Встреча

Да вот – беда, господин литератор. Да – литератор. То, что читают вас мало людей, да книги ваши на бумаге не издают – то мелочи. Образы ваши оживают в мыслях людских. И в том помощь нам. Так вот, зло оказалось умней. Оно больше не прет нахрапом через — Калинов мост да броды через Смородину Реку. Оно нашло обходной путь в ваш мир. Зло пришло во властные кабинеты и редакции телеканалов. Зло забивает грязью равнодушия ваши души. Иссякает ручей света. Всё больше наших воинов не получают живительных сил из этого ручья. Они просто исчезают, превращаясь в белые облака. Если ничего не делать – иссякнет ручей света. И тогда мы просто все погибнем у Калинового Моста. Зло победным маршем с развернутыми знаменами войдет в ваш мир. И вот тогда — действительно всё! Ночь Сварога не кончится никогда! Рухнет Мировое Древо на Алатырь –Камне. Смешаются Явь, Навь и Правь. А это – конец времён.

Вот я к вам, господин литератор и пришел. Просим мы вас – стучите в закрытые людские души. Пытайтесь в них, хоть щелочку, для света открыть. Пусть немногих, но всё же людей. А свет их душ в ручей попадёт, силы нам даст для боя.

А шашка… Шашка сил вам даст. Когда отчаянье черной смолой душу затопит — вытащите клинок из ножен. К сердцу да ко лбу приложите, и прочитайте это –
Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечё́т.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т,
Да сам — со пла́менем…

Окно откроется к нам, к воинам Рода. А мы поделимся. Поделимся Верой своей – что нас на пулеметный огонь вела, да под танки бросала. Надеждой своей – что вела нас к победе, сквозь горести. Правдой своей – что крепче любой стали зло разит. Силой своей – что от поколения в поколение в Роду живом передается…

Прощайте, господин литератор. Если не споткнетесь на камнях дороги жизненной – встретимся еще. Помните нас…

… Поручик исчез. В полумраке комнаты дергал ногой во сне старый пес. Кот мурлыкал, кружа у ног Ярослава. А он сидел, держа в руках шашку и смотрел сквозь запыленное стекло окна в небо. Где среди серых туч мелькали слабые огоньки звезд. Дымилась сигарета в пепельнице, мерцал экран монитора с недописанной сказкой… Близился Новый год.

Встреча: 13 комментариев

  1. Удивительное дело. Только вчера думала, как там Миша и напишет ли, что-то к Новому году?
    И вот открываю. И доброе утро СТРАНА!
    Конечно пять. Неизменно мое отношение к твоим сказкам. В них я нахожу столько близких для меня понятий и сравнений. Все понятно и дорого.
    Особенно в этом рассказе меня поразило Михаил, как ты описал тишину, которая незаметно поселяется в доме. Это так правдиво и реально. Имя этой тишины — Одиночество, которое иногда вот так поднимает и гонит в холодную ночь в поиске истины. Вторая часть сказки, как аллегория вытекающая из состояния отрешенности и видения. Очень удачный переход от потустороннего к насущному и современному проблемному миру. К проблемам писательского ремесла и отношения к нему со стороны других.
    Поздравляю тебя с Наступающим Новым Годом! Пусть он будет теплым и удачным.
    С уважением. Надежда.

  2. @ zautok:

    Спасибо,Надежда. Так приятно услышать тёплые слова в нелёгкое для меня время. Пишу мало и редко бываю на сайте из жизненных проблем, весьма серьёзных.

    А абзац про тишину… Знаешь, я ведь очень хорошо знаком с этой незваной гостьей.

    С наступающими праздниками Рождества и Нового Года тебя и твоих близких! Пусть сбудутся твои мечты.

    С теплом

    Михаил

  3. @ Михаил Ковтун:
    Не живи, жалея, что было. Не гадай, что будет. Береги что есть сегодня. Судьба невзначай может подарить крылья — сумей полететь в нужном направлении. Пусть наши поиски истины не станут похожи на разбушевавшуюся реку, которая не щадит и своих берегов. Есть у Аттоева писателя очень умная цитата: «Человек, который находит выход из сложного положения, — умный. А кто попадает в такое положение — Мудрый. Так пусть всегда идут рядом ум и мудрость, как инь и янь.

    Удачи и преодоления. Надо идти вперед не смотря ни на что.

  4. Это даже не сказка, а напутствие, наказ всем нам. Сейчас зло наступает по всем фронтам. И очень много стало людей равнодушных, «пофигистов». До них не достучаться. Имя им — легион, как сказано в Евангелии. Литература, которая раньше имела реальную власть над думами людскими, становится бессильной. Просто потому, что люди НЕ ЧИТАЮТ. Стала доступна ЛЮБАЯ литература, открылся кладезь информации, но это никому становится не нужно.
    С ув. Елизавета

  5. @ Seliza:
    @ Михаил Ковтун:
    Прочитайте об итогах работы сайта за год. Это приятное сообщение.
    http://forum.prozaru.com/index.php?fid=2&id=93402007178

    Елизавета сейчас читают, Много читают. Мы просто не видим тех, кто читает.

    Ну я верю в это. Верю в то, что входя в Новый Год и взявшись за руки мы преодолеем серую тишину. Если мы будем поддерживать друг друга и уважать. Всегда легче зная , что где-то есть друзья и единомышленники. Мы несем слово. А слово лечит, вдохновляет, но порой и убивает. Просто всегда надо помнить об этом.
    С теплом. Надежда.

  6. @ zautok:
    А идти вперёд — только и остаётся) Остановишься — сожрёт Тишина.

    @ Seliza:

    Самое страшное — потерять веру. Я, пока еще, верю — что хоть нескольким людям мои сказки нужны. А это уже много. Пока читают, хоть пара человек — надо писать. нельзя бросать — тех, кому ты нужен

    @ zautok:

    Мы помним. И ценим. Ты — душа этого сайта)

  7. Михаил, я тоже переживал: куда ВЫ это запропастились! Понятно, понятно!… Больше всего мне понравился символ — казачья шашка, как знак исторического примирения белых и, ну допустим кратко, красных! Чрезвычайно острая, но в ножнах!
    Михаил, поздравляю Вас с Новым годом. Силы Вам и Здоровья Богатырского. Творческих успехов!!!
    Пусть Ваш талант будит в людях покой, любовь и мир!!!

  8. @ rekruter:

    Спасибо за добрые слова. Примирение — так необходимо всем нам.

    Поздравляю с наступающими праздниками. Хочется процитировать Стругацких —

    » Счастья всем! И пусть никто не уйдёт обиженным»

  9. @ Михаил Ковтун:
    Михаил здорово! Очень понравилась сказочка, несите и дальше свет в души людей, у Вас это здорово получается! Кстати в конце Вы проболтались насчёт недописанной сказки, так что ждём 🙂
    Счастливых праздников! С наступающими!

    С уважением! Иван.

  10. Приятно вновь оказаться в мире иной реальности. Спасибо, Михаил. Зло и Добро будут существовать столько, сколько будет существовать этот грустный из миров. В этом смысле о доброте лучше Моэма не скажешь:

    «Когда я оглядываюсь на свою жизнь с ее успехами и срывами, ее бесчисленными ошибками, ее обманами и свершениями, радостями и горестями, она кажется мне до странности нереальной. Она призрачна и невещественна. Может быть, мое сердце, нигде не найдя покоя, глубоко затаило древнюю жажду бога и бессмертия, с которой мой разум не желал считаться. Мне иногда казалось, что за неимением лучшего я могу сам с собой притворяться, будто доброта, которую я, в сущности, не так уж редко встречал на своем пути, реальна. В ней мы, пожалуй, вправе видеть если не смысл жизни и не объяснение ее, то хотя бы частичное ее оправдание. В нашем равнодушном мире с его неизбежным злом, которое подстерегает нас от колыбели до могилы, она может служить пусть не вызовом и не ответом, но утверждением нашей независимости. Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы…»

    С наступающим Новым годом, Михаил. Здоровья Вам, тепла, понимания и удачи. И денег столько, чтоб о них не думать.

  11. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван. Жаль,что жизнь не позволяет уделять достаточное время интернету, поэтому и не оставил отзывы на ваши новые стихи. Я просто скажу — Вы поэт и ваш дар -светел. Ваши стихи лечат душу.

    а недописанная сказка… Пишу урывками. Может и допишу

    @ Alisa:

    Спасибо,мой друг) Добро, зло… Они были и будут. Самое страшное — равнодушие. Равнодушие — это смерть души.

    С наступающими праздниками и Вас. Особенно поздравляю с наступающим Рождеством. Есть какой то тёплый свет в этом празднике….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)