Сказка о любви, дураках, самолётах и краске (грустная, но совершенно правдивая история)

Краска бывает разной. Бывает акварельной, бывает водоэмульсионной, масляной, косметической, и тэ дэ, и тэ пэ. Самая «долгоиграющая» – аэродромная. Которой взлётно-посадочные полосы размечают. И чего эти аэродромные маляры туда добавляют, чтобы она целыми годами не стиралась? Спросите их – не скажут. Скажут – военная тайна. А эта самая тайна одной моей соседке чуть было всю её благополучную семейную жизнь не поломала и хуже того, одного человека чуть было на тот свет не отправила. Вот и скажите: нужны нам такие тайны? Вот и я говорю: совершенно ни к чему! Потому что ни одна тайна, будь она хоть самой важной государственной важности, не может быть важнее нормального семейного счастья и обычной человеческой жизни!
А дело было так. В молодости, ещё до окончательного замужества, у моей соседки Дуси случился один очень бурный роман с неким молодым и очень энергично-романтическим лётчиком. Он где-то там постоянно летал, в каких-то недосягаемых заоблачных высотах. Он жить не мог без неба, а потом и без Дуси. Вот такой это был эмоционально настроенный человек!
Вот, значит, он и влюбился. И не просто влюбился – втрескался без памяти! И чтобы наглядно продемонстрировать свои высокие чувства, этот неугомонный Икар что придумал? Он спёр на своём аэродроме банку это самой аэродромной краски, и здоровенными буквами, светящимися, между прочим, в темноте, прямо под дусиным балконом, на асфальте, написал: С ДОБРЫМ УТРОМ, МОЯ ВЕЧНО ЛЮБИМАЯ ДУСЯ! И где это он только научился эти буквы так художественно рисовать? В своих бескрайних полётах, что ли?

Прошло время. Семьи у них не случилось (да и кому он нужен, такой вечно порхающий летун?). Дуся благополучно вышла замуж за товарища по парикмахерскому техникуму, некоего Прошу, человека весьма приземлённого (у него даже когда он на табуретку залазил, тут же начинала кружиться голова). Она уже и троих детишек успела родить, и телом погрузнеть, хотя оставалась дамочкой весьма аппетитных форм, и даже с Прошей на всю жизнь разругаться несколько раз подряд — а подбалконная надпись как была, так и оставалась. Стояла насмерть и даже, кажется, с каждым прожитым годом всё ярче наливалась жизнерадостными красками (нет, чего они всё-таки туда добавляют? Какой суперсекретный долгоиграющий добавитель?). И вот когда кто-нибудь из членов её семьи выходил на балкон, то сразу невольно упирался в неё глазами.
Кстати, у летуна сейчас тоже очередная навеки семья, уже пятая по счёту, и живёт он с этой пятой в соседнем с Дусей подъезде. И теперь, когда она встречает его на улице (а они часто случайно встречаются. В одном же доме-то живут!), то каждый раз обзывает его оскорбительным словом «дурак» и спрашивает, когда он эту надпись, наконец, сотрёт. А то её ненаглядный Проша, выходя на балкон (он, как назло очень любит свежим воздухом регулярно дышать), сразу начинает бледнеть, нервничать и обзывать ей, Дусю, неприличным словом на букву «бэ». Конечно! Он же не лётчик, он – парикмахер! Он в высоких чувствах не летает! Ему, главное, что здесь, на земле творится. Ему чихать глубоким чихом на какие-то там тысячи метров. Так что стирай свои несмываемые слова, дурак! Немедленно! Зачем только вас, летунов, в ваших воздухоплавательных училищах грамоте с чистописанием учат на наши головы!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Сказка о любви, дураках, самолётах и краске (грустная, но совершенно правдивая история): 4 комментария

  1. Сказка понравилась. Единственное не могу согласиться с краской. То что быстро высыхает-это да. Я 23 года отработал в аэропорту, и был хорошо знаком с ребятами из бригады, которая когда нет прилёта, выезжает и подкрашивает полосы разметки. Мы у них раньше эту белую краску брали окна деревянные красить, отлично получается. Красная и жёлтая как-то за ненадобностью была.С Признательностью! Сергей

  2. @ Сергей Бабинцев:
    Сергей, да выдумал я всё про эту краску! Сам я в аэропортах бывал только в качестве пассажира, так что все вышеизложенное -чистейшей воды фантазия (и видишь ты, попался тебе, специалисту по всем этим аэродромныа тонкостям). За комментарий спасибо. Жму руку. Алексей.

  3. Завидую я этой Дусе! Это не лётчик дурак, а она сама дура, что не ценит такое… Я верно поняла смысл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)