РИО РИТА

РИО РИТА

Мелодия фокстрота «Рио – Рита» неслась с уцелевшей стены разбомбленного «Дом пограничников». Виновником этого был патефон, установленный на остатках стены. А внизу человек пятнадцать оборванцев совершали под эту музыку дикие прыжки, полагая, что они танцуют фокстрот. «Танец» сопровождался воплями, обращавшими на себя внимание прохожих больше, чем сама музыка.

Натанцевавшись вдоволь, решили сменить пластинку. Витька с обезьяньей ловкостью залез на стену, снял пластинку с «Рио – Ритой», завел патефон и полез вниз под звуки романса:

В парке Чаир распускаются розы,

В парке Чаир расцветает миндаль.

Снятся твои золотистые косы,

Снится веселая, звонкая даль.

Вот на этой «дали» в развалку ворвалась милиция, и всех танцоров и слушателей повели через весь город под конвоем в отделение.

Там их встретил дежурный и радостно сообщил, что за ограбление квартиры генерала Малахова всем задержанным грозит от пяти до десяти лет, но лучше сразу сознаться во всем, тогда сроки могут быть меньше.

Уже уходя, дежурный вдруг поманил Олега к себе, взял его громадной пятерней за макушку и, повертев из стороны в сторону, схватил за шиворот и потащил к выходу. На выходе сказал какому – то молодому легавому: «А ну дай ему пеньком под зад!», указав глазами на входную дверь. «Пеньком» оказался милицейский ботинок, который обрушился на зад Олега с такой силой, что тот оказался на противоположной стороне улицы.

Автор: Иванов Игорь

Публикация моих произведений в прозе

РИО РИТА: 55 комментариев

  1. Всегда с удовольствием и читаю, и пишу отзывы на замечательные рассказы Игоря Иванова. Как сказал один автор, именно из-за таких произведение и стОит приходить на Прозу. С огромной благодарностью и пожеланиями неиссякаемости таланта.
    Галина Кириллова

  2. Игорь, я получаю море удовальствия от каждого Вашего рассказа!!! Жизнено, интеренос и легкий стиль. С теплом. Алена.

  3. Рассказ «РИО РИТА» мне очень понравился!Впрочем,все Ваши рассказы, Игорь Александрович, прочитанные мною, интересны и достойны высокой оценки.В них столько глубокого смысла,хорошего чувства юмора,они легко читаются и запоминаются.
    С самымими наилучшими пожеланиями и благодарностью.Майя.

  4. @ Иванов Игорь:
    Хорошо написано, легко читается. Интересно, жизненно «5» !

    С уважением. Иван.

  5. Понравился Ваш рассказ. Судьбы людей военного поколения — неисчерпаемая тема.
    С уважением, Елизавета.

  6. Благодарю, Игорь! Это наша история. Хорошо помню то военное и послевоенное время. Страшно читать о тех искалеченных душах, которые из ада войны оказались в аду страны за которую воевали. Но будущее поколение должно знать правду о тех годах, хоть она и горькая.
    С уважением,

  7. Если оставшуюся 1 антилопу не могут задрать 10 львов, значит антилопа достигла больших выстот в процессе выживаемости!
    Так и наш народ! Хотя закрадывается вопрос: -«Зачем?»

  8. Рассказ Очень понравился. И написан хорошим языком, и тема важная раскрыта. Много о войне всего написано, у всех по-разному. Ваш рассказ имеет свое лицо.
    Спасибо.
    С ув. ЕВгения

  9. Война не пела им элегии,
    Смывая жизни, судьбы руша,
    Ни на Руси,и ни в Норвегии,
    Не победила в людях душу.
    Спасибо Игорь! Каждый рассказ переживаю вместе с героями.
    С Теплом и Признательностью! Сергей

  10. SELIZA! СПСИБО за комментарий. Тема действительно неисчерпаема. Но уже почти не осталось свидетелей тех страшных и героических событий. С уваженирепИ.А.

  11. rekruter!В отношении десяти Львов в нашей истории Вы правы. Их было даже больше. но АНТИЛОПА выжила, высторяла. А где те Львы? А Львы не простые были: и упырь Иван Васильевич, и первый большевик Петр первый, и Буанопарте, и Адоьф Алоизович, и Владимир Ильич с Иосифом Виссарионовичем. Всех супостатов не перечесть. И спиваемся мы, да никак не сопьемся. И умираем по миллиону в год, да никак не умрем. Вот такая Антилопа. А зачем? А Антилопа сама не знает и знать не хочет. Живет и всё. С уважением .Игорь.
    Никак не разберусь, где вас искать на сайте?

  12. Игорь, спасибо Вам за чудесный рассказ. Это высший «пилотаж»! А Вы не пробовали по нему написать сценарий? Мог выйти замечательный фильм. С уважением. bratchanka.

  13. МАРИНА! Посмотрель ВАШ БЛОГ. Словно побывал в гостях у доброго , умного, чуткого, понимающего, нежного ЧЕЛОВЕКА. Теперь буду с ВАШИМ творчеством знакомиться поближе. У Вас что — либо еще где — то опубликовано? Если да, то как Вас открыть?

  14. bratchanka!СПАСИБО за столь лестный отзыв. Хотелось бы познакомиться с ВАШИМ творчеством. Никак не разберусь, как Вас открыть. Если не трудно, подскажите.

  15. Хорошее произведение, читаешь и смотришь интересное кино. Эффект присутствия-танцуешь на развалинах,(только едва успеваешь убежать), слушаешь рассказ за столом, задыхаешься от ветра над пропастью в норвежскому лесу. Развить бы линию отца Рио Риты. Спасибо за удовольствие, прекрасный незнакомец.

  16. Рассказ интересный, и, я бы сказала, благотворительный. Благо его в том, что Рио-Рита не сломался, не озлобился, несмотря на несправедливость судьбы, не потерял веру в дружбу, жажду жизни и добропорядочность по отношению к людям. Автор, видно, сам жизнелюбивый и порядочный человек, вот и хочет он поделиться памятью своей о том суровом военном и послевоенном времене, о людях, переживших лихо войны. И тем ценны его рассказы, что это память последнего, пожалуй, поколения очевидцев и участников того времени.

  17. @ Иванов Игорь:
    Спасибо, Игорь! Не могу, меня забанят, если я буду ссылки на чужие сайты оставлять. Буду благодарна, если на блог заглянете. Спасибо вам!

  18. «Паровоз протяжно загудел, и состав медленно покинул перрон. На его место подали состав телячьих вагонов и всех окриками и прикладами загнали в них. Через несколько суток НАС разгрузили далеко за Уралом в одном из лагерей. Через пять лет ОТЕЦ освободился. Он нашел МЕНЯ. Но я уже тянул срок. А мама »
    Непонятно — кого же разгрузили за Уралом? Вы допустили опечатку, перепутав местоимения. И ещё: как-то смазан конец.Хотелось бы более подробно узнать об отце Витьки. Вот всё, что было до заключения — просто превосходно, а после подчёркнутой черты — скомкано.
    Сам рассказ в общем очень понравился, несмотря на указанные недочёты. Это вам не в укор, а только маленькая подсказка.

  19. Уважаемый Данила! Спасибо за то, что внимательно прочли этот рассказ. За указанные недочеты могу толко поблагодарить. Я полагал, что из контекста рассказа ясно, что отец из жизни ушел.
    В принципе можно было бы внести поправки в развитие сюжета,но на этом сайте это достаточно сложное дело. Еще раз благодарю. Надеюсь на встречи на сайте.

  20. СВЕТА! Сюжет из жизни. Я лично был знаком с отцом главного героя. То, как он попал в плен , в Норвегию и к Хельге — это его рассаказ. Судьба его печальна. Но о ней я не стал рассказывать в этом повествовании. Витька, его сын, друг детства. Художественно обработанная фактическая история моих героев.

  21. Игорь!
    Всё Вами напмсанное — бесценно .Искренне, жизненно.
    В литературном плане настолько убедительно, что герои входят в твою жизнь и остаются там навсегда.
    Становится тепло на душе и веришь-веришь: настоящие люди — это навсегда.
    Земной Вам поклон и всего наилучшего.

  22. @ Иванов Игорь:
    Здравствуйте, Игорь! Мне почти нечем похвастаться, пишу редко, основная работа занимает большую часть времени. А зимой ещё и мозги от мороза застывают. Мой последний рассказ вышел в октябре, под названием «Осеннее наваждение». А у Вас как протекает творчество? Жду Ваших новых произведений. С уважением. bratchanka.

  23. Здравствуйте,Игорь! Замечательный рассказ. А мне он ещё и понравился, что такая же история произошла с моим кузеном. Он тоже был столяром0краснодеревщиком. 18 летним попал в плен. Выдал себя за татарина из детдома(не знал татарского языка). И попал он в Австрию , под Вену. Там его выкупила австрийка-помещица,вдова. Держала при себе, как столяра … и мужа. Эта местность попала в зону окупации США. И сама вдова хоьела его оставить при себе, официально оформив брак. И американцы предланали ему уехать в США. Но он не согласился- хотед на Родину, к своим родным. Но из всех родных осталисиь брат и сестра. Остальных (мать и сестер с племяниками) убили немцы. Его,правда, не посадили почему-то. Он всю жизнь потом проработал столяром, жениля,вырастил сына,Но… последствия сказались:: он сиал пьяницей,почти-что алкоголиком. И усер не очень то и старым: в 62 года. Вот такая его судьба. Прочитал Ваш рассказ , и всплмнил свонго кузена и его судьбу. Удачи Вам, Игорь!

  24. Игорь, Вы всегда пишете так живо, и так- по-улигански задорно…! Это не может не трогать! Всегда с интересом и с предвкушением классного чтива!
    Кисс виз длав!
    Здоровья и творческого непокоя
    Талленика

  25. Отлично написанный рассказ.
    Вообще у тебя здорово получается писать о людях и их судьбах.
    Удачи тебе.

  26. гениальный рассказ! побольше бы таких! новый Джек Лондон и Паустовский в одном флаконе!

  27. Игорь Иванов! Мне очень понравилось! Вы-гений! Творческих удач Вам! Жду новых произведений!

  28. Произведение понравилось! У автора прекрасное чувство юмора, заставляющее даже в серьезных моментах, эпизодах, улыбнуться))) Успехов Вам, Игорь.

  29. Рассказ понравился.В нём хорошо передан дух того времени. И судьбы людские.И человечность,которую не может уничтожить никакая власть и обстоятельства.
    Удачи и вдохновения,Игорь!
    С уважением,Фрида

  30. Дорогая Фрида! Спасибо за отзыв. За то, что распознали суть произведения — человеческое благородство и порядочность, несмотря ни на какие жизненные передряги. Спасибо!

  31. Рассказ интересный и нужный,как напоминание о простых людях,их решениях в тяжелые военные времена и человечность на фоне войны с простыми чувствами любви.
    Побольше бы людей на земле как Хельга.Спасибо Вам,Игорь!С наступающим Новым Годом Вас и близких.Роза.

  32. Дорогой Игорь! Это один из Ваших лучших рассказов! Обожаю Ваш стиль, мудрость, душевность, искренность! С восторгом, всегда Ваша Виктория.

  33. Как всегда отлично! Проголосовала.История, это, на мой взгляд, воспоминания соотечественников на те или иные события. Главным героем любой истории был, есть и будет ЧЕЛОВЕК. ВРЕМЕНА бывают разные:трудные, суровые, радостные и беспечные. В Ваших произведениях главные герои — простые люди со своими достоинствами и недостатками. Вам удаётся показать их так, что сердце и разум переполняются гордостью за своих соотечественников. Хочется поклониться им и сказать: — ПАМЯТЬ ЕСТЬ!!!

  34. Игорь! Спасибо за рассказ! Очень интересно по содержанию и легко читается, как и все остальное, с чем я уже знакома. Кажется , что вы пишете о живых людях и историях, с которыми вы лично соприкасались.
    Единственная поправка — может быть не «пеньком» а «пинком», или это авторское? Лена

  35. Рассказ читается с интересом. Невозможно остаться равнодушной. Спасибо!
    Игорь! Радуйте своим творчеством!

  36. В этом рассказе есть жизненный смысл. Я бы каждому рекомендовала его прочитать. Спасибо Вам!

  37. Рассказ написан с высоким мастерством и глубокой верой в человека. Думаю, что он имеет реальную основу. Мне приходилось встречать людей, которые после страшной войны и плена попали в сталинские лагеря, но выстояли и остались людьми. Спасибо Вам за Ваш труд.

  38. Ув. Игорь!
    С удовольствием прочитал и этот р-з. Соглашусь с мнением Салахитдина Муминова. Содержание романное, эпическое. Во всяком случае, повесть может получиться.
    С наилучшими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)