Картина Репина (рассказ)

— Да! — и глаза её загорелись праведным гневом (нет, всё-таки интересно, как это она с такими вот эмоциями в бухгалтерии работает! У буха же должны быть стальные нервы и холодный расчёт в беспощадных глазах!).
— У меня из квартиры пропала очень ценная вещь. Государственного, между прочим, значения!
-Я весь внимание, — сказал я, делая вид, что сосредоточен как никогда.
— Картина нашего выдающегося художника-соцреалиста Филиппа Мироновича Поросёнкова-Первоконного «Комдив Фраерман собирает своих подчинённых перед наступлением на город Глотов Екатеринославской губернии».Уникальная картина! Ей цены нет!
— Опаньки! – опять бесцеремонно влез в наш глубоко художественный разговор Петруха. – Это называется – картина Репина «Приплыли»!
— Антон Николаевич, я попросила бы вас убрать из кабинета Петра Ивановича, — с достоинством бухгалтера, трудящегося в высоких мафиозных кругах, произнесла Кругляшова.
— А чё я такого сказал-то? – всполошился Петруха.
— Сядь! – рявкнул я. — Мария Иосифовна, он больше не будет. Честное пионерское. К тому же Пётр Иванович всегда мечтал художественно воспитаться. Ему даже по ночам снятся пейзажи Левитана.
— Ага, — подтвердил этот неугомонный нахал. – Его. Только я не понимаю при чём тут мы? Мы же картинами не занимаемся!
— Я знаю, — всё с тем же достоинством ответила наша обожаемая посетительница. – Но украли ей наркоманы, проживающие в соседнем доме. Уж это-то по вашей части?
— Это не третий ли «бис»? – тут же оперативно прищурился Петруха.
— Именно!
-Значит, его всё-таки не снесли! – удивился господин лейтенант, и в это время из коридора раздался яростный рёв:
— « Стюардесса по имени Жанна! Обожаема ты и желанна!».
Мария Иосифовна вздрогнула. Она как-то в одной из наших умопомрачительных бесед призналась, что с трудом воспринимает современные эстрадные песни. Они её не облагораживают.
— Сенька-Торчок развлекается, — «успокоил» её Петруха. — Он как «герычем» обдолбится, то обязательно на улицу выскакивает без всяких трусов. Вот тут его патруль за нарушение общественного порядка забирает и сюда привозит, а он в коридоре и начинает эту «Жанну» орать. Тоже наш постоянный клиент. Душевно исполняет! Прямо Владимир Винокур!
— «Ангел мой неземной, ты повсюду со мной!» — неслось разухабистое. – «Стюардесса по имени Жанна!». Козлитуры поганые! Снимите наручники!
— Пойду пообщаюсь, — хитро подмигнул Кругляшовой Петруха, и прихватив со стола «дубинку резиновую специальную» — символ нашей то ли уже победившей, то ли все ещё непонятно кого побеждающей демократии, вышел в коридор.
— Пётр Иванович собирается его бить? – изумлённо распахнула свои глазёнки Кругляшова.
— Исключительно в воспитательных целях, — наступила моя очередь её «успокаивать».
— Какой ужас! Прямо тридцать седьмой год!
— Да уж, – охотно согласился я. – Гадость какая! Зато живём исключительно по демократическим законам.
Кругляшова иронично фыркнула. Она не верила в торжество наших демократических идей. Я понял это ещё при нашей первой встрече, когда она заявилась ко мне в кабинет в прошлогоднем мае и прямо заявила, что при коммунистах всегда чувствовала уверенность в завтрашнем дне. Вообще, опасная женщина! Вполне могла бы быть отважной диссиденткой, если бы не её врождённая скромность и отсутствие родственников и друзей в капиталистических странах.
-Вернёмся, Мария Иосифовна, к нашим мольбертам, — предложил я. – Значит, у вас из квартиры пропала картина, и вы грешите на проживающих в соседнем доме номер три-бис наркоманов. Я вас правильно понял?
— Вы проницательный человек, — похвалила меня Кругляшова.
— Ещё в квартире что-нибудь пропало?
— Телевизор «Филипс» и пять килограммов манной крупы. Впрочем, насчёт крупы я не уверена. Я покупала её месяц назад и, возможно, съела сама.
— Пять кило за месяц? – удивился я уникальным способностям её желудочно-кишечного тракта. – Это круто!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)