Встреча

Ярослав шел по зимнему городу. Пронизывающий ветер с моря проникал сквозь одежду. Ветер отнимал последние крохи тепла. Ветер бил по лицу ледяным крошевом, сыпавшимся из низких серых туч. Обледенелые улицы были пусты. Изредка по пустым дорогам проносились редкие машины. Даже бродячие собаки забились в щели теплотрасс и не высовывали носов на этот жестокий ледяной ветер. Ветер развлекался, словно мальчишка. Он отламывал, покрытые ледяной коркой, ветки старых деревьев и швырял их в окна домов. Окна отвечали жалобным звоном, словно пытаясь кого- то позвать на помощь. Но помощи не было. И тогда окна безнадёжно гасли, погружаясь в тревожный сон. На город спускался декабрьский вечер.

Он шел по зимнему городу, сам не понимая куда. Словно неведомая сила тащила его вперёд. Наверно – он сошёл с ума. Этого, впрочем, стоило давно ждать. Жизнь в состоянии стресса, потери… сплошные потери. Уходили близкие, в тумане времени исчезали друзья. Телефон, раньше звонивший каждый час, покрылся пылью. Серой пылью ненужности. Тишина правила бал в его доме. Он привык к тишине. Еще немного и он начнёт вздрагивать от звуков человеческого голоса… Ещё совсем немного. И он окончательно сдастся тишине. Тишина любит полумрак пустой комнаты и печальную музыку. Тишина любит стук горлышка бутылки о край рюмки и густые облака табачного дыма. Тишина гладит мягкой кошачьей лапкой поседевшую голову и шепчет в ухо « Выпей. Выпей ещё. Ты устал – тебе надо отдохнуть». И, когда человек засыпает в тревожном пьяном сне, она садится у его изголовья и, уставившись в лицо, проникает в его душу. Она засыпает серой пылью яркие краски, жившие там. Она стирает события и лица, заполняя пустоту серой пылью. Ведь тишина – так любит серый цвет…

Но, этой ночью… То ли тишина перестаралась с паршивой водкой, то ли в разрывах туч показался Звёздный Мост, то ли просто – остатки живой души взвыли, брошенным псом, в серой пустоте. Этой ночью ему приснился сон. … Расколотое молнией дерево. Вокруг выжженная степь. Равнодушное небо безучастно смотрит – как стая огромных серых лисиц пытается с ветки дерева достать волшебную птицу. У птицы перебито крыло и она не может улететь. Птица вцепилась в кренящуюся ветку и беспомощно смотрит огромными глазами, на прекрасном женском лице, по сторонам. Столько мольбы о помощи и отчаяния в этих глазах!

Он проснулся словно от толчка. Странный сон стоял перед глазами весь день. Он пил чай, что то ел. Подметал двор. А перед глазами стояло лицо, попавшей в беду, птицы. Он вспомнил её имя. Гамаюн… Птица, чей голос предвещал счастье. Но — в его сне птица молчала и только глазами просила о помощи. А вечером, вечером – словно кто – то позвал его в путь. Он оделся и ушел в ледяной вечер, под жалобный удивлённый взгляд пса, оставленного одного дома. И вот – он идет по пустым холодным улицам…

Внезапно он поскользнулся, и, пытаясь удержаться на ногах, схватился за ручку двери, какого – то магазинчика. Дверь распахнулась. Ярослав хмыкнул и зашел внутрь, хоть немного отогреть избитое ледяной крошкой лицо. Антикварный магазин. На полках стоял древний хлам, продаваемый по нереальным ценам. Посуда, подсвечники, пара самоваров, портсигары… За стойкой дремал сухонький старичок, в вытертом пиджаке. Его очки сползли на самый кончик носа и вот – вот должны были упасть. На прилавке, перед стариком, спал огромный лохматый кот, вывалив сытое чистое брюхо. Кот открыл один глаз и мяукнул на неожиданного посетителя. Старик проснулся. Он поправил очки и всмотрелся в лицо Ярослава.

— Ну? Сколько можно вас ждать, милостивый государь? Мне уже давно пора выпить кефира и смотреть телевизор. Аристарх тоже хочет домой, а вынужден валяться по прилавкам, словно – не благородный кот, а какая — то бродячая шавка! Неустоечку б с вас взять, да нельзя. Тот, кто вам передал этот предмет – за такие шутки может и голову снести. Поэтому – забирайте вашу вещь и идите с Богом. Я хочу успеть на передачу.

Старик вытащил из под прилавка, какой – то свёрток, туго перетянутый бечевкой. Сунув растерянному Ярославу свёрток, он вытолкнул его из магазина и закрыл на замок дверь. Свет в магазине погас. Ярослав молча, пошел домой. Дома он выпил зеленого чая, накормил пса и кота. Довольные звери уснули у ног Ярослава. Он взял со стола финку и перерезал бечёвку на свёртке. Размотав плотную бумагу он охнул. В его руках оказалась старинная казачья шашка. Подарочек! Он же чёрти сколько стоит! Да и менты попались бы навстречу – куча неприятностей… ношение холодного оружия. Милый подарок. Он сунул в рот сигарету и принялся изучать подарок. Окованные серебром ножны… рукоять покрытая орнаментом Мирового Древа из славянских мифов, в переплетении дубовых листьев, в золоченом овале, портрет той самой птицы, что приснилась ему ночью. Он вытащил клинок из ножен. Нежный рисунок золотистого булата притягивал к себе взгляд, казалось — по лезвию текут огоньки и падают в пустоту полутёмной комнаты. Он зачарованно провёл большим пальцем левой руки по лезвию. Хлынула кровь, казалось лезвие само вошло в кожу. Кровь побежала по клинку, словно река… Река.

— Осторожней надо быть! Вы, друг мой, словно дитя неразумное!

Ярослав медленно повернул голову. В кресле напротив него сидел поручик Белой армии. Серое, от пороха лицо, уставший добрый взгляд. Мундир истёршийся и небрежно зашитый. Погоны Марковского полка. «Георгий» и значок первопоходника – меч в терновом венце. А рядом, на сердце, обожженная дырка с незасохшей кровью. Кот, мирно спавший на ковре, вдруг вскочил. Его единственный глаз полыхнул зелёным огнём. Каждая шерстинка встала дыбом. Хвост, словно черно- серая змея, дергался из стороны в сторону. Из оскаленной пасти раздавался горловой рык. Кот загородил собой Ярослава и медленно двинулся к поручику, пружинясь для броска. Поручик задумчиво смотрел на разъяренного зверя—

— Видимо это правда. Правы египтяне – кошки действительно охраняют путь в царство мёртвых. Эй, зверь, я ничего плохого не сделаю твоему другу. – Поручик произнес странную фразу и протянул к коту призрачную руку. Кот успокоился, но сидел рядом с Ярославом, внимательно следя за гостем.—- Ну вот, можно и поговорить.

Это я передал вам шашку через Арона Израилевича. Мы с ним старые знакомые. Не хотел – что б шашка попала в черные руки. Не простое это оружие. Его ковали в лунном свете, закаливали в крови рыжего козла, на праздник Коловрата. Его заговаривали в кругу костров у священной дубовой рощи, и молния Перуна прошла сквозь лезвие. Это оружие чует зло, оно создано защищать свет. А вы с ним – как со столовым ножиком! Эх, вы!

— Шашка… У нас теперь другие времена. Ваша шашка даже ментовский кевларовый шлем не возьмет!— обиделся Ярослав

— Да знаю – кивнул головой поручик—Среди наших много парней из вашего времени. Батальон десантников держит брод через Смородину Реку. У них даже БТР есть. Там ведь как? Чем ты вооружен – с тем на тебя враги и прутся. Вот против десантников полчища черных тоже с автоматами да гранатомётами. Витязи Святослава и Мономаха на Калиновом Мосту мечами отбиваются от топоров да сабель черных полчищ. А мы, с господами офицерами, с трёхлинейками, под пулемётным огнём, идём в атаку ротой на дивизию врагов. Да нам не привыкать, в восемнадцатом то же самое было. Там всё в порядке. Мы держимся, нас много. За все века воины Рода уходили к Калинову мосту беречь землю родную от зла. А с земли родной тёк ручей света душ людских, давал нам силы и раны наши затягивал. И били мы черных, и будем бить!

Да вот – беда, господин литератор. Да – литератор. То, что читают вас мало людей, да книги ваши на бумаге не издают – то мелочи. Образы ваши оживают в мыслях людских. И в том помощь нам. Так вот, зло оказалось умней. Оно больше не прет нахрапом через — Калинов мост да броды через Смородину Реку. Оно нашло обходной путь в ваш мир. Зло пришло во властные кабинеты и редакции телеканалов. Зло забивает грязью равнодушия ваши души. Иссякает ручей света. Всё больше наших воинов не получают живительных сил из этого ручья. Они просто исчезают, превращаясь в белые облака. Если ничего не делать – иссякнет ручей света. И тогда мы просто все погибнем у Калинового Моста. Зло победным маршем с развернутыми знаменами войдет в ваш мир. И вот тогда — действительно всё! Ночь Сварога не кончится никогда! Рухнет Мировое Древо на Алатырь –Камне. Смешаются Явь, Навь и Правь. А это – конец времён.

Вот я к вам, господин литератор и пришел. Просим мы вас – стучите в закрытые людские души. Пытайтесь в них, хоть щелочку, для света открыть. Пусть немногих, но всё же людей. А свет их душ в ручей попадёт, силы нам даст для боя.

А шашка… Шашка сил вам даст. Когда отчаянье черной смолой душу затопит — вытащите клинок из ножен. К сердцу да ко лбу приложите, и прочитайте это –
Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечё́т.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т,
Да сам — со пла́менем…

Окно откроется к нам, к воинам Рода. А мы поделимся. Поделимся Верой своей – что нас на пулеметный огонь вела, да под танки бросала. Надеждой своей – что вела нас к победе, сквозь горести. Правдой своей – что крепче любой стали зло разит. Силой своей – что от поколения в поколение в Роду живом передается…

Прощайте, господин литератор. Если не споткнетесь на камнях дороги жизненной – встретимся еще. Помните нас…

… Поручик исчез. В полумраке комнаты дергал ногой во сне старый пес. Кот мурлыкал, кружа у ног Ярослава. А он сидел, держа в руках шашку и смотрел сквозь запыленное стекло окна в небо. Где среди серых туч мелькали слабые огоньки звезд. Дымилась сигарета в пепельнице, мерцал экран монитора с недописанной сказкой… Близился Новый год.

Встреча: 13 комментариев

  1. Удивительное дело. Только вчера думала, как там Миша и напишет ли, что-то к Новому году?
    И вот открываю. И доброе утро СТРАНА!
    Конечно пять. Неизменно мое отношение к твоим сказкам. В них я нахожу столько близких для меня понятий и сравнений. Все понятно и дорого.
    Особенно в этом рассказе меня поразило Михаил, как ты описал тишину, которая незаметно поселяется в доме. Это так правдиво и реально. Имя этой тишины — Одиночество, которое иногда вот так поднимает и гонит в холодную ночь в поиске истины. Вторая часть сказки, как аллегория вытекающая из состояния отрешенности и видения. Очень удачный переход от потустороннего к насущному и современному проблемному миру. К проблемам писательского ремесла и отношения к нему со стороны других.
    Поздравляю тебя с Наступающим Новым Годом! Пусть он будет теплым и удачным.
    С уважением. Надежда.

  2. @ zautok:

    Спасибо,Надежда. Так приятно услышать тёплые слова в нелёгкое для меня время. Пишу мало и редко бываю на сайте из жизненных проблем, весьма серьёзных.

    А абзац про тишину… Знаешь, я ведь очень хорошо знаком с этой незваной гостьей.

    С наступающими праздниками Рождества и Нового Года тебя и твоих близких! Пусть сбудутся твои мечты.

    С теплом

    Михаил

  3. @ Михаил Ковтун:
    Не живи, жалея, что было. Не гадай, что будет. Береги что есть сегодня. Судьба невзначай может подарить крылья — сумей полететь в нужном направлении. Пусть наши поиски истины не станут похожи на разбушевавшуюся реку, которая не щадит и своих берегов. Есть у Аттоева писателя очень умная цитата: «Человек, который находит выход из сложного положения, — умный. А кто попадает в такое положение — Мудрый. Так пусть всегда идут рядом ум и мудрость, как инь и янь.

    Удачи и преодоления. Надо идти вперед не смотря ни на что.

  4. Это даже не сказка, а напутствие, наказ всем нам. Сейчас зло наступает по всем фронтам. И очень много стало людей равнодушных, «пофигистов». До них не достучаться. Имя им — легион, как сказано в Евангелии. Литература, которая раньше имела реальную власть над думами людскими, становится бессильной. Просто потому, что люди НЕ ЧИТАЮТ. Стала доступна ЛЮБАЯ литература, открылся кладезь информации, но это никому становится не нужно.
    С ув. Елизавета

  5. @ Seliza:
    @ Михаил Ковтун:
    Прочитайте об итогах работы сайта за год. Это приятное сообщение.
    http://forum.prozaru.com/index.php?fid=2&id=93402007178

    Елизавета сейчас читают, Много читают. Мы просто не видим тех, кто читает.

    Ну я верю в это. Верю в то, что входя в Новый Год и взявшись за руки мы преодолеем серую тишину. Если мы будем поддерживать друг друга и уважать. Всегда легче зная , что где-то есть друзья и единомышленники. Мы несем слово. А слово лечит, вдохновляет, но порой и убивает. Просто всегда надо помнить об этом.
    С теплом. Надежда.

  6. @ zautok:
    А идти вперёд — только и остаётся) Остановишься — сожрёт Тишина.

    @ Seliza:

    Самое страшное — потерять веру. Я, пока еще, верю — что хоть нескольким людям мои сказки нужны. А это уже много. Пока читают, хоть пара человек — надо писать. нельзя бросать — тех, кому ты нужен

    @ zautok:

    Мы помним. И ценим. Ты — душа этого сайта)

  7. Михаил, я тоже переживал: куда ВЫ это запропастились! Понятно, понятно!… Больше всего мне понравился символ — казачья шашка, как знак исторического примирения белых и, ну допустим кратко, красных! Чрезвычайно острая, но в ножнах!
    Михаил, поздравляю Вас с Новым годом. Силы Вам и Здоровья Богатырского. Творческих успехов!!!
    Пусть Ваш талант будит в людях покой, любовь и мир!!!

  8. @ rekruter:

    Спасибо за добрые слова. Примирение — так необходимо всем нам.

    Поздравляю с наступающими праздниками. Хочется процитировать Стругацких —

    » Счастья всем! И пусть никто не уйдёт обиженным»

  9. @ Михаил Ковтун:
    Михаил здорово! Очень понравилась сказочка, несите и дальше свет в души людей, у Вас это здорово получается! Кстати в конце Вы проболтались насчёт недописанной сказки, так что ждём 🙂
    Счастливых праздников! С наступающими!

    С уважением! Иван.

  10. Приятно вновь оказаться в мире иной реальности. Спасибо, Михаил. Зло и Добро будут существовать столько, сколько будет существовать этот грустный из миров. В этом смысле о доброте лучше Моэма не скажешь:

    «Когда я оглядываюсь на свою жизнь с ее успехами и срывами, ее бесчисленными ошибками, ее обманами и свершениями, радостями и горестями, она кажется мне до странности нереальной. Она призрачна и невещественна. Может быть, мое сердце, нигде не найдя покоя, глубоко затаило древнюю жажду бога и бессмертия, с которой мой разум не желал считаться. Мне иногда казалось, что за неимением лучшего я могу сам с собой притворяться, будто доброта, которую я, в сущности, не так уж редко встречал на своем пути, реальна. В ней мы, пожалуй, вправе видеть если не смысл жизни и не объяснение ее, то хотя бы частичное ее оправдание. В нашем равнодушном мире с его неизбежным злом, которое подстерегает нас от колыбели до могилы, она может служить пусть не вызовом и не ответом, но утверждением нашей независимости. Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы…»

    С наступающим Новым годом, Михаил. Здоровья Вам, тепла, понимания и удачи. И денег столько, чтоб о них не думать.

  11. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван. Жаль,что жизнь не позволяет уделять достаточное время интернету, поэтому и не оставил отзывы на ваши новые стихи. Я просто скажу — Вы поэт и ваш дар -светел. Ваши стихи лечат душу.

    а недописанная сказка… Пишу урывками. Может и допишу

    @ Alisa:

    Спасибо,мой друг) Добро, зло… Они были и будут. Самое страшное — равнодушие. Равнодушие — это смерть души.

    С наступающими праздниками и Вас. Особенно поздравляю с наступающим Рождеством. Есть какой то тёплый свет в этом празднике….

  12. Как-то так тревожно — сладко… Люблю фантастику… Словно клубнику со сливками! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)