Картина Репина (рассказ)

— У меня один знакомый курил как паровоз, – сказал Петруха, когда мы — я, он и Костя Лукьянов — вышли из больницы.
— Две пачки в день засаживал, и пил всю жизнь как конь. И бросил и то, и другое в один день. Нет, серьёзно! Вышел спьяну на лестничную площадку покурить, присел на перила, равновесия не удержал и ухнул вниз. Сломал обе руки и морду разбил вместе с губами. В этом же корпусе лежал, только на третьем этаже. Его через трубочку кормили. А руки – два месяца в гипсе. Вот так все и бросил. И вот уже два года как дома, а всё равно не пьёт и не курит. Отвык. Только телевизор целыми днями смотрит и матом кроет с утра до ночи. Хотя раньше был очень интеллигентным человеком.
— Ну и к чему ты всё это рассказал? – спросил Лукьянов.
— Что больница хорошая, — пояснил Петруха. – Всё нормально будет у Будённого. Да и делов-то: пулю в бочину получил! Даже все кишки целы!
— А я вот чего не пойму, — сказал Костя. – При чём тут все эти грёбаные картины?
Я открыл было рот, собираясь пересказать им свой недавний разговор с Голубевым, но Петруха меня опередил.
— Я знаю! — сказал он, придав физиономии такое выражение лица, как в кинофильме «Чапаев», когда Артист Бабочкин говорит: «Молчите, сукины дети! Чапай думать будет!».
— Под всей этой социалистической мазнёй наверняка скрывается какой-нибудь Фам Ван Бонг.
— Это ты кого имеешь в виду? – спросил я.
— Художника! Живописца! У которого картины стоят бешеные бабки! Вот их и замазали для конспирации от всяких урок и от государства, чтобы не отобрали.
— Чего-то я не слышал про такого художника… — засомневался Лукьян.
— Ну, может, другой какой. Какой-нибудь Репин Иван.
— Илья, — поправил я своего незаменимого необразованного напарника. – Илья Ефимович.
— А по мне хоть Исаак Абрамович! Вы мысль-то поняли?
— Ага, — сказал я. – Читаешь всякую херню. «Картины», «замазали»… А ещё хочешь выглядеть культурным человеком!
— Кстати, культурный, ты чего это так вырядился? – спросил его Костя. – Свататься, что ли, идёшь? К этой вашей Кругляшовой!
— Ага, — важно ответил Петруха. – К племяшу. На день рождения.
— А чего без подарка?
— Это почему же без подарка? — и он достал из бокового кармана плоскую пластмассовую коробку. – Во! Детский фильм! «Волшебник Падла»!
— Счастливый ты, Петь! – завистливо вздохнул Костя. – Видишь, даже фильмы про тебя начали снимать!
Петруха посмотрел на коробку.
— «Волшебник Ладла»! – прочитал он. – Сказка!
— А я уж обрадовался, что про тебя… — отозвался Костя. – Это ты чего же? Значит, водку с нами пить не пойдёшь?
— Это почему же? – удивился Петруха. – Алкоголь — наш верный и надёжный друг! А друзей отвергать нельзя, это ещё дедушка Ленин говорил! Да и потом мне только к пяти. Ещё уйма времени.
— Правильно, Петя! – согласился я. – А Антон Павлович Чехов сказал: «Нет ожидания томительнее, чем ожидание выпивки!». Он был такой же умный, как и твой дедушка! И тоже с бородкой и усами!
— Я не о том, — поморщился Костя. Он был очень правильным человеком. — Тебе же нельзя! Что ж ты с пьяной харей к племяшу заявишься? «Здравствуй, детка, я твой дядя — хрен с горы!»
— Да я чисто символически, — нашёл выход Петруха. – Поддержу вашу славную алкоголическую компанию. Всё равно время-то надо куда-то девать.
По пути на знакомый пруд мы зашли в магазин, затарились обычным «набором туриста-алкаша»: две бутылки водки, буханка «чернушки», колбаска, сырок, что-то там ещё в пластиковой коробочке…
— А племяш, это который на скрипке играет? – уважительно спросил Костя, когда мы, прибыв на место, расположились вокруг расстеленной на лавочке газетке в живописных туристических позах.
— Не, — замотал головой Петруха. – На скрипке – это Вовочка. А этот – Павлик. А ещё племяшка, Зойка, которая замуж за соседа собирается, по лестничной площадке. А Павлик ещё маленький, чтобы на скрипке. Ему вообще пока всё по барабану. Он пока только матом ругается.
— Ну. с таким дядей, да чтобы не материться… — согласился Костя.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)