Он выбрал служить Отечеству

Я помню, как преобразился мир в тот самый миг, когда я почувствовала внутри себя твоё едва уловимое присутствие. Каждый момент моей повседневной жизни был преисполнен отныне особого смысла. Я ждала тебя, прислушиваясь к каждому твоему движению. Сердцем я чувствовала твоё дыхание и оберегала твой покой с таким трепетом и с такой любовью, какие превосходят самую чистую высоту прозрачных небес. Я обнимала твой мир своими ладошками и, прикрыв глаза, снова и снова смотрела на тебя. Ты взрослел, изменяя мой мир. С каждым часом ты, мой малыш, становился сильнее. Я же, как от начала, была рядом с тобой, согревая тебя своей любовью.

Времена менялись. Голубое высокое небо сползало со своего свода, чёрными тучами ударяясь о чёрствую землю. Я больше не могла тебя скрывать. Ты, бывший моей Маленькой Тайной, сделался Явью и тогда разразилась гроза!

Мы оба помним, как весь поднебесный мир воспротивился тому, чтобы ты, мой малыш, появился на свет. Каждый миг я в одиночку сражалась за твою жизнь с теми, кто совсем ещё не давно были мне самыми близкими людьми. Каждый час мне приходилось бороться за право родить тебя. А потом, осмеянная и оставленная всеми, я имела своим утешением лишь тебя — крохотного и совсем беззащитного младенца с глазами цвета весеннего неба и лучистым взором светлоокого солнца. Я бессонными ночами держала твой хрупкий мир в слабых своих руках и ни на секунду не жалела о твоём рождении. И ты знаешь… Я никогда не лгала тебе…

Ты видел всё — мои слёзы и мою улыбку, мой гнев и мою доброту, мои капризы и моё благородство. Ты видел весь мой мир в тех широтах и глубинах, в которых никто никогда прежде не бывал. Родившись, ты научил быть меня сильной в любви, терпеливой во времени, снисходительной к другим…

Время так быстро крутило своё колесо, что я не поняла того момента, в котором ты, мой сын, сделался взрослым мужчиной. Однажды я увидела тебя в военной форме и испугалась твоего выбора. Ты же, улыбнувшись моему вопрошающему взгляду, ответил тогда:

-Ты, такая хрупкая и нежная, однажды смогла защитить меня и мой мир от многих бед и несчастий. Однажды ты смогла сделать то, на что многие не способны — отстоять моё право на жизнь. Теперь я — сильный и закалённый трудностями мужчина буду защищать мир, покой, честь и жизнь не только твои, мама, но и других — тех, кто слаб, немощен и потерян. Я долго размышлял над тем, какой путь избрать и, оборачиваясь назад, решил, что стоять на защите Отчества и тех, кто тебе дороже всего на свете есть святой долг каждого отца, каждого мужа, каждого сына — каждого мужчины…

И если, — продолжал он, — ты — слабая женщина смогла проявить себя доблестным воином, пожертвовавшим ради одной только жизни (моей жизни, мама!) всем, чем дорожила, то тем более я должен стать воином, достойным быть сыном такой матери как ты, достойным быть такого Отечества — как Россия, потому что именно здесь ты меня родила и здесь воспитала, научила любить небо Родины, её людей и землю, которая носит всех нас так, как ты в утробе своей однажды вынашивала меня — своего сына и защитника!

Высокое небо как и в юности ласкает мой взор. Ночи исполнены блаженного покоя и вдохновенной тишины. Я сплю спокойно, потому что знаю — ты оберегаешь чуткий мой сон. Ты делаешь это с такой же любовью и с такой же ответственностью, как делала это я, когда ты только-только родился…

10.02.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Он выбрал служить Отечеству: 8 комментариев

  1. Красиво! В душе просыпаются светлые материнские чувства и хочется любить не только своего ребёнка, но и весь мир. Наверное, именно таким и должно быть идейное содержание настоящего литературного произведения — обнадёживающим, обоснованным, добрым, высоким. Здорово написано! Спасибо за ночное настроение!

  2. Михаил, Иван, Марина …. Благодарю за отзыв… Эта работа содержит в себе боль прошлого, радость настоящего и желание будущего… Не знаю, насколько в действительности у меня получиться привить своим детям любовь к Отечеству, но мы с супругом делаем всё, чтобы наши сыновья по-настоящему любили то, что называется Родиной, сколь хорошо или плохо тут ни было бы, потому что бежать куда-то в поисках комфортной жизни — подлость такая же, как кинуть родивших и воспетавших тебя. Всегда верила, что Родина, так же как и родители не есть что-то такое, что можно обменять и выбрать, но нечто такое, что ниспослано Богом как дар, просто нужно это понять и принять, тогда не будет ропота…
    С уважением…

  3. Спасибо Вам за прекрасную оду такой земной и возвышенной любви. Несомненно, Вам удастся исполнить задуманное. Удачи Вам в дальнейшем! С уважением. bratchanka.

  4. И вам, bratchanka, поклон за отклик и доброе пожелание! С теплом…

  5. так патриотично! Так тепло и трепетно на душе после прочитанного! Хочу выразить глубочайшую признательность автору — Юленька, спасибо за ваши теплые и такие важные для каждого кто любит своё Отечество слова!

  6. @ Павел:
    С вашим участием, друг мой… С самым трепетным и нежным чувством…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)