Неудачный день

Что вы будете делать, если утром узнаете, что сегодня вы попадёте под трамвай? Ну, то есть, в любом случае попадёте, если в вашем городе отродясь и троллейбусов не было, не говоря уже о трамваях – всё равно обстоятельства сложатся так, что откуда-то появится этот дребезжащий громыхающий монстр и отрежет вам голову. Причём, неважно, будет ли это следствием того, что Аннушка пролила масло, или следствием какой-нибудь другой глобальной, или локальной неприятности. Просто в определённом месте и в определённое время ваши пути пересекутся, и из этой схватки трамвай выйдет победителем, а ваше тело более не будет обременено головой, а, следовательно, и мозгом, который в свою очередь обременён грузом навалившихся на вас тревог и проблем.Человеку со странным именем Никодим в этом отношении не повезло дважды: во-первых, проснувшись утром, он не знал, что сегодня попадёт под трамвай, а во-вторых, трамваев в огромном мегаполисе было предостаточно.

День не задался с самого начала. Всё в нём было противно, начиная от трели будильника, прервавшего эротический сон, который в хит-параде лучших снов за последний год мог бы номинироваться на первое место, продолжая слякотной оттепелью с противным мокрым снегом, налипавшим на глаза, нос, уши и старавшимся залепить мозг, заканчивая… Впрочем, заканчиваться он ещё даже и не думал. Наоборот, вытащил откуда-то серое солнце, залепил его грязными тучами и повесил где-то невысоко над горизонтом – нате, мол, полюбуйтесь. И давайте уже, вставайте, распихивайте свои тела по грязным автобусам, ругайтесь с сонными пассажирами из-за того, что каждый из них просто мечтает постоять на вашей ноге и смотрите в открытое окошко на клочок свободы с одинокой птичкой на дереве, поющей о том, что скоро, быть может, придёт весна, положив конец этому безобразию. Что самое интересное – человек склонен думать, что только у него одного бывают неприятности, а птичка поёт себе и горя не знает. А между тем мы даже и не догадываемся, что вчера у этой птички отняли вкусную корку хлеба, оставив тем самым без ужина, а сегодня она, всмысле, он – самец, проиграл в битве за самку, и теперь, когда нет практически никаких шансов на продолжение рода, остаётся только сидеть на ветке и петь в слепой надежде, что откуда-то появится та, единственная, ради которой…

Тьпфу, не так всё. В общем, мы воем, когда у нас неприятности, а они поют – и этим всё сказано.

Мы здесь не будем вдаваться в технологические процессы производства той фирмы, в которой Никодим являлся прокладкой между заказчиком и производством. Скажем только одно – он являлся не только прокладкой, а ещё и предметом для выражения гнева и того и другого, мальчиком для битья, а также крайним во всех отношениях. Так прямо и происходит: заказчик хочет, чтобы всё было сделано дёшево, вовремя и качественно и давит при этом на Никодима, чтобы он обеспечивал выполнение этих факторов, никодимово начальство мечтает, чтобы всё продавалось дорого и давит на Никодима, чтобы он не прогибался перед клиентами, а производство норовит делать невовремя и некачественно, прямым, или кривым текстом ему, Никодиму, объясняя, что нихрена оно всё равно не успеет и чтобы он отвалил и не мешал ему работать, а то вообще ничего не получит. Всё это к тому, что, когда он вставал утром и не знал, что вечером попадёт под трамвай, он знал что сегодня, кровь из носа, должны доделать некую очень важную работу и отчитаться перед Никодимом, мол, всё, Никодимка, готово уже, а Никодимка в свою очередь должен был отчитаться перед очень неприятным заказчиком, дескать, принимайте работу, дорогой Вы наш и высокоуважаемый.

Неудачный день: 9 комментариев

  1. Спасибо. Правда, вариант правильнее было назвать не сокращённым, а кастрированным. Для того, чтобы вписаться в условия конкурса, пришлось его сократить в полтора раза. Как будто себя резал по кусочкам. После подведения итогов выложу полную версию.

  2. @ А. Б. Бурый:
    Да это обидно. Специально предложили сделать номинации две. Поэзия и Проза. Ты же знаешь, как бесплатно просить оценить работ 20. И если они по 10 страниц будут. Люди просто фанаты своего дела, поэты и писатели. Да еще и руки опускаются, когда недовольства не по делу. Да ладно. Переживем.

  3. Хороший рассказ Андрей, очень понравился! Действительно, да ну их этих клиентов вместе с шефом! Я вот тоже иногда когда не охота идти на работу, представьте себе ранее утро холодно, настроения никакого… Тогда я просто выключаю телефон, и гуляю пешком целый день… Потом вечером включаю мобильник, а там вызовов около 15 только от шефа…
    -Алё…куху, куху. Блин, я не смог прийти, у меня температура, насморк, вроде первые симптомы гриппа, вы уж извините.
    — Да нет ничего страшного Ванюша, ты там выздоравливай, ждём…

    Вот так я ловко увиливаю…

    С уважением! Иван.

  4. Спасибо. Только мне такой метод не помагает. Потом когда мобильник включишь, прозванивают все, кто не прозвонился, только за гораздо более короткий промежуток времени. Из этого рассказа вырезан огромный кусок про то, как человека планомерно достают этими звонками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)