Упёртый Лось (рассказ)

— А ты думал! – в его голосе чувствовалась чуть ли не гордость. – Не каждый же день врачи больных режут!
— Это точно! –охотно согласился я. – Как это не странно, но дураков среди нас не так уж и много. А, ладно, чего говорить. Тебе же всё равно ничего не докажешь… Дай мне лопату, что ли? Вспомню годы студиозные. (Я во время учёбы в институте полтора года дворником подрабатывал. Кстати, действительно не самая плохая специальность. На свежем воздухе, кругом народ! Это вам не умирающих старух резать!).

Удивительно, но Лось отделался лёгким испугом. То ли минздравовская комиссия посчиталась с его врачебной неопытностью, т ли старушкины родственники решили его всё-таки пощадить, то ли сработали какие-то неведомые мне тайные пружины, но Лося всего лишь убрали из «скоропомощной» службы, переведя в районную поликлинику участковым терапевтом, где он и отработал пять лет, после чего проспециализировался по рентгенологии и ушёл в военный госпиталь уже рентгенологом. Иногда я вспоминаю его –неугомонного, нескладного, со внезапными вспышками каких-то абсолютно нелогичных идей и решений –и думаю, что несмотря на все его странности, без таких людей скучно жить. Мы, врачи, люди довольно консервативные и зачастую слишком правильные, слишком просчитываемые, не способные пусть на совершенно нелогичный, но ПОСТУПОК. Что говорится, не всем дано, и, может быть, это и хорошо, что не всем. Таким, как Колька-Лось, дано б ы л о, поэтому и жизнь их прикладывала порой очень даже больно. Такие, как он, всегда смутьяны, но, как ни странно, наше государственное «болото» в них всегда нуждалось и нуждается. Они действительно, как горьковский Данко, способны вырвать из своей груди сердце, заведомо зная, что окружающие на такой их жертвенный жест отреагируют только лишь совершенно однозначным верчением пальцев у висков.…

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Упёртый Лось (рассказ): 2 комментария

  1. Доброго вечера Алексей. Вы знаете, рассказ очень понравился. Светлая память этому Кольке, ведь на таких людях и держатся наши страны- Россия, Украина… Думаю человеком он был прекрасным!

    С уважением! Иван.

  2. Ой, я тут тоже вспомнила соседа-хирурга. Когда он ещё не совсем хирургом был, студентом, а мама моя (кило100 в ней было) после укола воспаление получила. Разнесло попу -ужас! А в больницу маме трудно идти, она вообще мало ходила. И позвала Вовку:»Не сделаешь мне дома операцию — умру, а никуда не пойду». И тот тоже кухонным ножом ей располосовал пол задницы! Долго заживало — жир же кругом, а он плохо срастается… А ведь могло и совсем плохо кончиться, но вот ведь, не побоялся… Вообще, мне всегда врачи казались людьми не от мира сего, у них даже логика не подвластна никаким объяснением. А уж шутки! Но это — уже другая история.

    Понравилось — очень!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)