ЖИЗНИ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…

1990 г.

Маргарита Иосифовна смотрела в окно. Отсюда, с постели, с которой она уже не могла подняться, видно было немного: крыша соседнего дома с торчащими вверх телевизионными антеннами, а над ним голубое небо. Зато уличный шум долетал и сюда, на четвертый этаж массивного здания : дом находился на одной из самых оживленных улиц, и гул многочисленных голосов сливался с гудками и шумом проезжающих машин. Маргарита Иосифовна любила по вечерам выходить на балкон и смотреть с высоты на улицы и сквер, расположенный напротив дома. Теперь там, разделяя сквер на две части, возвышался вход в метро, а когда-то стояли скамеечки на посыпанных гравием дорожках, в песочницах играли дети, а на клумбах цвели розы, одурманивающие своим ароматом. Она любила гулять там сначала с детьми, потом с внуками. В любое время года сквер был красив: зимой, покрытый белым пушистым покрывалом, он замирал, величественный в своем оцепенении. Его тишину нарушали лишь смех ребятишек, играющих в снежки и хруст снега под ногами прохожих. Весной сквер расцветал: огромные клены и тополя покрывались невидимыми почками, которые раскрываясь, окутывали деревья нежной зеленой листвой; молодая зеленая трава покрывала газоны и неуловимо пахло сиренью цветущей вдоль аллей. Ближе к маю в воздухе летал тополиный пух, ложился на гравий мягкой подстилкой, а детвора поддевала его ногами, хватала в ладошки и подкидывала вверх, подставляя, подставляя белым пушинкам улыбающиеся личики. Летом сквер был полон: мамы с детьми, прогуливались в тени аллей, пенсионеры на лавочках стучали костяшками домино и нард, в беседках слышался перебор гитар и негромкий смех молодежи. Но больше всего Маргарита Иосифовна любила осенний сквер; золотистый цвет листвы перемешивалась с красными, бордовыми тонами, воздух казался прозрачным в своей холодности, а на клумбах гордо поднимали головки ее любимые хризантемы. Сейчас был конец зимы, и Маргарита Иосифовна постаралась представить себе заснеженные аллее и одинокие в это время года лавочки по их краям. Легкое движение сбоку привлекло ее внимание и она с трудом повернула голову. В кресле рядом с кроватью, положив голову на жесткий подлокотник, сидела дочь, готовая откликнуться на малейшее движение больной. Но после тяжелой ночи она дремала, и Маргарита Иосифовна старалась лежать спокойно, чтоб лишним раз не потревожить ее чуткий сон. В редкие минуты, когда осознание реальной жизни возвращалось к ней, она думала о том, что несмотря ни на что, была счастлива. Ее всегда окружали любящие люди: муж, дети, внучки, теперь уже и правнуки.

Но она чувствовала усталость, которая пришла после смерти мужа, и растерянность. Вместе с ним из ее жизни ушло что-то главное, в ней надломился какой-то стержень, благодаря которому она крепко стояла на ногах, уверенная в том, что счастье будет бесконечным, а жизнь долгой. Маргарита Иосифовна прикрыла глаза. « Теперь уже скоро,- подумала она и вдруг испугалась,- с кем же я там буду, с Гришей или Левой?»

Зима 1918г.

ЖИЗНИ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…: 1 комментарий

  1. Очень хорошая повесть! Обидно, что почему-то народ слабенько пишет вам рецензии на него. Наверное, нужно было публиковать чуть меньшими объёмами, главами: избегают читатели крупных произведений. Но вот я набралась сил и дочитала до конца — очень интересно! И здорово описаны все переживания, страх сковывал тело в ожидании мужа Марии — юриста, в напряжении держали редкие письма Рите от Гриши. Настоящее произведение, просто классическое и по форме, и по содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)