Картина Репина (рассказ)

— Четыре тру-у-упа возле танка… весь наш гвардейский экипаж… — пропел Петруха и страдальчески поморщился.
— Ох уж эти алкогольные напитки… Как они, право, напрягают…
Петруха молод и поэтому по-комсомольски горяч. Он очень любит посещать энергичные молодёжные сборища а различных ночных клубах, которых за последние годы расплодилось в нашем городе больше, чем бродячих собак, а непременный атрибут таких молодёжных тусовок-посиделок его величество алкоголь.
— Мне вчера Ванька Синебровов про одно средство рассказал. Недельку, говорит, попьёшь, и печёнка опять как у новорождённого младенца. В смысле, капитально очищается от алкогольных шлаков.
— Это интересно, Петя, — сказал я как можно вежливее.
Петруха обиженно поджал губы.
— Ваш, товарищ майор, унылый скептицизм, меня просто убивает. Надо верить достижениям современной медицины.
— Нет, я совершенно серьёзно! – возразил я. – И что за лекарство? Надеюсь, не контрафакт?
— Да самое натуральное! Швейцарский продукт! Вытяжка из погремушек амурского тигра. Три двести – десять капсул, — и проговорив последнее, он скорбно вздохнул.
— Интересно, — повторил я третий раз. – Петя, а как у тебя в школе обстояло дело с таким предметом, как география? — и подмигнул этак интимно. – Небось, отличник?
— Ну, почти… — смутился Петя. Всё ясно. Об головы таких «отличников» мой школьный учитель географии Виктор Степанович, по весьма многозначительному прозвищу Злодей, в бессильной педагогической злобе ломал указки, но так никому из них и не доказал, что лошадь Пржевальского и сам Пржевальский верхом на лошади – это не одно и то же. Жаль, что за такие экстремистские методы воспитания подрастающего поколения его через год всё-таки выперли из системы народного образования. Бывший военный офицер, всю жизнь заведовавший продскладом у нас на полигоне, он, конечно, по совершенно нелепому стечению обстоятельств стал школьным педагогом, поэтому чего от него, убогого, можно было ожидать? Опять же указки-то были не железные, а всего-навсего сосновые. Авторитетно заявляю: совсем не больно. Вполне можно было терпеть.
— Тогда скажи мне, Пржевальский, где находится Швейцария и где течёт река Амур?
— А при чём тут это? – закипятился он.
— Как раз при том! Этот дурак Синебровов — и как его ещё в ОБЭПе держат с такими широкими географическими познаниями? – тебе мозги запудрил, чтобы ты это лекарство побыстрее купил, а ты всё принял за чистую монету. Где оно, кстати, продаётся?
— Аптека «Витамин» на углу Кировского-Кутузовского. Больше нигде!
— Во-во! – кивнул я. – А знаешь, кто эту аптеку держит?
— Хто?
— Баба его! Она её в начале года прикупила! Теперь соображаешь, чего это он так живописно тебе эти капсулы расхваливал?
-Не-а! – честно признался Петруха. Вот за что я люблю его, простака наивного-простака задорного, так это за его пионерскую искренность.
— И вообще, не свистите, господин майор! У него супруга алгебру в школе преподаёт. На прошлой неделе племяннику кол поставила. Не, ты понял, Андрей? Не двойку- целый кол! Вот я и говорю – достойная женщина!
— Так он с ней уже два года как развёлся! Чего с неё взять, с учительницы-то? Тангенсы-котангенсы? А сейчас он живёт с Дуськой-Майорихой, которая раньше пивом в привокзальном забегалове торговала! Ей ещё, помню, Вовка Журин козью морду устраивал, чтобы это самое пиво не бодяжила совсем уж без всякой совести! Ну, разбавила чуть-чуть — и хватит! А она туда ещё и стирального порошку для пены! Такая шмара, пробу ставить негде! Так вот теперь она –фармацевт и дипломированный специалист Международной академии травоядной медицины!
— Да… — вздохнул Петруха. – Чудны дела твои, Господи… Не знаешь от чего помрёшь… Или от кого…
— Сколько, говоришь, стоит-то?
— Три двести.
— Сорок бутылок, — перевёл я счёт на самую устойчивую в мире валюту. – Вопрос: а нужно ли это тебе, а, Петя?
— Чего нужно? Печень почистить?
— Вот именно! Ведь всё равно замусоришь.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)