Младший научный сотрудник (Введение)

(Введение к проекту)

Давным-давно (гораздо раньше прошлой пятницы), в некотором царстве, в большом советском государстве, жило было… Стоп!… А кто, собственно, жило-было то? А! Ну так оно и жило-то! Это самое – Большое Советское Государство. И между прочим, очень даже неплохо там было. Нет, конечно, не всё было идеально и совершенно. Далеко не все реки там были молочными. Да и у тех – не все берега были кисельными. Но, в общем и целом, жизнь была вполне приятна и хороша. А могла бы быть и ещё лучше. Ежели бы не соседи… Всё дело в том, что жило-то это наше государство не само по себе, а в окружении других, таких же государств. Конечно, далеко не все они были такими же большими, а тем более – советскими. Но быть-то они всё-таки были. И жили они все вместе, как в одной большой коммунальной квартире. А жизнь в коммуналке – это скажу я вам, ещё то удовольствие. Нет, ну жилплощадь, она конечно, у каждого своя. Но ведь есть ещё и места общественного использования, и кухня опять же. А там, в этих самых общеупотребимых местах, самое большое зло и таится. Не говоря уже о кухне. Из-за них, мест этих самых, все склоки и распри как раз и происходят (про кухню я вообще молчу). А дальше – больше. Склоки разрастаются, распри множатся и перерастают уже в личную неприязнь. А там, глядишь, и в территориальные притязания выливаются.

«Нет, ну вы только посмотрите на энто безобразие!» – Вопят одни. «Энти вот в семи комнатах развалились. Да ещё со столовой и кабинетом. У них же места там невостребованного вона скока. У них же там, в прятки играть можно. Там же спрячешься – три дня никто найти не сможет. Они ж там из комнаты в комнату верхом на тракторах ездить могут, и даже вальс-бостон танцевать или там польку-бабочку, какую-нибудь (даже с тракторов не слезаючи). Безобразие енто. Несправедливость сплошная. А вот вы на нас гляньте. Нас же тут семьдесят и ещё семеро по лавкам, понимаешь! Да к следующей весне ещё приплоду ожидаем. А полезная кубатура у нас – сами видите. Не то, что столовой – спаленки даже приличной нету. Мы ж спим в три смены. Чтобы отобедать, в очередь за два часа становимся. А потом эту несчастную миску рису на собственных коленях потребляем, где-нибудь в уголке примостившись. Младшенькому нашему места вообще нету. Вон он, несчастный, под потолком пристроился, на гвоздике от карниза. Вона висит ребёнок, рис втихаря трескает, с подливкой. Спёр уже где-то, зараза. Так, что сами видите, граждане хорошие, надо с ентим делом что-то решать».

«Правильно неширокоглазые гутарят!» — Тут же вступают другие. – «Нам, оно конечно, сваво места – выше крыши. Но справедливость должна быть. Нам бы их сараюшка тож не помешала б. И чтоб непременно с дровишками, да с угольком. А то у нас с этим делом проблемы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)