Притча номер два. (Проект МНС)

Притчи

Рассказанные бывшим младшим научным сотрудником бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Притча номер два.

(О бдительности)

Вот вы говорите: Древняя Греция, древняя Греция. Ещё вот бытует мнение, будто в Греции всё есть. Нет, ну конечно, ежели взять сегодняшний день, то оно, конечно, всё может быть. Но вот в древности, какой – никакой, а дефицит там тоже ощущался. Вот взять, к примеру, тогдашнего греческого царька Менелая. Так вот он весьма отчётливо понимал, что ему для полного счастья, очень не хватает Золотого Руна. Ну, кто не в курсе, это такая шкура баранья. Никто, правда, доподлинно не знал, что это конкретно за шкура. И почему она именно золотая. Толи баран её носивший, и вправду такой уж весь из себя золотой от самого рождения был. То ли перед смертью в бадью какую-нито свалился, с золотой краской… Но суть не в этом. А в том, что царёк этот самый Менелай, возжелал во что бы-то ни стало возобладать этой самой золоторунной овчинкой. И так возжелал, что и свет белый ему не мил сделался, а с овчинку всё время казался. А шкурка, эта самая барашкина, ни где-нибудь хранилась, а в самой Колхиде. Да и охранялась она, тоже будьте – нате. Так, что добыть её – это вам, знаете ли, не фунт изюма скушать.

А будет вам известно, что о ту самую пору шлялся по древней Греции некий фуцин по имени Ясон. Причём, что характерно, шлялся в одном сандалете, и этому самому Менелаю родным племянником приходился. И вот припёрся, значит, этот Ясон пред светлы очи царя Менелая. И забился с ним: что вот давай, мол, я сплаваю в Колхиду эту, притараню тебе шкурку, эту самую, из золотого барашка выделанную, а ты мне, значит, трон царский-то и уступишь. Ну, вы сами понимать должны, что «хочется» оно ведь ещё хуже чем «болит». Так, что, вдарили они, стал быть, по рукам. Менелай самый лучший корабль Ясону презентовал, «Арго» называется. Команду какую – никакую подобрали. И поплыли наши Аргонавты в эту самую Колхиду.

Ну как они там плавали, как руно, это самое, золотое добывали, я вам рассказывать не буду. О том и без меня много всяких небывальщин народ понасочинял. И сказки, и мифы, и фильмы, и, даже прости Господи, мюзиклы понаснимали. Ну помните там: «Арго-о-о! Разве путь твой ближе чем дорога млечная-я-я?» И далее всё в том же духе.

А вот послушайте, какая ещё оказия с ними приключилась в самом конце путешествия. Когда эти самые Аргонавты подплывали к родным эллинским берегам, вместе со стыриным золотым руном и дочкой колхидского королька Медеей, вдруг обрушилось на них нежданная напасть. Пропало золотое руно. Ведь вот только вчера вот здесь вот в сундуке лежало, у Ясона под гамаком, а сегодня вдруг возьми и исчезни. И обнаружил пропажу некто Мандалай. Тоже вот из древних эллинов родом. Вылетает вдруг он на палубу, и орёт дурным голосом на всю Ивановскую. «Калавур, — кричит. – Покража! Руно золотое умыкнули! Гады, — кричит. – Сволочи!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)