Картина Репина (рассказ)

Где-то здесь, в этой некогда пролетарской столовке, вечно пахшей прокисшим пивом и мокрыми тряпками, а ныне очередном полублядском околопитательном заведении, находился управленческий сыщик, дежурный «пастух», следивший за «овцами» — барышнями, но ребят из областной «управы» я знал очень немногих, поэтому вряд ли был лично с ним знаком. Впрочем, в данной ситуации это никакого значения не имело: если бы и узнал, то подойти всё равно права не имел: человек на работе, а делать вид, что мы незнакомы, у меня, честно сказать, всегда получалось плохо, и от этого неумения и ощущения того, что здесь, в собственном городе, на родной земле, я вынужден вести себя как папаша_штирлиц в тылу врага, у меня всегда портилось настроение.
Барышни в очередной раз застенчиво-смущенно хохотнули, Блейк осклабился вместе с ними и натренированно-мягко положил одной из них – пухленькой и грудастенькой, с короткой стрижкой под Мирей Матье и широко расставленными глазами, которые смотрели внимательно, умно и цепко – руку на коленку. Сутенёры – это совершенно особая порода криминальных людей. У них, как у товарища Шерлока Холмса, есть уши на затылке. Вот почему я не удивился, когда Блейк дёрнулся именно в тот самый момент, когда я внимательно посмотрел ему именно в затылок. Он действительно дёрнулся и медленно, с явной опаской, повернул голову. Я, улыбнувшись, кивнул. Блейк досадливо поморщился и ответно поклонился. Я многозначительно повёл головой вправо, к двери: завязывай, Аниканушка, со своими бл..скими соблазнениями, девочкам давно пора на очередной студенческий коллоквиум, дело есть. Блейк огорчённо вздохнул и что-то прошептал на ухо пухленькой, продолжая тискать её за соблазнительный коленный сустав. «Студентка» снова хихикнула и картинно затянулась тонкой дамской сигареткой. Ах, шалунья, ах, проказница! Блейк наивно думал, что серьёзно зацепил её своим сверхзаманчивым предложением, а она наверняка серьёзно размышляла как бы побыстрее и похитрее сдать шустрого «папика» мальцевским ребяткам на предмет экстренного потрошения. Прямо улыбающиеся скорпионы в банке, честное слово! Зато выглядело всё чинно, пристойно и совершенно благородно. Вот уж, прости Господи, мрази!
Я поджидал его на скамейке у входа в здешний, капитально загаженный сквер. Помню, во времена моей пионерско-комсомольской молодости здесь регулярно устраивались коммунистические субботники по уборке территории, после которых в течение двух-трёх недель окружающая обстановка нарядно блестела и сверкала непривычными для советского человека порядком и аккуратной чистотой. Потом этому советскому человеку эти порядок и чистота надоедали, и он начинал привычно засир..ть все окружающие пейзажи разнообразным бытовым мусором. Русский менталитет – это на века, и его не изменят никакие социальные изменения, никакие революции, и никакие реформы с перестройками.
-Здравствуйте, Антон Николаевич! – вежливо поздоровался Веня и нахально, не спрашивая разрешения, уселся рядом. Я удивлено посмотрел на него. Блейк жалко осклабился, суетливо вскочил.
— Антон Николаевич, я подумал, что у нас в с вами дружеская беседа, – жалко проблеяла эта жалкая, ничтожная личность.
— У меня? С тобой? — и я вздохнул. Да, похоже, начинаю стареть. Утрачиваю свои жизненные принципы. Даю повод для несбыточных надежд.
— Ладно. Садись. А то вытянулся как салага перед старшиной. Ты ещё руку возьми под козырёк. А ещё бизнесменом себя считаешь, проводником передовых идей.
Блейк лакейски хихикнул и почтительно-робко опустился на край скамьи.
— Прикупил девах-то?
— Н что вы такое, Антон Николаевич, говорите… — выпалил он возмущённой скороговоркой. – Это мои давние и хорошие знакомые.
— Ладно, чёрт с тобой! – решился я. – Вот скажи мне, Вениамин, по какой-такой причине я тебя постоянно выручаю? Ты мне кто – жена, сестра, любовница? А может, боевой товарищ, постоянно защищающий меня от бандитских пуль?
— А в чём дело-то? – тут же засуетился он.
— Эти шмары – от мальцевских.
Веня побледнел.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)