от них до того Вьюге соблазнителен стал, что не выдержала она и вошла в самую лесистую глушь.

Осторожно ступает снежная дева меж деревьями, едва дышит. Всё складки платья своего подбирает, оцарапаться боится…

Долго брела Метелица по хвойному лесу и, наконец, достигла самого его сердца. А там на большом пне, как на троне, сам Февраль восседает. Белокурый сын Зимы с ясными глазами и задорной улыбкой:

-Думал уж не придёшь! — Поднялся Февраль и подошёл к своей долгожданной гостье, — Я уж давно жду тебя здесь. Вот уж и снежными цветами все деревья украсил да все тропы ледовой крошкой устелил, а тебя всё нет! — Склонившись, Февраль поцеловал тонкую руку удивлённой Вьюги.

-Ждал меня? — Изумилась она и глаза её заблестели как звёзды, — Но для чего?

-Чтобы пригласить на Весенний Вальс! — И Февраль, не дожидаясь того, что скажет ему капризная гостья, ловко подхватил Вьюгу за талию и закружил её в лёгком Весеннем Вальсе.

Хотела Вьюга высвободится да чувствуя волнующий душу ритм, вся отдалась этому лёгкому, исполненному хрупкой печали и тёплой нежности, танцу.

А Март стоял чуть в стороне и смотрел, как Февраль кружится в вальсе с Вьюгой, увлекая её прочь с этих мест, уставших от холодного сна и жаждущих весеннего пробуждения…

05.03.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Февраль кружится в вальсе с Вьюгой: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)