Первые учителя

Потом в памяти всплыла огромная поляна, на которой они резвились с детьми. Лиле казалось, что трава вокруг такая высокая! Она ведь была совсем маленькой девочкой. Лиля любила найти в поле вытоптанную проплешину и подолгу оставалась там одна, где её почти не было видно из-за травы. Девочке казалось, что она находится в комнатке, окаймлённой ромашками, колокольчиками, алыми капельками гвоздичек, которые с наступлением вечера закрывали свои звёздочки-цветки. И вокруг порхали бабочки. Они тоже казались тогда большими маленькой Лиле. Их было на удивление много, больше никогда в жизни Лиля не видела столько красивых и разнообразных бабочек…

Потом мама забирала Лилю, и они приезжали в Ленинград. Она до сих пор помнит, как вдруг попадала в городской шум. Тогда ещё без конца бибикали машины, грохотали трамваи. Гул города проникал и в окна их квартиры. Лиля подбегала к старинному дубовому комоду с резными дверцами и с трудом выдвигала тяжёлый ящик. В нём находились настоящие сокровища — карандаши, ручки, краски, тетради, линейки, блокноты, ластики — всё новенькое, приготовленное мамой к школе. В детстве Лиля обожала рисовать и особенно любила точить карандаши. Она просила маму непременно разбудить её ночью, чтобы поточить карандаши. Как это сейчас смешно вспоминать! А тогда, когда мама её, конечно же, не будила, для маленькой Лили это была настоящая трагедия…

Лиля отвлеклась от своих воспоминаний. Катюша уже познакомилась с какой-то девочкой, и они в сторонке что-то громко обсуждали.

Наконец, настала их очередь войти в класс. За столом сидела молодая учительница.

— Меня зовут Татьяна Борисовна, — представилась она и пригласила мать с дочерью сесть перед ней.

— Как тебя зовут?

— Меня зовут Катя.

— Вот, Катюша, возьми бумагу и ручку. Сейчас я буду задавать тебе вопросы…

Чёткая, спокойная и правильная речь. Учительницу хотелось слушать.

— Пожалуйста, нарисуй дом, дорожку к дому, так… Вокруг что ты можешь нарисовать?

Грядки, яблони, так, молодец… Забор, калитка. Покажи, как ты подойдёшь к дому, какой дорожкой? Так, эта тропинка ведёт прямо к двери дома. Хорошо… — Татьяна Борисовна что-то пометила в своей тетради. — Катя, а писать ты уже умеешь?

Первые учителя: 12 комментариев

  1. Спасибо Елизавета за столь добрый и светлый рассказ… Эх, окунулся и я в школьные воспоминания…
    И, как Вы правы насчёт первых учителей, никогда не забуду свою первую учительницу, прекрасный педагог и понимающий человек. С уважением. Иван.

  2. Ваня! Молодец, что осилил такой большой рассказ. Спасибо, что оценил. Рада, что понравилось.
    Ел.

  3. И мне спасибо. И я прочел. Знаете, моей дочке не повезло с первой учительницей. я отказался от дополнительных уроков, продленки. Меня и дочь учительница просто возненавидела. Дочь поступила в университет, уже все забыто, но какое было удивление мое и дочери, когда учительница стала заявлять во всеуслышание, что моя дочь будто бы сделала аборт!!! Ни гнев, ни злость — жалость — самый лучший урок, который преодала дочке ее первая учительница! Но вторую — класную руководительницу, очень строгую и неподкупную — она полюбила и нечаяла в ней души. А когда был выпускной и все ученики пошли на мост встречать рассвет (моей дочери там не было), уставшие ученики стали разьежаться на машинах, я бегал от машины к машине, но никто ее не взял. Пришлось мне вызывать такси. Тяжела доля учителя, страшно тяжела…

  4. Елизавета, отличный рассказ! Хорошо, что у нас школа практически «двор в двор» располагается возле нашей пятиэтажки. Вопрос, куда отдавать детей даже не стоял. Я всегда считала, что абсолютно безразлично, в какой школе учиться, лишь бы это было рядом. Подруга возила ребенка в элитную школу. Вставали на полтора часа раньше, и по гололеду, и в мороз, и в метель ехали черт знает куда… А разницы нет. После школы и её ребенок и мой поступили в один и тот же ВУЗ. (Уже окончили и работают). С теплом. Алена.

  5. @ rekruter:Согласна с Вами. В последнее время из-за непрестижности профессии учителя туда идут не по зову сердца, а просто , чтобы считалось, что будешь иметь высшее образование. А потом, когда они вынуждены будут всё же пойти работать в школу, дети получают злобных, не любящих ни свою работу, ни учеников, учителей.
    @ wf0005:
    Я тоже думаю, что ребёнок должен учиться как можно ближе к дому. Дорога забирает много сил, а дети итак в школе очень загружены.

    Спасибо! С приветом, Елизавета.

  6. Seliza! Вы так жизненно описали нынешнее положение современных школ, просто нет слов! Образы у Вас получились действенные и интересные, и тонко прослеживается сравнение относительно обучения детей в двух школах. Понравилось очень. Желаю Вам удачи в конкурсе. С уважением. bratchanka.

  7. Вообще-то это не рассказ, а так — слабенький очерк. Странно, что он стал победителем какого-то конкурса или лауреатом. Нет интриги, нет «вкусностей» — красоты изложения или анализа ситуации. В общем, слабенькое сочинение десятиклассницы. В произведении произвести бы чистку от длиннот, не связанных с текстом воспоминаний о лагере и пр, пр. в общем, за количество страниц троечку поставить можно, но не более. Творческих удач!
    Сайт, видимо, не популярный, потому и произведения так себе…

  8. @ Татьяна:
    Спасибо, что учите уму-разуму.
    Сайт у нас абсолютно не популярный. Куда уж ему тягаться с другими. Да ведь, всё уже давно сказано и написано. Вон сколько библиотек переполненных нетленными произведениями классиков. Так что, давайте, все дружненько замолчим в тряпочку и не будем раздражать знающих про всё и вся…
    С уважением и с прекрасным праздником 8 Марта!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)