Картина Репина (рассказ)

— Можете, — благосклонно разрешил Соломон. – Но какой смысл? Раздумья означают сомнения, а я сомнений не люблю. Да и вы, насколько я знаю, человек довольно решительный. В противном случае разве вы решились бы… — и он мельком взглянул на бумагу, лежавшую перед ним на низком журнальном столике, — … продать пятнадцатого февраля гражданке Куняевой эЛ эС, администратору Выставки Достижений Народного Хозяйства, видеомагнитофон «Грюндиг», украденный в декабре прошлого года с дачи генерал-майора бронетанковых войск, товарища Проценко. А двадцать пятого февраля выступить посредником между господином Ситулайненом и гражданином Аскольдовым в продаже партии джинсов «Леви Страус». Пятого марта вы приняли участие в продаже автомобиля «Волга» гражданину Джумшимушбекову, главному агроному колхоза имени Низами, что в Узбекистане, а двадцать пятого апреля сего года продали гражданину Босюкову эМ И, старшему продавцу мебельного магазина на Якиманке, сто пятьдесят американских долларов.
Витенька почувствовал, как по спине, под модной рубашкой известной итальянской фирмы «Джорно Сантано», потёк противный холодный пот.
— В последнем случае вы поступили крайне неблагоразумно, — продолжил Соломон, осуждающе качнув головой. – Гражданин Босюков с начала года находился в оперативной разработке пятого отдела Московского уголовного розыска, и вот-вот должен сменить свой джинсовый костюм на лагерный бушлат. Как вы, Виктор, право, неаккуратны в выборе деловых партнёров!
Несмотря на туман, нежно и властно заполнивший витенькин мозг ( оперативная разработка! Волкодавы из МУРа!) он, тем не менее, зацепил это слово «находился», и тёзка персидского царя опять его понял.
— Да-да, именно что находился, а не находится, – подтвердил он. – В подмосковных лесах много укромных мест. (Витеньку от этих слов чуть было не стошнило). Я надеюсь, что вы оценили услугу, которую я вам оказал? Валютные операции – это не втюхивание неграмотным колхозникам из Ярославской области рижской «Спидолы» под видом японского «Самсунга»!
И это знает, ужаснулся Витенька. Он всё знает!
— Я рад, что наш разговор оказался продуктивным,- вяло улыбнулся-усмехнулся Соломон. – И ваше первое задание будет заключаться в следующем…
Так Витенька Пинскер оказался в «команде» Соломона, и на первом ответственном задании – оценке полотен Айвазовского из собрания известного московского коллекционера Гнетушева – безопасность ему обеспечивал именно Рустам…

— Да, красивая сказка,- сказал Петруха, прослушав такую неожиданную откровенность Кувалды. – Прямо драматург Шекспир Вильям! Король ГамлЕт!
— Ему ещё семь лет под Котласом Дзержинсконго играть, — резонно возразил Кувалда. – Виктор его сколько раз предупреждал: наркота – дело тухлое. На ней, рано или поздно, все горят.
— А с какой стати, вы, гражданин Шульгин, так разоткровенничались? – недоверчиво спросил я. – И откуда вам известны такие интимные подробности вербовки гражданина Пинскера?
— Соломон – мой родной дядя, — насупившись, выдал очередную сенсацию Кувалда. – И ко мне относился очень хорошо. А в девяносто девятом его взорвали в машине, и Чингисхан к этому имеет отношение. Пригрел дядя гадюку на свою голову.
— Прямо пауки в банке, — понятливо кивнул Петруха. – Значит, и после смерти твоего дяди Фаберже и Чингисхан продолжали дружить?
— Ну, дружбой это не назовёшь, — усмехнулся Кувалда. – Чисто деловые отношения, да и повязаны они были совместными делами. У Чингисхана были выходы на Запад, и Виктор был нужен ему как эксперт по искусству.
— У уголовника? Выходы? – не поверил Петруха. – А вот это настоящий залив!
— Говорю, что слышал от Виктора, — не поднимая головы, ответил Кувалда. – Проверяйте. Витя такую пургу гнать бы не стал. Он в последнее время что-то заподозрил насчёт Чингисхана. Хотя чего там подозревать? Чингсихан задумал слить два канала – наркоты и антиквариата — в один. Он всегда был авантюристом.
— А ты, значит, решил его сдать. Чтобы за дядю отомстить? Благородно, ничего не скажешь!

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)