Притча номер три. (Проект МНС)

Притчи

Рассказанные бывшим младшим научным сотрудником бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Притча номер три.

(О рассудительности)

Давным-давно, очень даже давно. В далёком-далёком царстве, маленьком персидском государстве, жил да был грозный царь. Ужасно грозен он был. Небезызвестный Иван IV был просто агнцем во плоти, в сравнении с нашим героем. Весь царский двор всё время ходил в страхе. Вся челядь постоянно трепетала в ожидании царской немилости. А вызвать эту немилость было проще простого. Приснится государю ночью дурной сон – утром голова главного царского спальника слетает с плеч. Выглянет царь утром в окно, и не дай Бог не порадует его окрестный пейзаж – уже к вечеру голова главного королевского садовника, насаженная на пику, станет главным украшением этого самого пейзажа. А если уж царь давал кому – либо какое – либо поручение, то не приведи Господь, было ослушаться, или не выполнить это поручение точно и в срок. Даже если это задание было совершенно абсурдно или вообще невыполнимо, кара всегда была неминуема и неотвратима. И никто никогда не мог избежать монаршего гнева. И самые знатные вельможи, и самые последние простолюдины с одинаковой лёгкостью лишались своих голов, стоило им только вызвать монарший гнев.

И только одна радость была в жизни царя, только одна страсть обуревала его душу – это охота. Всё своё свободное время проводил он в лесах и полях, гоняясь за дичью. Все залы, комнаты и комнатки его замка были украшены чучелами из добытых им трофеев. На всех стенах висели головы его рогатых жертв. Все полы были устланы шкурами разнообразных зверей, лично добытых государем. И всяк, кто смог бы угодить королю во время королевской охоты, и помог бы ему добыть очередной трофей – был бы обласкан царской милостью на всю оставшуюся жизнь. Но, не дай Бог, кому-нибудь не потрафить королю в этом…

Притча номер три. (Проект МНС): 1 комментарий

  1. О. у вашей притчи не одна мораль! Вторая: не желай более того, что можешь получить! (королю) Третья: на чужом горе только себе инфаркт заработаешь! (опять королю) Четвёртая: Зло, пущенное в мир, возвратиться злом утроенным! ( снова ему же) И это, я думаю, ещё не предел!!!5++++!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)